公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

组织建设

发展职业教育

2015年6月10日  1288次

发挥老工业基地的优势,打造职业教育品牌和教育产业

民建鞍山市委 

闫海

 

鞍山职教城从2007年筹备建设、2009年正式运营,通过对区域内的中职、高职等教育资源进行整合,使得职教城在五年左右的时间,获得跨越式的发展。但在取得巨大成绩的背后,职教城的发展也受到面临诸多问题制约。首先表现在适龄应届初高中毕业生的减少,职教城招生受到限制;其次是职教毕业生存在着低端就业的现象,缺乏竞争性的薪酬和广阔职业发展通道的岗位,这也进一步加剧了职教城招生困难的。这两个问题的核心,是产业和学校结合不紧密,教师缺乏实践应用技能,使得职业教育中的“双元制”和“双师型”政策执行不到位。

鞍山作为老工业基地,鞍钢从1916年建立已有近百年历史,从建国到现在的60余年发展历程中,累计向各地输送6万余名优秀干部、工程技术人员和技术工人,为各地培养了11万各类人才;一度形成完整的钢铁冶金产业链条和产业集群,出现像钢铁学院、焦耐院、热能院、大矿院、鞍钢设计院等一大批应用型科研设计院所,以及鞍钢建设公司、第三冶金建设公司等一批具有全国竞争力的特大型企业,并带动鞍山市地方企业和地方科研机构的发展,催生大批围绕钢铁冶金和地方经济的职业教育学校。随着上世纪90年代的国有企业改制和钢铁业竞争格局的变化,鞍山地区的科研技术人才出现了大范围的流失,而今又面临着恢复高考后的优秀企业管理人才、科研技术人员的退休高峰,后继人才的培养又需要漫长的周期,这些问题的出现如不能及时解决,将成为鞍山产业结构调整、产业升级的阻力。

在鞍山重工业基地的老龄化趋势和大量宝贵的科研技术人才闲置的情况下,结合地区性的产业升级和经济结构调整,对如何发挥老工业基地在以往人才技术上的储备优势,打造职教城品牌和职教产业,我们提出以下建议:

一、聘请企业、科研机构的科研技术人员做兼职教师

首先,聘请符合职业教育要求的离退休的老科研技术人员、老技术工人和在岗人员,到职教城各职业技术学校担任兼职教师,迅速解决现有师资力量中教师的教学和实践脱节问题,满足对应用技能型人才培养的师资要求;同时,兼职费用支出远低于全职教师,可以降低职教城办学成本。

其次,可聘请该部分人员对现有职教城教师进行培训和实践应用技术上的传帮带工作,帮助现有教师提高实践技能,打造“双师型”师资队伍。

第三,通过聘请优秀的企事业科研技术人员,有效搭建学校和企事业单位的沟通桥梁,及时把握市场人才需求的变动情况,并对职教城的专业设置和课程培养进行调整,提高职教城的产业结合度。

二、聘请企业、科研院所离退休的高层管理人员参与职教城的教育体系建立和市场开拓

长期在企业和科研院所担任经营管理、生产管理、科研技术管理的高层人员,一般既有深厚的专业技术背景,又有前瞻性的发展眼光和广泛的企业、市场等社会资源,如何发挥该部分人员的社会资源优势,加强职教城与行业、企业的结合度,提高市场竞争的影响力,具有重大意义。因此建议探索一套专家委员会的运行体制,让离退休的高层管理人员参与到各职教学校的教育体系建立、专业课程设置、教材编写和职业教育市场开拓中,发挥该部分人员的社会影响力和社会资源调动能力,是解决鞍山职业教育竞争能力不强的一个有效办法。

三、利用现有产业和区域优势,向高端职业教育发展

目前职业教育普遍面临的问题是毕业生的低端就业,建议在能聘请鞍山企业、科研机构人员参与职教城教学管理的前提下,设立多层次的职业教育培训体系,尤其是将中等、高等职业教育与高等学历教育相结合,将中高级的职业资质认证和中高级职业技能培养相结合,将企业内部技术人员和技术工人的成长培训与职教城高端教育项目相结合,完善职业教育体系和职业教育产业链条,实现鞍山职教城的高端职业教育发展。

同时,利用我市在钢铁冶金的等重化工业积累的全国优势和行业经验,扩大招生范围和就业范围,面向全国钢铁冶金企业,培养该领域的中高层次技术工人和工程技术人员,打造鞍山职教城的高端品牌形象,实现全国范围内的特殊行业职教竞争优势。

四、选聘具有企业经营技术背景和教育理念的人员进入职教城各级管理岗位

为落实前三项的建议,需要现有职教城的各级管理人员充分了解和把握职业教育的市场需求和未来发展趋势。而现有职教城各级管理人员,在上世纪90年代后,随着行业职能管理转变,与企业的人员交流基本处于停滞,企业和市场经验也面临不足,这就需要在现有的政府体系范围内,选拔具有企业经营背景和技术背景的人才,进入到职教城的重要管理岗位中,加强现有领导干部队伍中的市场意识和经验。

五、适当引入企业和民营资本参与职教城部分培训项目的开发推广

解决职业教育发展的另一要素就是企业全面参与,而企业不愿参与职业教育的原因是很难从职业教育中获得收益,因此建议将职教城项目与企业提供的劳务输出结合起来,拿出部分适合市场化运作的职业教育项目交给企业来运作,将教学活动与企业生产结合起来,探索在生产场地和设备租赁、实习派遣等方面多渠道合作模式,并使用好国家在此方面的优惠政策,也建议政府在企业的奖学、助学捐款方面给予税费减免优惠,刺激企业积极参与职业教育的积极性,但也要防止具体实施中的办学混乱、欺诈行为。

一个经济体系和产业的发展,离不开市场和政府两只手的共同作用。相信在市委、市政府的高度重视下,鞍山一定可以实现智力产业的成长,从而形成一个利用老工业基地科技人才优势的职业教育产业链条。


←上一页 返回前页 下一页→