公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

组织建设

多措并举加速我市工业园区发展

2015年6月10日  1401次

多措并举促进我市工业园区快速发展

民建鞍山市委

李兵

 

近几年,市委、市政府提出了加快工业园区建设、实现企业入园入区、推动我市经济快速发展的思路,把工业园区建设作为鞍山市新一轮经济腾飞的重点来抓,取得了显著成效,但也存在一些问题:一是工业区建设缺乏高质量的规划,尚未形成全方位的服务体系,无法满足大工业发展的需要,难以引入高技术企业和跨国集团公司。二是产业集聚效应差。由于缺乏大工业的整体环境,招商引资随意性较大,不同行业企业聚集一起,彼此关联度低,有时甚至互相干扰,造成产业资源的浪费,难以形成有效的“产业链”。三是人文环境还有提升空间。优质大型企业除了需要有良好的水、电、路网等基础设施配套之外,对工业区周围的生态环境、人文环境都有较高的要求。

从全市工业发展情况来看,凡是将高标准规划、高起点建设工业园区作为经济发展的基础性工作来抓的镇区,工业发展都呈现良好势头。因此,要使工业园区真正成为区域经济高速发展的推动器,我们建议抓好四个环节:即整体规划、产业链培育、资金筹措和园区经营。

一、做好整体规划,推动工业园区协调发展

目前全市工业园区建设方兴未艾,这样一种发展态势,亟需从全市整体的角度有一个控制性的规划布局、统筹指导,以实现工业园区的整合协调、错位发展。一是布局要从国民经济全局出发,以一、二、三产业空间配置的相互协调,来规划园区的布点和定位,因地制宜框定出全市产业分布架构,从而确定各工业园区的建设规模与经营方向。同时,要从资源整合和有效利用出发,遵循与环境保护、水电供应和交通通讯网络适配的原则,通盘设计全市工业园区布局,必要时可以突破镇区行政区域界限,实现资源的优化整合,提高土地的开发效益。二是特色是园区的生命,要从产业政策、布局、管理、服务、环境、文化、人力资源等诸多方面着眼,做好特色产业规划,形成一批特色园区,弱化因雷同而产生的不当竞争,使园区在特色和错位中取得长足发展。三是   针对我市工业园区的不同建设发展阶段,建议有关部门设立专门处室跟踪园区的发展运行,及时协调各职能部门,解决园区建设和发展中出现的实际问题,为工业园区的建设发展创造良好的宏观条件。
    
二、通过培育产业链,促进工业园区上规模
    工业园区产业链的高度发育,必将转化成一种不可取代的招商优势,吸引同类企业或上、下游关联企业相互集聚。建议一是注重核心企业、龙头企业的引入,从而汇集一批配套关联企业入驻,形成完整产业链。二是在因地制宜确定产业定位的基础上,坚持定向招商,吸引到上下游企业,聚少成多,聚小成大。三是注重产业环境的建设。在工业园区规划时,要明确产业定位,体现产业特点,对与产业发展息息相关的软环境,如专业人才、技术开发、信息物流、投融资等进行统筹配套超前规划。着重加强环境保护,坚持开发与保护并重,建设绿色生态园区。
    
三、多管齐下,切实解决园区建设资金问题
    目前一些工业园区起步缓慢,基础设施建设发展滞后,资金便成为制约园区发展的瓶颈。从上海市新城区建设的一些成功做法中,我们了解到比较有效的是“封闭运作”和“打包贷款”的方式,而这类运作方式的关键是项目和诚信。具体操作程序是:将整个园区建设作为一个项目运作,在市场经济条件下,政府通过财政贴息或担保等少许引导资金的投入,吸引比政府投入大几十倍的资金投入园区开发,通过园区开发使土地升值、物业升值,再通过土地、物业的转让获取资金用于还贷、还款以及投资回报,这样做不仅仅可以解决资金问题,还可以通过经济的发展,带来税收和财政收入。采取这种融资方式,首先要作好项目的开发挖掘和包装,要求我们在园区规划时,从区域优势、产业定位以及突起的新型产业中找出题材,科学地做好项目的可行性分析研究,找准经济增长点,以优势项目增加对社会资金的吸引力。在诚信方面,由于近几年市委、市政府加大了处理不良债务的力度,取得了明显的效果,我市的城市诚信形象已经树立,金融环境大为改善,鞍山逐步成为各大商业银行信贷的热点。就项目吸引力与金融诚信度而言,我市不少工业园区完全可以采取这种“打包贷款”的方式筹措建设资金。
    
此外,我们还可以将某些园区的开发经营以BOT的方式交给国内外大财团或专业公司运作,以解决开发资本匮乏的问题,政府则主要从经济增量中获得新的财政收入和税收收益。

四、倡导“三赢”理念,实现园区快速发展

开发园区的目的是招商引资,发展经济,我们要像经营企业一样经营园区,最终目的是实现“三赢”,即政府赢、投资方赢、入园企业赢。一是把土地的开发效益放在重要位置上考虑。即将三个维度——土地开发直接效益、每平方公里经济密度(工业产值)、入驻企业赋税能力作为考核企业的重要指标。二是提升园区管理理念,为企业服好务。要逐步建立三大服务体系:立项中的一条龙服务,建设中的全方位服务,开工后的经常性服务,真正形成“亲商、富商、安商”的园区文化。目前有些园区提出“贴身服务”、“保姆服务”,但从全市整体来看,服务水准还急待提高。三是工业园区的经营,还需要一批善管理、会运作、有开拓创新能力、有服务企业意识的专业人才,只有这样,才能经营好园区,真正做到有能力承接大工业体系,与世界经济接轨。


←上一页 返回前页 下一页→