公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

组织建设

发展公共交通体系

2015年5月19日  1292次

关于加快鞍山城市公共交通体系建设的几点建议

                    民建鞍山市委

                        李兵

 

近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市的公共交通事业得到了长足发展。但在高峰时段城市交通拥堵、停车难、出行难、坐车难、打车难现象仍然存在,降低了市民生活的幸福指数,也影响城市的形象。制定合理的城市交通政策,可以保障城市交通高效运行和有序发展,对建设“五个鞍山”影响深远。

一、鞍山城市公共交通存在的问题

我市公共交通虽经发展,但仍满足不了人们的出行需要,目前鞍山城市公共交通存在的主要问题:一是道路建设水平不均衡,与近几年我市汽车增长速度不匹配。目前市区人口100多万,机动车保有量20多万辆,人与车的比率是5:1,交通供需矛盾凸显。二是政府公共财政投入力度与公共交通发展需求不匹配。城市公交专用道、公交停车港湾较少,公交停车场、保养场不足等问题仍还比较突出。三是慢行交通环境受到挤占,行驶环境不理想。鞍山前些年在道路规划建设时,对自行车行驶有所忽视,甚至不再设计自行车道,一些路段非机动车与机动车混行,既不安全,也影响机动车的速度。此外,我市公共自行车服务能力较杭州等一些国内先进城市大大落后,自行车出行率较低。

二、对鞍山城市公共交通体系建设的几点建议

1.政府应不断加大城市公共交通的建设投入,持续给予资金和政策扶持,将公共交通纳入公共财政支出体系,对公交枢纽、场站建设以及车辆和设施装备更新给予必要财政支持。建议在公交补贴和补偿政策方面加大力度,引入多元经营模式,同时在公共交通基础设施建设方面创建良好的融资平台,积极争取世行、亚行及中央的资金支持,把公共交通基础设施建设项目做好。

2.以路权优先使用为前提,采取科学交通管理手段,保证公交优先。要确立公共路权理念,路权的主体应享有优先通行权,对于路权的使用和保障应予以明确约束,必要时对违规使用者采取一定的处罚措施。同时,采用科学灵活的交通管理手段,保障道路畅通。目前我市在部分路段设置了公交专用道路,但在实际使用中并未完全显现公交优先的优越性,由于信号等限制,公交车依然在公交专用道路上排队等候,建议将公交道路优先与信号等优先政策相结合,保证公交车辆在公交道路上真正优先行驶。

3.道路建设应和公共交通发展相匹配。合理、优化、科学调整路网结构,科学布局,优化架构,形成快速路、主干路、次干路、支路等多层次路网格局,建成市内外道路网络衔接良好、内外交通组织有序、“环网相连、节点畅通、结构合理、高效便捷”的立体化城市路网体系。

4.进一步完善公交线路规划,发挥城市公共交通的综合效率。结合城市空间布局,将公交线网分成为快速公交线、公交干线、公交支线、短驳线路和郊区线路组合起来的一体化公交线网。取消、合并不合理的、密度过大的专线和复线。地铁运行后,要根据运行情况及时调整公交站点、公交线路、公交车数量分布,同时要兼顾地铁与公交的利益关系,将路面交通与地下交通的综合运营效率发挥到极致。

5.运用价格调控政策,合理分流人流,控制车流。运用价格调控政策,充分体现公交与其他交通方式相比在经济上的比较优势,引导市民出行选择。实施换乘优惠,建立一次购票、多次换乘机制,避免因为线路缩短而额外增加乘客支出。实施预购票优惠,对老人、儿童和学生给予更多优惠,鼓励更多公交乘客群体选择低碳出行。推行月票、年卡制,吸引个体交通客流转向公共交通,减缓交通拥堵。

6.根据规划要求保障公共交通建设用地使用。市区两级政府要共同确保交通用地的落实,长远全局地考虑公共交通的土地使用计划,提高土地利用效率,将公交场站、换乘枢纽建设用地与市政绿地进行整合,通过土地置换等方式降低建设费用。   

7.逐步建立和完善城市绿色慢行交通网络。慢行交通适合于路途不是很长的线路或是某个封闭区域,多与旅游线路、公园景点、商业街、或某个大型社区相结合使用。建议将城市内部旅游景点的串联、步行商业街的发展与城市慢行交通紧密结合,改善慢行交通设施水平,丰富城市公共交通层次,为市民出行提供更多的便利。

8.开展中小学校车服务制度和免费接驳服务。在繁华的商业中心、商务中心、居民中心等提供免费接驳服务,倡导市民选择公共交通,减少小汽车出行率。鼓励单位自设班车或与客运公司签订协议进行长期的租用班车,作为公共交通的辅助和补充手段。通过开展中小学校车服务制度,减少在上下学高峰期因接送学生而导致的道路拥堵现象。


←上一页 返回前页 下一页→