公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

组织建设

金融业助推城镇化发展

2015年5月19日  1320次

关于金融业助推城镇化发展的几点建议

民建鞍山市委 

 

当前,城镇化已成为中国经济发展的新引擎。近几年,市委、市政府高度重视城镇化发展进程,加快“五城一镇”(海西新城、八角台新城、玉都新城、腾鳌新城、析木新城、牛庄新镇)建设步伐,为沈阳经济区发展注入强大动力。

众所周知,城镇化过程中的基础设施建设、公共产品供给、农村劳动力转移等都需要大量的资金支持,仅依靠政府财政投入难以完成。因此,金融业应充分发挥资金融通功能和优势,全力助推城镇化进程。然而,目前除国家开发银行和农业发展银行两家政策性银行,可以为城镇化建设提供中长期项目贷款外,其他银行迫于回报股东盈利,贷款期限较短,一般在23年之间,而且利息上浮,加大了城镇化建设成本,没能更好地发挥金融业强有力的支持作用。为了实现城镇化建设与金融业发展的良性互动,我们提出如下建议。

一、推进城镇化,需要秉持开发性金融理念

开发性金融具备长期和微利的特点,在制度不健全、市场失灵的情况下,开发性金融将融资优势与政府组织优势相结合,构建融资平台,帮助解决项目资金问题,以市场路径实现政府既定的城镇化发展目标。建议由国家开发银行作为城镇化建设的主力银行,并给予一些配套优惠政策,让其优惠政策转化为城镇化建设所需的资金。同时,鼓励和支持商业银行等提供“长期、微利”的金融产品和服务。

二、推进城镇化,需要多层次资本市场筹集资金

积极引导金融机构创新服务,推动债券市场直接融资,充分发挥银行间债券市场的优势,加大对符合条件的城市建设项目的融资支持力度,引导民间资本、民营企业参与市政债券、城市信托投资建设等融资活动,拓宽乡镇发展的建设融资渠道。同时,也要引导银行业金融机构在网点布局、金融服务等方面向新型城区、城乡结合部、城中村延伸,完善城镇金融服务网络。

三、推进城镇化,需要提供全面保险保障

一是推广保险机制服务,完善城镇化进程中的全民医保体系。发挥商业保险机构参与医保体系建设的优势,有序推进城镇职工、城镇居民和新农合基本医疗保险的制度合作,在此基础上建立和完善城乡统筹的一体化社会保障体系。二是以保险机制提升城镇化被征地农民的保障水平。在征地补偿和农民安置过程中,应立足解决被征地农民的长远保障问题,运用保险机构为被征地农民设立个人养老账户,在向被征农民一次性支付征迁补偿款的同时,由政府转让收入、开发商土地开发收入、农民征地补偿收入按适当的比例共同构建被征地农民的个人账户基金,从制度层面建立被征地农民的长效保障机制。三是要加强银保互助机制建设,把保险的风险管理功能与信贷的资金安全需求结合起来,激活农村金融服务,为农业产业化的乡镇企业提供更好的金融服务,增强其对农村劳动力的吸纳能力。四是要拓宽服务领域,为城镇化建设提供全面的风险保障。鼓励保险产品创新,为与城镇居民生活密切相关的人身保障、住房、教育、汽车、权益保障、“菜篮子”和“米袋子”、自然灾害、银行存款等提供有效的理赔保险服务,保护保险消费者合法权益。

四、推进城镇化,需要多种具有当地特色的金融支持

金融业应根据各地新城新镇的不同发展模式,充分考虑不同区域小微金融发展的差异化需求,采取因地制宜的商业模式,壮大县域经济。一是要注重引导小城镇专业集约发展特色,进一步发挥专业镇在加快转型升级中的重要作用。开发适合专业镇产业特色的信贷产品,增强对专业镇民营中小企业和个体私营户经济的信贷支持。二是要推动地方政府建立专业镇中小企业互助担保协会、行业协会、创业投资引导基金和信用社区,增强中小企业的融资能力。三是要增强中小企业的直接融资渠道,发挥银行间债券市场优势,鼓励符合条件的专业镇中小企业,借助中小企业集合债券、中小企业集合票据、地区集优债券等融资工具筹集资金,拓宽专业镇中小企业融资渠道,提升县域城区发展水平。

五、推进城镇化,需要充分发挥民间资本、民营经济的作用

在政策方面,要优化民间投资金融领域的政策环境,逐步推动一些有条件的城市信用社、农村信用社、城市商业银行改组改制,为民间资本进入金融领域投资提供更多投资机会。允许民营资本采取兼并、收购等方式,直接参股甚至控股城市商业银行和信用社。制定相关税收的优惠政策,鼓励和支持组织架构创新,通过参股新型金融机构,以更贴近城镇和快速灵活的方式提供小微金融服务。在产品方面,持续丰富针对小城镇消费信贷的产品种类,并加大对转移人口市民化的金融支持力度,支持城镇居民创业,灵活运用小额担保贷款、农民工创业贷款、扶贫贴息贷款、联保贷款等产品促进城镇化人口的就业和创业。在服务方面,创新并完善小城镇金融服务功能建设,充分发挥银行卡在改善消费环境、便利百姓生活、降低交易成本、优化产业结构方面的作用。

金融业创新发展对城镇化建设有着重要意义,因此,应尽快调整金融结构,完善金融制度,使金融与新城新镇建设的要求相适应,在两者的良性互动中推进城镇化进程。


←上一页 返回前页 下一页→