公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

组织建设

影子银行发展的建议

2015年5月19日  1361次

加强影子银行管理 防范金融风险

民建鞍山市委

作为对传统银行信用扩张渠道的变相替代或补充,中国影子银行体系是服务于实体经济的相对原始的信用扩张机制,大致包括商业银行表外理财、证券公司集合理财、基金公司专户理财、证券投资基金、投连险中的投资账户、产业投资基金、创业投资基金、私募股权基金、企业年金、住房公积金、小额贷款公司、票据公司、具有储值和预付机制的第三方支付公司、有组织的民间借贷等融资性机构等。

一、影子银行的特点及潜在风险

影子银行就如同银行影子般存在,其发挥银行的功能,却生存在银行系统的阴影之下,不为监管部门所控制,在影子银行实体快速膨胀中可能存在流动性风险并易引发连锁反应,导致局部性危机。

1.影子银行系统存在期限错配的缺陷。影子银行的负债主要是从短期资本市场获得融资,期限较短;而资产方期限较长。在此过程中,影子银行资产组成从原本具有高度流动性的资产逐步转变为流动性较差的资产。如果市场出现不稳定因素,资金链断裂,这种流动性风险极易迅速蔓延。

2.影子银行产品结构设计、运作流程比较复杂,一般很少会公开披露,即使披露也不十分完善。在此信息不对称的情况下,其规避监管部门的监管比较容易。这种脱离了监管控制的影子银行体系将会给资金所有者带来巨大风险。

3.影子银行自身并没有丰厚的资本金,其资金来源主要是举借外债,且不需留存准备金,于是相当于全部资本金被应用于资本运作中,杠杆率很高,这样使得整个金融体系的杠杆率也会随之升高,其风险转移分散到银行业市场之中,容易演化为整个金融体系的风险。

4.影子银行不合理的金融产品设计放大了投资者承担的风险。其不断运用结构性金融手段使得原始资产的特征在证券化产品中无法完全体现,难以对证券化产品进行精确的风险评估,增加了投资风险。

二、加强影子银行监管的对策和建议

1.规范金融产品创新

随着金融衍生产品创新的程度越来越高、速度越来越快,其所积聚的风险程度也会越来越高。所以,应该在风险可控的前提下循序渐进地推进金融产品的创新。我们在鼓励金融机构进行创新、激活金融机构产品创新动力的同时,必须加强宏观监管,将金融产品创新活动纳入法制和规范的框架中,使其推进经济发展的作用取得良好的效果,将负面效果减至最小。

2.加强影子银行系统的信息披露程度,提升其透明度

影子银行系统的表外操作以及信息披露不足,加大了监管部门测量难度。建议建立对影子银行系统的信息披露机制,以简洁易懂的形式让投资者充分了解相关信息,防范衍生品市场所带来的风险。加强场外交易监管,确保任何的金融交易和金融机构都在监管范围之内,尽量降低银行和投资者之间的信息不对称。

3.完善影子银行相关法律法规

相关部门要对金融衍生品的标准做出严格规定,让广大投资者充分了解金融衍生品,在此基础上,了解金融衍生品可能存在的所有风险和可接受的程度。同时可以对影子银行实行法定特许专营权,并且对其融资来源做出严格的限定,避免其负债和资产的期限错配,进而有效降低影子银行因为流动性资产不足而无法及时偿还债务的风险,提高市场投资者对影子银行的债务偿还信心。相关法律法规的建立,必须以维护投资者的利益为目标,有效的维持金融市场的稳定。

4.加强相关监管部门的有效协作

由于影子银行系统覆盖范围较广,需要多部门进行协同监管,而且随着金融业的快速发展,银行、保险、证券机构业务彼此融合,行业间的界限越来越模糊,应对传统的分业监管加以调整以适应形势发展的需要。首先,应转变传统的监管方式,变分业管理为分业务管理,加强各部门合作管理。其次,货币政策、财政政策的实施应与监管政策保持协调,使得货币政策、财政政策能够与监管政策互相弥补、相辅相成。其三,由于影子银行并不像存款性商业银行那样受到存款准备金制度的约束,而且其自身存在着期限错配的缺陷,对于金融市场流动性十分敏感,所以建议对其开放中央银行的贴现窗口,以维护危机时刻投资者对金融市场的信心。

5.监控影子银行系统风险水平,实行动态监管

应树立正确的对待影子银行的态度,对影子银行的监管过松或过紧都可能危及金融稳定,并不是所有的影子银行在任何时候都要受到严格监管。监管部门应加强对影子银行的风险监控,定期评估不同影子银行的风险水平,进而确定正确适宜的监管方式和监管强度,实行动态监管。对于风险水平较低的影子银行将主要采取市场自律、注册、监测等监管方式;而对于风险较高的影子银行,应将其纳入审慎监管范围。


←上一页 返回前页 下一页→