公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

组织建设

金融如何支持小微企业发展

2015年5月19日  1841次

关于金融业支持中小企业发展的几点建议

民建鞍山市委

 

中小企业在推动经济增长、提供就业岗位、增加国家税收等方面具有举足轻重的作用。目前,我市中小企业有3.7万家,占全市企业总数99%,占地区生产总值一半以上。目前,融资困难、资金紧张仍然是制约中小企业发展的重要因素。近年来,鞍山地区金融机构在人民银行信贷政策的引导下,转变工作思路,改进金融服务,创新信贷产品,逐步建立多层次的中小企业金融服务体系,一定程度上缓解了鞍山地区中小企业融资难问题

一、当前金融业支持中小企业发展存在的问题

(一)中小企业自身问题突出

从表面看,中小企业的资金困境是由政策调控和成本上涨等因素叠加导致的,但其深层次原因是,多数中小企业属于资源性、粗放型和劳动密集型企业,产业结构性矛盾突出。同时,民营家族化管理模式使其缺乏规范的治理结构,财务信息透明度低,资信水平低,无法满足银行的风险管理要求。

(二)金融服务资源结构不匹配

一是在我国的融资格局中,银行贷款在企业资金来源中占绝对比重,而四大国有银行的贷款份额高达70%以上,高度的垄断减少了中小金融机构能够获得的金融资源。二是一些中小金融机构经营管理水平不高,自身发展能力不足等问题,限制其为中小企业服务的能力。三是信用评级、信用担保体系不完善,适用于大公司的固定化的信贷评审体系使不少优秀的中小企业被排斥在正规金融之外。而目前我市近20家的担保公司平均资本规模小、担保能力有限,且担保机构相对收费较高。

二、对金融业支持中小企业发展的几点建议

(一)拓宽中小企业融资渠道,完善多层次的中小企业融资体系

一是人民银行应对商业银行加强信贷指导,在控制总量的前提下,坚持有保有压,优化信贷结构,最大限度地满足中小企业的资金需求,充分发挥银行作为信贷主渠道的作用。二是降低金融机构市场准入标准,大力发展为中小企业服务的中小金融机构。继续推进中小企业信贷专营服务机构建设,推动村镇银行、小额贷款公司、社区银行、资金合作社、融资性担保机构、创业(风险)投资机构的建立和规范发展。以国家财政资金为主要来源,设立中小企业政策性银行,对中小企业提供政策性的担保和贷款。制定法律法规,规范、引导民间金融发展,鼓励民间资本控股银行或设立民营银行。三是加快多层次的资本市场体系建设,为中小企业提供不同层次的直接融资。鼓励符合条件的中小企业通过发行股票、企业债券等方式筹集资金。加快推动短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等债务融资工具的推广与运用,争取辖内更多中小企业利用银行间债券市场发行票据进行直接融资,间接促进企业完善公司治理机制和财务信息透明化。

(二)积极推动中小企业结构调整和升级转型

中小企业应把主要精力放在练好内功上,除建立规范的管理制度,提高经营、决策水平,加强财务信息的可信度和透明度外,还应加快对落后产能的淘汰,加大自主创新力度,走集约化发展道路。人民银行基层行应围绕中小企业转型升级对金融服务需求的特点,有针对性地提出指导意见,加大货币信贷政策宣传力度,并通过开展中小企业信贷政策传导专项评估、新设机构管理、综合执法、综合评价等措施激励和约束金融机构自觉为中小企业的转型升级服务。

(三)进一步完善信用评级、信用担保等中小企业社会服务体系

人民银行应完善现有的征信体系,特别是建立和完善小微企业的信用信息系统。制定《中小企业信用报告法》,加快建立以中小企业、中小企业经营者(业主)中介机构为主体,以信用登记、信用征集、信用评估和信用发布为主要内容的信用制度。建立小微企业信贷统计系统,明确各项统计指标,为商业银行控制风险提供便利。同时,应鼓励企业的社会关系网络建设,弥补正式制度的不足,为企业降低交易成本服务。推动金融机构进一步完善中小企业信贷评审机制,优化金融服务流程,创新风险控制手段。

加快完善信用担保的行业准入、风险控制和损失补偿、再担保和退出机制;推动现有的担保机构增资扩股和兼并重组,达到商业银行的要求;鼓励民间资本参与中小企业信用担保体系建设,鼓励担保机构与银行业金融机构合作,多渠道筹措资金,增强资本实力和壮大业务规模。

(四)政府要加大政策扶持力度,为中小企业贷款提供制度性保障

政府要充分发挥组织、推动、引导、规范的作用,改善中小企业信贷投入环境,提供必要性的政策扶持和制度性保障。一是大力推动全市担保体系的完善。着重解决全市担保机构规模小、担保实力弱的问题,对于政策性中小企业担保机构,应直接增加其注册资本,增强担保实力,提高银行的可信度。二是筹资建立中小企业担保基金,弥补担保机构代偿损失,强化担保市场激励机制。政府协调有关部门减少办事程序,降低收费标准,改善中小企业担保机构的运营环境。三是建立对银行发放中小企业贷款风险补偿机制的办法。主要是由市财政按全市中小企业贷款额的一定比例,出资建立中小企业贷款风险补偿基金,并依据中小企业信用等级的不同,确定不同的风险补偿比例。四是加强征信市场建设和征信产品的应用。加快征信知识的宣传力度,提高中小企业参与征信建设和开展信用评级的积极性。制定有关政策措施,积极推动资信评级结果在政府采购、招投标、行政审批等方面的应用。五是加大资金和政策扶持力度,建立技术、信息服务中心,加大人才培训、信息交流、政策咨询等服务力度,为中小企业融资营造良好的环境。


←上一页 返回前页 下一页→