公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

组织建设

开展屋顶绿化

2015年5月19日  1482次

开展屋顶绿化,打造宜居宜业新鞍山

民建鞍山市委

 

近年来,我市坚持经济与社会、城市与农村、人与自然等各个方面协调发展,把大力开展造林绿化建设生态鞍山作为经济社会发展的重要目标和内容,取得显著成果,2012年被授予“国家森林城市”。但是,造林绿化、生态保护只有起点,没有终点。按照我市森林城市规划,到2015年森林覆盖率将达到50%以上,人均公共绿地面积13.2平方米,这需要我们进一步加大力度,推进实施规划中的十大生态工程。我们建议在城区绿色空间建设工程中,大力推行屋顶绿化,让鞍山满眼皆绿。

一、实施屋顶绿化工作的重要意义

在高层俯瞰,放眼望去建筑物屋顶几乎都是灰蒙蒙的水泥森林和各种不和谐的不锈钢水桶,难见绿色。屋顶绿化不但能美化城市环境,更重要的是,在有限的城市空间最大限度提高绿化率,对于减轻城市大气污染、调节气候、降低噪音、改善城市热岛效应、节约能源、完善生态系统等方面都具有十分重要的意义。屋顶绿化成本较低,据测算,在城市中绿化1平方米土地,加上征地、拆迁补偿、养护费用在内,约需3000元,随着地价的升值,成本还会不断提高。而建造1平方米屋顶绿化的投入只需约300元,投资成本低,社会效益却极大。

二、对推进屋顶绿化工程的建议
    为挖掘屋顶绿化潜力,进一步优化城市生态环境,建议我市将屋顶绿化工作尽快提到政府议事日程,加大宣传力度,制订有效措施,稳步推进屋顶绿化的实施。
   
.政府主导,政策推动
    
目前,国际上德国、日本的屋顶绿化技术比较先进和完善,德国屋顶绿化率已达80%以上。我国杭州也于2012年举办了世界屋顶绿化大会,推行“屋顶草坪”; 北京推行“空中绿洲”,出台了屋顶绿化养护定额标准,园林部门提供免费的技术支持,鼓励单位和个人让屋顶绿起来。上海掀起“楼顶革命”并正式立法,也有相应的奖励政策出台;成都规定一些地区新开工的楼房,高层和多层、低层非坡屋顶建筑必须按要求实施屋顶绿化,采取“以奖代补”的措施鼓励市民屋顶绿化。青岛大力实施“天然空调”,南宁着力打造“空中花园”,这些都为我们提供了借鉴。建议我市从提高土地利用率,进一步提升城市景观环境和改善生态环境的角度出发,着手推广屋顶绿化。

一是在建设项目审批过程中,逐步把屋顶绿化纳入到绿化工作的议事日程,在条件成熟的情况下,建立屋顶绿化财政专项扶持资金,出台关于开展屋顶绿化的扶持政策。二是市规划行政主管部门同园林绿化主管部门研究制定“指标核定规则”,规定凡符合一定设置要求的屋顶绿化,可以折算成一定比例的绿地率,从而加快推进实施屋顶绿化。三是进一步加大对屋顶绿化技术的研究力度,形成一套涉及承重、栽培介质、植物品种选择、栽培技术、防水、防漏等技术措施的执行标准。四是制定扶持和鼓励屋顶绿化建设的相关规定,结合园林式单位、园林式居住区评选等活动,鼓励有条件的单位和市民在屋顶、阳台等适合栽花种草的地方进行绿化,并给予相应奖励。

.加强领导,层层落实
   
建立市屋顶绿化工作领导小组,建议由分管副市长和建设、国土、城市管理、工商、公安消防等部门及各街道分管领导、部分集团公司和有关单位的负责人组成。负责全市屋顶美化绿化工作的指挥、协调,制定全市屋顶美化绿化工作的规划、方案和措施;协调处理全市屋顶美化绿化工作中的有关重大问题;各街道也要建立相应的工作机构,负责本辖区的屋顶绿化工作。

.因地制宜,分类实施
   
一是要求各类新建设项目的住宅、商务楼和大型公共服务设施等高层建筑裙房、地下室、车库以及多层的平屋顶建筑,在设计时,必须安排能适应屋顶绿化的屋面结构,同时制订屋顶绿化方案,并列入工程预验收项目。二是分步推进技术上可行的建筑屋顶绿化。做好规划,先易后难,分层次和分阶段稳步推进。目前,可先
选取胜利路、园林路等建筑物楼顶进行“屋顶绿化”试点,条件成熟时逐步推广。三是将屋顶绿化与道路绿化、建筑墙体绿化、高架绿化景观改造、阳台植绿行动相结合,构成立体绿化网络体系。

.加大宣传,形成共识
   
屋顶绿化需投入大笔资金,且需要养护。这就要求政府相关部门大力宣传屋顶绿化的重大意义,从根本上转变市民思想观念,充分认识到屋顶绿化是具有巨大的社会效益、生态效应和经济效应的工程,调动全社会共同参与的积极性,促使屋顶绿化工程顺利推广。

让绿色拥抱城市,让人民幸福宜居,这是市委、市政府对老百姓的庄严承诺,也是每个鞍山人多年的期盼。相信,以立体绿化推进城市生态环境建设,必将打造一个满眼绿意的宜居宜业新鞍山。


←上一页 返回前页 下一页→