公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

组织建设

打造青山工程

2015年5月19日  1423次

关于巩固“青山工程”治理成果的建议

民建鞍山市委

王国忠

20119月,鞍山被辽宁省政府确定为全省青山工程治理唯一示范市。两年多以来,我市根据省政府对青山工程的高要求,进一步加大治理力度,青山工程示范市建设不断提档升级。2013年,作为青山工程建设的攻坚年,全市陆续完成矿山生态治理工程1.1万亩,全部完成“小开荒”还林任务,完成退坡地还林工程3.9万亩,全面完成工程封育围栏建设工程1103公里、封育面积28万亩,完成10条公路两侧边沟绿化178公里,完成6座公墓绿化遮挡工作,栽植树木12.2万株,“四造”工程和“六个结合”得到了很好的落实。

一、我市青山保护工作存在的问题

虽然我市青山工程建设取得了阶段性成果,但是在建立和完善青山保护工作的长效机制方面仍然有一些问题不容忽视,主要体现以下几个方面:

一是青山保护意识有待加强一些矿山企业恢复治理意识淡薄,片面追求短期经济利益;受到多种因素影响,各级政府为保证经济发展,对青山保护的意识有所弱化。

二是青山保护投入资金不够。由于各级政府财力不足,一定程度上制约了青山保护工作的深入开展;一些矿山企业资金投入严重不足,恢复积极性差,治理欠账多

三是集中整治力度不够。对于各类破坏青山资源的违法行为稽查、打击力度不够;各县区工作开展不均衡,个别县区工作进展缓慢,对于非法盗采、非法占用林地等行为缺乏更加有效的措施。

二、对不断巩固青山工程治理成果的几点建议

1.提升青山保护意识,加强企业引导。一是大力宣传青山工程的重大意义,通过在媒体上开辟专栏、播放公益广告、发放宣传单、开展宣传日活动等形式,广泛报导青山工程进展,努力在全市形成青山资源的依法、有序、合理开采,积极恢复和有效保护的良性循环。二是严格落实“谁开发、谁恢复,谁破坏、谁治理”原则,明确企业及其他项目业主的治理和投入主体责任,督促企业加强青山生态治理恢复工作,并使其成为企业的自觉行为;对实施较好的企业予以奖励。三是强化行政手段,对于年度治理恢复计划验收不合格、拒不恢复治理、治理后再度破坏、未按期足额缴纳保证金的生产矿山,有关部门不予受理采矿权年检、采矿权延续变更申请,同时责令限期整改。

2.加大青山保护资金投入渠道。青山的生态恢复是一个长期艰苦的工作,需要不断加大对矿山生态恢复的资金投入,最终建立起政府投资、企业投入、社会投劳的多渠道、多元化、多层次的投入机制。一是向上积极争取国家地质环境恢复专项资金和省专项资金的投入。二是切实将造地、造园项目土地出让的部分收益以及非法开采、非法占用林地等违法违规行为的罚没款纳入青山工程专项资金。三是对专项资金管理进行跟踪监督,确保青山保护专项资金的合理高效利用。四是积极吸引和扶持民营资本投资林业项目,调动社会力量投入青山工程建设,实现造林主体多元化。

3.提升联动治理成果,严厉打击破坏青山行为一是加强青山保护工作领导小组的统筹协调,强化国土、林业、环保、财政、民政等相关部门的分工负责,提升执法效能。二是进一步加大专项整治和严打行动,重点对非法开矿、侵占林地、严重污染环境等现象集中进行打击,对于非法开采小矿山予以关闭、对于非法盗采窝点坚决予以取缔。三是将集中整治与常态化、规范化管理相结合,加强动态巡查和不定期摸底。

4.加强监督和考核。基于青山保护工作开展的不均衡,一是要细化青山保护工程绩效考核标准和评价办法,层层签订青山工程绩效目标责任书,把年度目标任务分解落实到各县区、各部门和单位,并将年度任务完成情况纳入各级政府年度目标管理和绩效考核,定期通报青山工程进展情况。二是加强行政监察和舆论监督。各级纪检监察部门要加强对责任单位、责任人履责情况的监督检查,对推诿扯皮、不认真履行治理生态职责的,依法、依规严肃处理。三是加强对青山工程施工单位的监督管理力度,确保工程建设质量。四是充分发挥新闻媒体的宣传和监督作用,曝光破坏林地典型案件,为青山工程的开展营造良好舆论氛围。

咬定青山不放松,青山工程是一项功在当代利在千秋的民心工程。我们坚信,在市委、市政府的有力领导下,我们一定能够为子孙后代留下一片绿地、一方净土


←上一页 返回前页 下一页→