公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

学习园地

陈昌智主席撰文《风雨同舟 共创辉煌》

2015年6月29日  1320次

编者按:

  2005年中共中央颁发《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(以下简称“5号文件”),深刻阐明了实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然性、合理性和优越性,科学总结了多党合作和政治协商制度的丰富实践,提出了一系列新的理论观点和政策措施,是我国新世纪新阶段多党合作事业的纲领性文件。

  5号文件颁发10年来,有效推动了我国社会主义政治文明建设,对于构建社会主义和谐社会,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,提高民主党派和无党派人士参政能力,具有重大而深远的意义。

  值此5号文件颁发10周年之际,各民主党派中央主席和无党派人士代表撰写了一系列纪念文章,本报特予以编发。

  在5号文件颁发10周年之际,回顾10年来与中国共产党风雨同舟的光辉历程,展望我国多党合作事业的光明前景,对于发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,把建设中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,具有重要的现实和历史意义。

  2005年,着眼于推进社会主义政治文明建设,中共中央在认真总结历史经验特别是中发[1989]14号文件颁发以来经验的基础上,对我国政党制度进行完善、发展和理论创新,颁发实施了5号文件,为新的历史条件下坚持发展多党合作提供了根本保证,有力地促进了民主党派参政党作用的发挥。

  10年来,多党合作在实践中不断发展,呈现出生机勃勃的新局面。中共中央从建设社会主义政治文明的高度,进一步推进多党合作的制度化、规范化、程序化。2006年,中共中央颁布了《关于加强人民政协工作的意见》,多党合作运行机制更加健全,多党合作制度更加完善。今年年初,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,4月30日,中共中央政治局审议通过了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,为各民主党派履行职能、发挥作用提供了新机遇和更广阔的舞台。参政党将同执政党一道共同推动政党协商的深入开展,搞好合作共事,巩固和发展和谐政党关系。

  适应新形势、新要求,民建以高度的政治责任感和历史使命感,开展自我教育,认真学习中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断巩固多党合作共同思想政治基础。作为密切联系经济界的参政党,民建充分发挥自身特点和优势,围绕中心、服务大局,认真开展调查研究,如实反映社情民意,参政议政工作不断取得新成效。在2006、2008和2012年全国政协会议上,民建中央的提案被列为当年政协一号提案。推动设立国家公祭日、为缓解中小微企业困境呼吁减税降息也成为民建议政建言的亮点。民建持之以恒地坚持联系基层制度,全会的组织程度和整体素质进一步提高,队伍不断壮大。为加强参政党作风建设,民建中央和30个省级组织成立了监督委员会,加大了会内监督工作力度。同时注重加强对基层组织领导成员和会员骨干的培训工作,于2013年和2014年首次举办基层组织主委和市级组织主委、专职副主委培训班,增强了会的生机和活力。

  当前,我国正在进行具有许多新的历史特点的伟大实践,“四个全面”战略布局的实施推进,为参政党发挥作用提供了机遇,也提出了更高的要求。民建将不断加强自身建设,持续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,教育和引导广大会员增强对中国特色社会主义的道路、理论和制度自信,巩固共同的思想政治基础。加强能力建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,围绕推进“四个全面”中的重大问题,深入调查研究,积极建言献策,在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中,更好地发挥民建作为中国特色社会主义参政党的作用。

  我们坚信,在以习近平同志为总书记的中共中央坚强领导下,多党合作事业必将薪火相传、蓬勃发展,显示出更加强大的生命力。(本文转载自民建中央网站)


←上一页 返回前页 下一页→