公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

学习园地

宪法,为“中国梦”保驾护航

2015年5月19日  1293次

宪法,为“中国梦”保驾护航

——在“上海民建浦江论坛——法治中国建设展望”上的致辞

陈昌智

各位同志,上午好:

  昨天,我特地从北京赶来上海,只为一件事,就是和大家一起庆祝首个国家宪法日的诞生。今天上海民建浦江论坛的题目是“法治中国建设展望”,这样的日子,值得我们隆重纪念;这样的题目,值得我们深入交流探讨。

  今天,与会同志人手一本大红封面的《宪法》,为论坛增添了许多喜气,我们中国人有一个习惯,就是在喜庆的日子里,喜欢用红色来表达我们由内而外的喜悦。

  1023日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出将每年十二月四日定为国家宪法日。 1130日,十二届全国人大常委会第十一次会议闭幕,会议表决通过全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,正式确立每年124日为“国家宪法日”。我作为全国人大领导集体中的一员,肩负全体民建会员的重托,参与和见证了这一具有历史意义事件的全过程。

  国家宪法日的设立,是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的标志性事件。在今天这个特殊的日子里,我和上海民建的同志们一起,分享这份喜悦和欣慰。

  喜悦的是,新一届党中央领导集体,审时度势,听民声,顺民意,适时启动了法治中国建设的征程。欣慰的是,“依宪治国”、“依宪执政”第一次写入党的政治文件。这也是党中央听民声,顺民意作出的英明决定。有一份第三方调查问卷,设定的问题是,您认为当前中国法治建设的重点应当是什么?排名第一是:加强宪法法律实施,占25.5%;排名第二是尊重和保障人权,占21.9%;排名第三是深化司法体制改革,占11.2%

  十八届四中全会提出完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施。宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成根本法。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要依宪执政。全国各族人民、一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。

  十八届四中全会决定,提出了全面推进依法治国的总目标,是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。为实现这个总目标,决定指出,必须坚持五大基本原则,原则的第一条,就是坚持中国共产党的领导。党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。我国宪法确立了中国共产党的领导地位,只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来,把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来,把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护中央权威、维护全党全国团结统一。

  依宪治国、依宪执政写入党的政治文件,这在160多年的国际共运史上、在90多年的中共党史上、在建国60多年的历史上、在改革开放30多年的历史上都是第一次,是值得大书特书的里程碑事件。

  我们相信,随着法治中国建设的不断推进,宪法所特有的神圣性将日益得到彰显。

  宪法,将为我们实现“中国梦”保驾护航。

  随着依宪治国的实施,公民、人权将得到更多、更全面的保障和维护。法治建设的推进,每一个企业、每一个家庭的劳动成果和财产,将得到国家强有力的保护;每一个公民获得有尊严地劳动、有尊严地生活的权利,将会更加有保障。

  随着依宪治国的实施,公权、特权将得到更多、更广泛的约束和监管。法治建设的推进,那些过度膨胀的权力将被关进制度的笼子,乱收费、乱罚款、乱摊派将受到进一步的约束和管制;以权谋私、以权牟利的行为将受到更严厉的清理和打击。

  随着依宪治国的实施,腐败、邪恶将得到更严、更及时的制裁和惩罚。法治建设的推进,反腐倡廉、打击各种犯罪活动,将更趋制度化、规范化、常态化,贪官污吏、作奸犯科者,无论地位多高,无论逃得多远,都无法逃脱法律的严惩。

  随着依宪治国的实施,国家、人民将变得更加强盛和幸福。法治建设的推进,经济、政治、文化、社会、生态五位一体的文明程度将不断提高,国家的凝聚力,人民的向心力将得到极大的增强。中华民族的伟大复兴,将成为现实而不再只是一种理想。

  各位同志、各位朋友,党的十八届三中、四中全会作出的重要决定,是我们未来一切工作的导航仪和动力源。时近年底,各级人大、政协会议即将召开,参政议政的任务格外艰巨,也格外光荣。希望全体同志群策群力,不负民建,不负时代,不负党的期望,多学习,多调研,知实情,建良言,用更多的参政议政成果,向民建七十周年华诞献礼。

  祝本次论坛圆满成功,祝同志们幸福安康!

 


←上一页 返回前页 下一页→