公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

学习园地

奋发有为 开拓进取——民建鞍山市委2014年工作总结

2015年5月19日  2168次

奋发有为 开拓进取

为推进鞍山经济社会发展作出新贡献

——在民建鞍山市委2014年总结表彰大会上的讲话

李艳玲

20153

 

各位委员、各位同志:

 

我受民建鞍山市委第九届委员会委托,向大会报告工作,请予以审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2014年工作回顾

 

一年来,民建鞍山市委在民建辽宁省委和中共鞍山市委的正确引导下,在市委统战部的具体指导下,以开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,不断引导广大会员进一步坚定政治共识,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者的政治责任,不断加强自身建设,为促进鞍山经济发展、社会进步发挥了重要的作用。

一、筑牢基础,增进共识,政治把握力不断增强

深入开展主题教育活动。一是市委会精心组织、全面动员,深入学习中共十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列讲话精神和民建中央精神,使广大会员进一步提升思想政治素质,坚定实现伟大复兴中国梦的信心。二是深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为引领,以座谈会、报告会、读书心得会为载体,通过学习会章会史和统战理论,不断提高全体会员的政治把握力。

积极参加各级各类学习活动。一是主、副委参加民建中央基层组织建设研讨会、省社会主义学院党外干部培训,不断提升领导能力和水平。二是组织各支部主委、骨干会员参加会省委和市统战部组织的后备干部培训5次,组织机关干部和部分会员参加会省委各专委会培训5次,组织会员参加市委统战部、市政协举办的专家报告会4次,举办会章会史、参政议政培训班2次,共计300余人次参加学习和会议培训16次,使广大会员理论水平得到提升。

利用多种媒介加强宣传工作。我们注重发挥民建期刊、网站的平台作用,不断扩大宣传网络,出版4期《鞍山民建》刊物,与会内外近60家兄弟单位进行信息沟通和交流;适时更新网站信息、参政议政成果等100余条,积极筹备网站改版事宜,制作3个学习宣传视频,为广大会员提供在线学习和交流的有效平台,市委会被评为“民建辽宁省委2013-2014年度新闻宣传工作优秀组织奖”。在会省委“我看民建70年”理论研讨会中,着眼于总结民建履职的基本经验和规律,报送理论文章6篇,市委会作《七十年精神谱华章,民建薪火永相传》的发言,受到会省委领导的表扬。

二、抓好班子,带好队伍,组织凝聚力全面提升

一是以制度化规范领导班子建设。主、副委和市委委员坚持例会学习制度,不断提高“四种”能力。班子始终坚持民主集中的工作原则,成员之间勤沟通、多商量,讲大局,形成团结和谐、民主高效的工作作风。我会各专门委会工作由副主委负责,亮点纷呈,效果突出。经济与社会服务委员会完善委员会工作制度,多次走访会员企业,组织爱心扶助活动,社会影响力逐步提升;参政议政委员会开展调研考察6次,召开大规模培训会;妇女和青年工作委员会积极组织“三八”妇女节、“五四”青年节的庆祝活动,展现出新一代会员良好的精神风貌;关注离退休老会员的精神生活,定期开展游园、登山等活动。

二是加强考察培训严把组织入口关。按照组织发展原则和会省委组织工作会议精神,通过多方面、多角度的考察,严把发展质量关。截止2014年底,民建鞍山市委共有会员594人,2014年发展会员21人,大专以上学历占100%,经济界人士占80%以上,平均年龄37,新鲜血液的注入较好改善了我会的知识结构、年龄结构、文化结构和行业结构,体现了民建的界别特色,提高了会内整体素质,为实施人才兴会的组织发展目标奠定基础。

三是以“七个一”带动基层组织提升活力。20147月,民建召开全国基层组织建设研讨会,为我们推进基层组织发展、完善“七个一”建设起到了积极地促进作用。市委会对贯彻落实会议精神高度重视,进行精心部署和安排。下发《民建全国市级组织建设研讨会专刊》、《省级组织材料选编》、《市级组织材料选编》等学习资料,号召各支部至少学习一条全国先进经验。8月,民建中央郝明金副主席和李世杰部长先后来鞍调研,对基层组织建设工作给予高度评价和表扬,推选民建鞍山市委在全省作“七个一”工作程序的经验交流,并参加中共省委统战部实践创新成果征选。

各基层支部不断创新活动形式,相续开展“参与环保,爱我家园”公益活动、“六一”慰问特教师生活动、辽阳温泉资源发展考察活动、纪念“九一八”活动、举办道德讲堂和“先进事迹报告会”、开展红顶屋赡养院考察活动……丰富多样的组织活动增强了向心力,凝聚了共识。

四是以优良作风提高机关建设水平。机关同志不断提升理论水平,全心全意为会员服务。认真做好期刊编辑和网站管理工作,全年更新信息报道、理论文章、图像资料等逾百篇;做好各种会议和活动的筹备和组织工作……可以说,机关作为全会的基石和纽带,为会的各项工作落实和实施起到了承上启下的重要作用。

三、围绕中心,服务大局,参政议政能力持续提高

我们坚持把参政议政作为会员履行职责的首要任务,努力做好“三个转变”,即“协商民主向实效型转变、一般意见建议向调研精品转变、个人才智向多方位整体智慧转变”,为市委、市政府建肺腑之言、献务实之策、立发展之论。

一是集思广益,协商民主向高效化发展。市委会领导参加中共鞍山市委、市政府、市政协、市委统战部和各相关部门召开的协商会、座谈会、情况通报会、意见征集会20余次。每次会议,我们都高度重视,认真组织人员研讨会议材料,广泛征集会内专家学者意见建议,共提出具有针对性和可行性的建议28条,充分体现民建参政议政的能力和水平。

二是凝智聚力,提案工作向精品化迈进。2014年两会上共提交市级组织提案和委员提案57件,其中6篇被收入政协大会发言材料汇编,市委会领导作《关于建立多元可持续的资金保障机制,助推城镇化发展的几点建议》的大会发言。政协委员李兵等3名会员做客《千山晚报》,并与市民热线互动,受到老百姓的赞誉,扩大了民建在社会的影响。

三是整合资源,调研工作向纵深化拓展。年初,民建鞍山市委汇集会内专家学者、部分企业家和参政议政骨干会员,系统谋划,精心选题,深入调研,积极组稿,围绕鞍山地方经济发展,开展汤岗子新城建设、电子商务发展、会展业升级、文化旅游产业提档、小微企业发展5个专项调研,调研报告《关于进一步推动温泉产业发展的几点建议》和《关于我市会展业发展的几点建议》在政协专题常委会上发言,为鞍山经济社会发展提供智力支持。

四是培训骨干,信息工作向时效性转变。我们通过树立典型,对优秀信息员给予表彰和奖励来调动会员积极性。会员闫海搜集当下经济热点,为《千山晚报》撰写新鲜热辣的时政经济短评十余篇。会员赵春媛针对当前互联网金融快速发展而衍生的系列风险,就规范互联网金融、影子银行发展、保护金融消费者权益等问题撰写信息,受到会省委和市委会领导的高度赞许和表扬。2013-2014年度,民建鞍山市委被会省委授予反映社情民意信息工作先进集体,市委会领导被评为优秀信息工作者,机关同志被评为优秀信息员。

四、整合资源,发挥优势,社会服务影响力日益凸显

一是引领会员企业做大做强,国内国际影响力不断提升。一年来,市委会共走访会员企业24家,民建中央郝明金副主席在来鞍期间,视察了会员企业辽宁华冶集团发展有限公司和鞍山市永大厨房设备制造有限公司,对公司发展现状和前景目标提出建议。会员冯洪新在海城举办“魅力演说,总裁峰会”企业家培训活动,为提升企业团队效能、塑造企业文化价值注入正能量。

    二是发挥民建界别特色,助推经济发展优势不断显现。2014年,广大经济界会员充分利用自身的人脉资源、企业资源、专业资源,积极开展招商引资工作。其中新世界集团地产项目引进资金3111万美元,蓝天集团百脑汇电子项目引进资金1860万美元,目前均已开工建设。

三是以郭明义爱心团队为导向,社会服务新途径不断拓宽。我会持续对生活困难的户老会员进行帮扶,坚持5年看望台安县十四家子村低保家庭。参加民建辽宁省委主办的“2014思源牵手公益基金”捐赠活动,累计捐款3万元。开展捐助百名学生活动,会内政协委员、人大代表累计捐款3万元各支部也纷纷开展社会公益活动。直属(海城)支部一年内组织捐助活动10余次。会员赵义伟捐助10余名困难大学生,累计捐款10万元。罗家鑫捐助1万元,帮助铁西区南华街道办事处建设老年活动室、图书室……这些扶助活动的开展,赢得了社会各界的高度评价,树立了参政党地方组织的良好形象

四是弘扬民建会优良传统,社会和谐的正能量不断凝聚。2014年,会员在本职岗位发挥作用有新突破。副主委马黎明获得2014鞍山市“十大科技工作带头人”称号;市委委员孙仕钢荣获鞍山市“五一劳动模范”称号;会员曹海秋荣获东三省“美业领军人物”殊荣并被选为辽宁省化妆委员会主任一职;会员李媛媛因为在企业中的优秀业绩被评为“辽宁省企业联合会先进工作者”…… 他们在各自的工作岗位上勇于担当,无私奉献,为鞍山经济社会发展作出积极的贡献。

据不完全统计,一年来,民建鞍山市委累计捐款30余万元;招商引资逾3亿元;会员企业为社会提供近万个就业岗位,安置3000余名下岗职工再就业;40余人次获得市级以上荣誉,多名会员获得会省委表彰。

会员朋友们,过去一年,我们取得的成绩得益于民建辽宁省委的正确领导和中共鞍山市委统战部的具体指导,也凝聚着广大会员的智慧和汗水。在这里,我代表民建市委,向全体会员表示崇高的敬意和衷心的感谢!在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到工作的不足,如基层支部和各专委会学习活动还不够均衡,参政议政的深度、广度还需继续加强,代表性人士队伍建设尚不能满足形势发展的要求,社会服务工作在长效性上仍需拓展,基层组织建设水平还需不断提升,后备干部工作还需协同统战部进一步推进……这些都有待我们在今后的工作中予以调整,切实改进。

 

2015年工作重点

 

  2015年是全面贯彻落实中共十八届三中、四中全会精神,完成“十二五”规划、制定“十三五”规划承前启后的一年,也是中国民主建国会成立70周年,我们要深入学习贯彻中共中央和民建中央精神,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,紧密围绕鞍山经济社会发展大局,求实创新,履职尽责,以优异成绩向建会70周年献礼。

一、以纪念建会70周年为契机,不断夯实思想基础

一是深入学习贯彻中共十八届四中全会精神,为推进依法治国,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和建设法治鞍山贡献智慧和力量。二是弘扬民建优良传统进一步学习民建会章会史和统战历史,举办纪念建会70周年文艺汇演,开展诗文、书画、摄影征集活动,使广大会员不断增强归属感、自豪感、荣誉感,增强组织凝聚力。三是采取多种形式,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深化政治共识,坚定“三个”自信。

二、巩固组织建设新成果,扎实推进队伍建设

一是贯彻落实全国基层组织建设和市级组织建设研讨会精神,不断推进支部工作制度化,做好支部建设的指导和督促工作,做到优秀支部以点带面,其他支部齐头并进。二是不断加强领导班子建设,坚持和完善民主集中制,坚持和完善中心组学习制度、领导班子联系基层制度;推进会内监督工作,筹备成立民建鞍山市委顾问监督委员会。三是在新会员发展方面,坚持入会前进行一次座谈、上报一份学习心得、参加一次会务活动、进行一次调研考察、撰写一篇社情民意信息的“五个一”原则,不断为民建充实新鲜血液。

三、围绕经济发展大局,提高协商民主能力

一是注重发挥专门委员会作用,围绕依法治国相关问题,积极履职,大胆建言,通过协商会、座谈会、提案议案等各种途径促进法治政府建设进程;坚持领导班子成员联系专委会制度,不断整合会内资源,注意发现和培养参政议政骨干。二是注重发挥会内人大代表、政协委员作用,围绕鞍山市委、市政府工作中心,围绕关涉经济社会发展的重大问题,深入开展调查研究,形成有分量的调研报告及提案,不断提高民建的建言献策水平。三是注重发挥会内专家学者作用,围绕制定我市“十三五”规划,建立社情民意信息收集网络,提出具有针对性、前瞻性和可操作性的意见和建议。

四、开创社会服务新局面,扩大民建社会影响

进一步落实《民建中央关于新形势下进一步加强社会服务工作的意见》,不断探索社会服务工作的长效性和实效性。一是持续做好台安县低保家庭和贫困学生帮扶工作;持续开展捐助百名学生行动;推进“思源牵手公益基金”向岫岩县捐助医疗救护车项目,提升郭明义爱心团队鞍山民建分队的社会美誉度和影响力。二是及时了解和反映会员企业需求,运用多种方式搭建引资引智平台;聘请专家团队,举办“企业家大讲堂”,为企业发展提供智力支持三是依托组织优势,组织会员企业参加“2015中国非公有制经济发展论坛”和“风险投资论坛”,为会员搭建发展平台。

会员同志们,中共十八届四中全会为我们描绘了依法治国的美好蓝图,民建会员站在一个新的历史起点上,使命更加光荣,责任更加重大。让我们在民建辽宁省委和中共鞍山市委的领导下,不断增进政治共识,锐意进取,扎实工作,以蓬勃的精神、进取的姿态、优异的业绩迎接中国民主建国会成立70周年!


←上一页 返回前页 下一页→