公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

学习园地

伟大的征程 光辉的未来

2015年5月19日  1225次

伟大的征程 光辉的未来


——写在中国共产党成立90周年之际

张少琴

光阴似箭,岁月如梭。201171日是中国共产党成立90周年的光辉日子。回首往昔,中国共产党走过了90年中华民族复兴史上伟大的征程;展望未来,中国共产党必将带领全国人民走向更加光辉灿烂的未来。

  作为中国工人阶级的先锋队,中国共产党在90年的伟大征程中领导全国各族人民推动历史不断进步。无论是在新民主主义革命时期,还是在社会主义现代化建设时期,她都坚持马克思主义与时俱进的理论品质,把马克思主义的基本原理与中国的具体实际结合起来,创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想等一系列中国化的马克思主义理论,并以科学的理论为指导,引领全国人民奋勇前进,战胜了一个又一个艰难险阻,夺取了一个又一个辉煌胜利,把一个备受帝国主义列强欺凌、贫穷落后的旧中国建设成独立自主、充满活力的社会主义新中国。特别是改革开放以来,中国共产党总结历史的经验教训,不断加强自身建设,大胆进行探索实践,领导全国人民成功地走出了一条中国特色社会主义道路,开创了改革开放和社会主义现代化建设的新局面,使我国进入了全面建设小康社会、和谐社会的新时期。社会主义事业在中国呈现出蓬勃的生机与活力,社会主义中国正以文明强盛的新形象屹立于世界的东方。历史充分证明,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民团结奋斗的核心力量,不愧为中华民族走向伟大复兴的中流砥柱。

  中国共产党90年的历史,也是同各民主党派、社会各界风雨同舟、团结奋斗的历史。早在1939年,毛主席就指出 “统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝”。1948年,中共中央发布了著名的“五一口号”,得到了包括中国民主建国会在内的各民主党派和无党派人士的热烈响应,成为我国统一战线和多党合作事业发展的一个重要里程碑。

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义中国化的伟大成果,是民主党派拥护中国共产党领导的伟大历史选择。共同的奋斗历史、共同的事业、共同的使命和责任把中国共产党和各民主党派的命运联系在一起。包括中国民主建国会在内的各民主党派、无党派人士与中国共产党携手同行,谱写了我国多党合作事业举世无双的壮丽诗篇。我们以国家兴亡为己任,和中国共产党一起为实现国家的独立、民主、富强而不懈奋斗,建立了彼此尊重,彼此信任的亲密合作关系和深厚的诤友情谊。我们始终坚持中国共产党的领导,坚定地同中国共产党站在一起,以国家之兴为荣,以国家之衰为辱,风雨同舟、肝胆相照。

  新世纪新阶段,我国面临着前所未有的机遇和挑战,在改革进入攻坚阶段,发展处于关键时期的重大历史关头,时代赋予各民主党派继承和发扬老一辈的优良传统,带领广大成员沿着中国共产党领导的多党合作的政治方向继续前进,与中国共产党一起致力于社会主义现代化建设的神圣使命。

  在2011年春节前召开的党外人士迎春座谈会上,胡锦涛同志指出,中国共产党成立以来90年波澜壮阔的历史和实践充分证明,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。

  “同心”思想的提出,深刻总结了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史经验,极大地丰富了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理论内涵,凝结了当代中国共产党人和各民主党派、无党派人士的理论智慧和政治智慧,为我们在新的历史条件下更好地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度指明了方向,对于指导我们在中国共产党领导下同心协力、扎实工作,为推进小康社会、和谐社会建设而努力奋斗,具有重大的实践意义、深刻的理论意义和深远的历史意义。

  回顾历史,心潮澎湃;展望未来,豪情满怀。科学发展的蓝图激荡人心,多党合作的前景光明美好。我们要以纪念中国共产党成立90周年为契机,充分认识多党合作的重大历史和现实意义,坚定不移地走中国特色政治发展道路,以民建的优良传统作为不断前进的精神动力,自觉肩负起国家和时代赋予的使命,为实现全面建设小康社会宏伟目标做出更大的贡献。


←上一页 返回前页 下一页→