公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

学习园地

在全会开展读书活动的动员讲话

2015年5月19日  2045次

在全会开展读书活动的动员讲话

李艳玲

 

20153月,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,要让人民群众享有更多文化发展成果,倡导全民阅读,建设书香社会。这是继2014年政府工作报告中提出“倡导全民阅读”后,第二次将全民阅读写入政府工作报告,并在报告中首次提出“建设书香社会”。

文化是一个民族的精神命脉和创造源泉,历史是一个国家不可磨灭的宝贵财富。当前,实现中华民族伟大复兴中国梦,迫切需要读书坚定理想信念,凝聚精神力量,推进全民阅读,获取文化滋养。中共辽宁省委、省政府也将建设书香辽宁,作为建设文化强省和推动新一轮辽宁振兴的重要举措。民建辽宁省委武献华主委也多次告诫我们,要与时俱进,终身学习,要读好书、做好人、干成事。

读书要读史。读史可以鉴古,可以知今,可以明智。今年是中国民主建国会成立70周年,70年的风雨同行就是一部伟大的奋斗史书,也是民建“四种精神——民主、团结、创新、奉献”的传承史书,更是未来继续开创多党合作事业发展的探索史书。研读会章会史,就是要在全体会员中倡导爱国爱会的高尚风范,总结多党合作事业的深刻感悟,积累民主党派履职尽责的先进经验,弘扬敬业奉献的时代新风。

在举国上下、全面阅读的宏大背景下,我们民建鞍山市委要在全体会员中引领读书风尚,兴起读书浪潮,弘扬核心价值观,传播振兴正能量。各支部要将读书活动与开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”相结合,与“读会史颂伟业,学会章树新风”征文活动相结合,使践行社会主义核心价值观,弘扬民建先辈优良传统成为广大会员的文化追求,真正把读书、读史、学习当做一种生活方式、一种工作责任、一种精神提升,为建设书香辽宁,推动新一轮辽宁振兴贡献自己的力量。

同志们,读书,让贫乏和平庸远离我们,让博学和智慧丰富我们,让历史和时间记住我们,更让民族精神永世长存。我们期待,不久的将来读书成为广大会员的生活习惯,成为我们民建精神不断传承的文化纽带,成为实现伟大复兴中国梦的智力支撑。


←上一页 返回前页 下一页→