公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

理论研究

武献华“三严三实”教育随想

2015年12月2日  1670次

当前,全国上下正在开展对党员干部的“三严三实”教育,它是前年以来开展的密切联系群众实践教育活动的深入,是党要管党、从严治党的具体体现。应该看到,随着中央“反四风”的开展,“八项规定”的实施,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到了有效遏制,但是由于制度的笼子还没有建立健全,随时都有四风抬头、死灰复燃的可能。中央就是要把“三严三实”教育作为利器,查摆不严不实的根源,为制度建设打下思想基础。所以,活动的开展具有很强的战略意义。

“三严三实”是党员干部的修身之本、成事之要。当前,我国经济发展进入新常态,改革发展的任务之重前所未有,实施“四个全面”的任务紧迫艰巨,可以说,我们面临的矛盾和问题十分复杂,越是在这样的形势下,党员干部这只队伍越是要过硬,党员干部队伍过硬了,党的执政能力和执政水平才能更高更强。党员干部践行“三严三实”,就是要以优良作风干事创业,就是要做到忠诚、干净和担当。

 严与实,是人的品质问题。政治上不严不实,是人的政治品质出了问题。所有的有政治问题和腐败问题的人,都是不严不实的“两面人”。周永康、薄熙来等腐败分子,尽管贪腐的手段不同,但都是明显的“两副面孔”。嘴里喊着为人民服务,实际上以权谋私;嘴里喊着清正廉洁,实际上贪赃枉法;嘴里喊着加强团结,实际上搞“团团伙伙”。我国干部的监督体系不可谓不完善,为什么还有这么一些身居高位、影响恶劣的官员长期为非作歹?由此引出对党员干部的教育监督的有效性问题。仅仅靠组织的监督还是不够的,还需要党员的参与和群众的参与。我们需要重温历史。大家都有一个体会,我们向一个目标进发,走的时间久了,走着走着,忘记了出发时确定的目的地,忘记了我们为什么要出发。19457月的延安,毛泽东和黄炎培有一个划时代意义的谈话,即关于周期律的“窑洞对”。黄先生说,我生60多年,所亲眼看到的,真所谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,一人,一家,一团体,都没有逃脱这周期律的支配。中共诸君,从过去到现在,我是略略了解的,也是希望找出一条新路,来跳出这周期律的支配。毛主席说,我们已经找到新路,我们能跳出这周期律,这条新路就是民主,只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息。破解周期律的抓手之一,就是要对干部实施有效监督,要通过认真贯彻民主集中制原则,深入实施党内民主,广泛听取群众意见,完善对党员干部的监督。如果不是一个人说了算,就很难以权谋私,很难买官卖官,腐败的成本太大,就会形成遏制腐败的自动机制。有人说,你可以在一段时间欺骗一部分人,但你不可能在全部的时间欺骗所有的人。

 严与实,也是党的思想路线对组织和个人的要求,这个思想路线就是实事求是。实事求是是各级党校的校训。坚持实事求是还是主观臆断、唯上唯书,在中共历史和新中国的建设中有太多的经验教训。当年,王明照搬苏联一套,打击党内不同意见的同志,严重的削弱了革命力量,李德博古他们在反围剿中脱离根据地实际差一点毁掉了共产党。建国后所犯的错误,大跃进、人民公社、反右、十年浩劫,从思想路线上看,都是主观主义在作祟,都完全脱离中国的政治实际和生产力水平。与此相反,小平同志作为总设计师提出的改革开放,建设有中国特色的社会主义,之所以取得巨大成就,就是因为这样一个设计极为符合中国的实际,它植根于对国内国际基本矛盾的正确判断,即在国内,主要矛盾是人民群众不断增长的物质文化需求与落后的生产力之间的矛盾,而不是什么无产阶级和资产阶级的矛盾;在国际上,虽然有局部战争,但和平与发展是当今世界的两大主题。因此,发展是硬道理。市场经济是方法,资本主义可以用,社会主义也可以用。从而为我们通向富裕之路、强国之梦打开了大门。否则,如果继续实行以阶级斗争为纲,实行计划经济,今天的世界第二大经济体、较强的国力,与敌对势力的抗衡力量都无从谈起。我们常常怀念小平同志,就是深深的敬仰他的伟大政治家的胆魄、睿智和实事求是的精神。

“三严三实”虽然是对党员干部提出的要求,但我以为民主党派、党外干部也应当努力践行。首先是讲政治,做一个政治上的明白人。民主党派及其成员本身是中国政治架构中的一员,自觉接受党的领导,坚持按十六字方针与中国共产党合作共事,此应谓之“忠诚”;其次是,要严于律己。党外干部也是分管一方的负责人,手中掌握一定的权利,党外人士是一定人群的代表,有着特殊的影响力。党外干部要干净,代表人士要严谨,要注意自己的政治形象和社会形象,不该说的,不该要的,不该去的,都能坚决做到不说、不要、不去。此应谓之“干净”,第三,作为党派负责人,还要把队伍带好,履好职尽好责,使广大成员成为中国特色社会主义的见证者和践行者,此应谓之“担当”。

(转载自民建辽宁省委网站)


←上一页 返回前页 下一页→