公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

理论研究

马培华:以十八届五中全会精神为指导 切实履行参政党职能

2015年11月5日  1553次

       在这美好的金秋时节,中共十八届五中全会胜利闭幕了。这次全会是在我国即将完成“十二五”规划、进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次关键性会议,对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期、适应新常态引领新常态、促进经济长期持续健康发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦奠定更加坚实的基础,具有十分重要的意义。

  “十二五”时期是我国发展很不平凡的重要阶段。面对全球经济艰难复苏,面对国内转型发展和深化改革的重大任务,中国共产党团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,妥善应对“三期迭加”挑战,主动调整经济结构,奋力开创了党和国家事业发展新局面。据统计,“十二五”前4年,我国国内生产总值年均增长8.0%,GDP总量增长到63万亿元,单位国内生产总值能耗累计下降13.4%。我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。

  此次全会召开于“十二五”规划目标即将实现的新的历史起点,深刻总结“十二五”时期伟大历程,准确把握经济发展新常态的新变化新特点,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。习近平总书记就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,并作了重要讲话。这份《建议》从战略全局出发,明确提出了“十三五”规划的指导思想、基本要求、奋斗目标、主要任务、重大举措,描绘了我国在全面建成小康社会决胜阶段的5年经济社会发展宏伟蓝图,体现了“四个全面”战略布局,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,反映了十八大以来中共中央的决策部署,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,是动员全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。

  民建作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,要将学习贯彻落实中共十八届五中全会精神作为当前和今后一段时间内工作的重要政治任务,要将学习十八届五中全会会议精神与习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与贯彻落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》结合起来,与会中央正在深入开展的中国特色社会主义学习实践活动结合起来,努力加强会的自身建设,切实提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,进一步发挥民建密切联系经济界的特色和优势,进一步激发广大会员的历史荣誉感和政治责任感,进一步履行好参政党职能,努力为实现全面建成小康社会宏伟目标作出积极贡献。

  结合当前的形势和我们的任务,我有以下三点想法,与大家共同探讨。

  一是要深入学习领会全会文件,把思想和行动统一到中共十八届五中全会精神上来。学习贯彻会议精神,首先要把会议文件学习好。总书记的重要讲话和全会通过的《建议》,明确了今后5年乃至更长远时期经济社会持续健康发展的方向和任务,充分体现了以习近平同志为总书记的中共中央运筹帷幄的政治智慧和治国理政的卓越才能。广大会员要把总书记的重要讲话和《建议》作为学习重点,全面深入把握“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念和重大举措,切实增强建设中国特色社会主义的信心和信念。其次是要精心组织、切实贯彻会议精神。要加强领导,周密部署,尽快印发会中央学习贯彻五中全会精神的通知,认真做好纪念民建成立70周年、民建全会报告等文件起草工作,通过辅导讲座、集中办班、专题研讨、组织座谈等多种形式,积极营造氛围,推动学习贯彻活动不断深入。要将贯彻落实五中全会精神作为坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重点内容,深刻理解坚持中国共产党的领导确保“十三五”规划落实的政治保障,进一步增强广大会员的道路自信、理论自信、制度自信,进一步夯实广大会员积极投身中国特色社会主义伟大事业的思想基础。

  二是要围绕“十三五”规划的制定实施,积极建言献策。《建议》出台过程中,中共中央非常重视发挥包括民建成员在内的党外人士的专业和智力优势,广泛征求和吸收了各民主党派中央、全国工商联和无党派代表人士的意见建议,昌智主席代表会中央就编制十三五规划提出了许多好的意见和建议。这些建议在这个文件中已经得到了体现。这次《建议》通过后,规划《纲要》的编制工作还要持续到明年“两会”之前,同样还需要广泛吸收社会各方面的意见和建议。这就需要我们在接下来的一段时间内要继续把制定“十三五”规划作为建言献策的聚焦点,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,调动各级组织、专门委员会、广大会员的积极性,进一步聚焦创新和完善宏观调控方式、实施创新驱动和转型升级、推动区域经济社会协调可持续发展等重点难点问题,深入调查研究,积极建言献策。

  三是要以学习贯彻会议精神为动力,努力做好今年的各项工作。今年是民建建会七十周年,我们要奋发有为,努力把年初确定的各项任务完成好,为民建建会七十周年献礼,并为以后的工作打下良好的基础。年底前,要集中精力抓好纪念大会以及民建十届四中全会的各项工作。全体机关干部要以学习贯彻十八届五中全会精神为动力,进一步增强自觉性主动性,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,开拓进取,扎实工作,推动会的事业不断取得新的进步。



←上一页 返回前页 下一页→