公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

理论研究

民建知识竞赛复习题2

2015年7月31日  2841次

民建会章、会史基础知识百题问答

 

一、填空题

1、中国民主建国会于____________日,在_____成立。

答案:19451216  重庆

2、中国民主建国会主要发起人有________________等。

答案:黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟

3、民建成立大会通过的《民主建国会成立宣言》、《民主建国会章程》、《民主建国会政纲》等重要文件,提出了对政治、经济、社会发展的主张和对时局的看法。概括起来就是________________

答案:要求民主,要求建设

4、民建成立后,为了宣传国是主张、推进会务和沟通成员之间的联系,创办了机关刊物是________

答案:《平民》周刊

5、民建作为一个新的政党,积极投入到促成政治协商会议成功的活动中,同时也拉开了民建参加________斗争的序幕。

答案:争取民主、反对独裁,争取和平、反对内战

6、在________等事件中,民建与国民党反动势力开展了针锋相对的斗争,揭露其扼杀民主运动、坚持独裁内战的阴谋,以促进民众觉醒。

答案:“沧白堂”、“校场口”、“下关”

7、在“下关事件”中被国民党特务殴打致伤的民建会员是________

答案:阎宝航

81946923日开始,民建与九三学社、上海人民团体联合会等13个政团为反对美国政府支持国民党打内战,发起了“________”的活动。

答案:美军退出中国周

91946年至1947年期间,民建积极参加国统区___________等政治斗争,声援配合了中国共产党领导的人民解放战争。

答案:反饥饿、反内战、反迫害

10、为适应当时的局势,民建总会于1946412日迁到________

答案:上海

11194610月,民建总会创办了机关刊物________

答案:《民讯》

121948年响应中共___________,是民建前进道路上的一个重要里程碑。它标志着民建确立了接受中国共产党领导的新民主主义革命的政治路线。

答案:五一口号

13、民建总会于19481115日在上海红棉酒家召开常务理事会,决定成立________,负责总会与上海分会的地下工作。

答案:临时干事会

1419481226日晚,章乃器、施复亮、孙起孟等30余位民主人士在中共安排下,登上苏联货船________号驶离香港,开始北上。

答案:阿尔丹

15、在解放战争中,有的民建会员为中国人民的解放事业献出了自己的宝贵生命,他们是_________________

答案:黄竞武烈士、姜化民烈士、郑太朴烈士

16、在全国解放前夕,民建又通过多种渠道,以各种方式向广大群众、特别是工商界________________,安定人心,为迎接解放和建立新中国作出了贡献。

答案:介绍解放战争形势,介绍解放区情况,宣传解释中共经济政策

17、民建成立以后,为了扩展会务,开始着手地方组织的建设。19451949年,先后在________等地建立了分会和组织。

答案:重庆、上海、港九、北平

18194943日,由毛泽东领衔的10个党派负责人联合发表了《反对北大西洋公约联合声明》。这一事件,标志着民建放弃了最初提出的在美苏两国之间采取_______政策的主张。

答案:平衡

1919496月,新政治协商会议第一次筹备会议在北平举行。在出席新政协筹备会议的134位代表中,有民建成员_______名。

答案:12

201949824日,民建在________上发表《加强内部团结和警惕,答告美帝好梦做不成的声明》,阐明了我国民族资产阶级接受中国共产党领导,走新民主主义道路的历史必然性。

答案:《人民日报》

211949927日,民建总会理、监事会议决定,民建总会由上海迁往________

答案:北平

22、新中国成立前后,民建积极参加了新政协的筹备,并把____________作为民建的政治纲领。

答案:《共同纲领》

231949930日,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,黄炎培、李烛尘被选为________

答案:中央人民政府委员

24、新中国成立初期,民建以调整组织、发展会务为重点,采取措施加强自身建设。至195112月,民建分会已经发展到_______个。

答案:26

25、新中国成立初期,民建在__________________方面做了大量有效的工作,为恢复国民经济献计出力。

答案:积极认购公债、协助平抑物价、协助推动城乡物资交流、配合做好私营批发商转业工作

26、在抗美援朝、保家卫国运动中,民建高举爱国主义旗帜,动员广大成员和工商界人士,热烈响应___________,踊跃捐献飞机、大炮,坚持生产,积极纳税,为祖国奉献了一片赤子之心。

答案:“六一号召”

27、民建于___________日召开第二次总会扩大会议,大会决定,民主建国会更名为“中国民主建国会”。

答案:1952717

28、民建第二次总会扩大会议决定,取消理、监事名义,召集人改为___________

答案:主任委员、副主任委员

29、民建在参加土改、镇反、抗美援朝、“三反”、“五反”运动中,高举_______________旗帜,作出了突出贡献。

答案:爱国主义和国际主义

301953年中国共产党提出过渡时期总路线后,民建积极组织会员及其所联系的工商业者学习过渡时期总路线,帮助他们在思想上适应所有制变革的要求,在行动上配合政府经过国家资本主义途径,比较顺利地实现了_____________

答案:全行业公私合营

31、民建第一次全国代表大会于________月在北京举行。

答案:19554

32、在对资本主义工商业的社会主义改造过程中,民建开展________工作,是民建的一项具有特色的工作。

答案:工商界青年和家属

33、随着1956年社会主义改造基本完成,本会提出为社会主义服务的政治路线,提出“_________________”口号,从而实现了从新民主主义向社会主义的转变过渡。

答案:听毛主席的话,跟党走,走社会主义道路  

3419569月,中共八大明确要求全党“必须按照_______的方针,继续加强同各民主党派和无党派人士的合作。”这一方针的提出,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在社会主义条件下得到进一步确立,为社会主义整个历史阶段中中国共产党团结民主党派,实行长期合作奠定了理论基础。

答案:长期共存、互相监督

35、民建一届二中全会在处理内部矛盾方面,运用了“____________”的公式,敞开观点,自由论证,坚持批评和自我批评的基本方法,为民建此后处理内部矛盾提供了十分有益的经验。

答案:团结、批评、团结

3619576月,民建中央常委会应德意志民主共和国自由民主党的邀请,由_________________组成民建代表团,参加了在魏玛举行的自由民主党第七次代表大会。这是我国民主党派第一次派代表团出席兄弟国家民主党派代表大会。

答案:胡厥文、唐巽泽、唐宝心

37、在反右斗争中,________作为“右派分子的突出的代表”不仅受到了长期的严厉批判,而且撤销了他包括全国政协委员在内的所有职务,还有的同志因他的问题受到牵连,成为深刻的历史教训。

答案:章乃器

3819581225日~1959122日,民建一届四中全会、工商联二届执委会三次会议联席(扩大)会议在北京召开。会议确立了________的工作方针,并把工作转移到为社会主义服务的实践上来,标志________着的结束。

答案:服务与改造相结合  民建内部反右派斗争

39195912月,民建二大召开,在这次会议上形成并认真贯彻了自我教育的“________________”的“三自”方针和“不抓辫子、不扣帽子、不打棍子”的“三不”原则。

答案:自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题

40、民建二大会议开得生动活泼,和风细雨,敞开思想,实事求是,达到了化解思想疙瘩,缓和关系,提高认识,增进团结的目的。会议当时被形象地喻为“______”。

答案:神仙会

41、在城乡社会主义教育运动的影响和推动下,民建中央与全国工商联在工商界普遍开展了以______________为中心内容的思想教育,推动成员和工商界人士积极参加社会主义教育运动。

答案:爱国主义、国际主义、社会主义

421966101日,______________等应邀登上天安门参加国庆观礼,周恩来与他们一一握手,亲切交谈。这在民建、工商联成员中产生了很大影响,大家普遍感到“望胡而安”,看到了光明。

答案:胡厥文、胡子昂

4319771224日,民建中央成立了临时领导小组。领导小组由_____负责,______________参加。

答案:胡厥文   胡子昂、孙起孟、郭棣活、孙晓村

44、在中共十一届三中全会和邓小平讲话精神指引下,民建第三次全国代表大会于_________日在北京举行。

答案:1979101122

45、民建三大制定了“_________”的行动纲领,标志着把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来。

答案:坚定不移跟党走,尽心竭力为四化  

45198078月间,民建中央组织处改为组织部,开始编发___________杂志,以指导和推动全会的组织工作。

答案:《民建支部通讯》

46198111829日,民建中央、全国工商联为社会主义现代化建设服务经验交流会在北京举行。这次会议后,民建把__________作为为四化服务的重点,广泛深入地开展起来。

答案:经济咨询服务  工商专业培训

47198291日,____________在北京召开。大会提出与各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的“十六字”方针,确立了新时期多党合作的新的政治基础和奋斗目标。

答案:中共十二大

481983年召开的民建四大把_____的特点正式写入章程。

答案:政治联盟

49、《民讯》在停刊28年之后,于_________正式复刊。

答案:19861

5019871221日召开的民建四届七次常委会上,根据中央委员书面答复所表达的一致意见,决定接受胡厥文的辞职请求,推选他为民建历史上第一位_________

答案:名誉主席

5119882月,_____被任命为中华人民共和国监察部副部长,这是“文革”以后第一位非中共党员担任的副部长。

答案:冯梯云

5219886月,民建第五次全国代表大会召开。这次会议,明确了民建的基本职能是_______,把发挥_______作为自己的根本职责,对民建今后的工作具有重要的指导意义和推动作用。

答案:政党职能  政党职能

531989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的颁布,标志着_____________的新的里程碑,有力地促进了民主党派参政党作用的发挥。

答案:中国特色政党制度

54、民建五大以来的4年中,民建成员以极大的政治热情投身现代化建设事业,在各自岗位上建功立业,为国家各项建设事业作出了重要贡献。辽宁民建会员、沈阳大学内窥镜研究所所长________致力于内窥镜研究十几年,取得7项科研成果,1991年获国家发明奖医疗卫生类最高奖项三等奖。

答案:姜克让

55199331日,民建中央向中共中央提出建议,“把__________________________,明确写进宪法。”得到采纳,并经八届全国人大一次会议通过。

答案:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

56199749日,民建________成立。至此,民建在全国共建立了30个省级委员会组织。

答案:重庆市委

57、切实加强为两个文明建设服务,民建发挥参政党职能的一个重要内容是_________________

答案:“为国出力、为会增光”

58、八大后,民建坚持把________作为参政议政的第一要务,围绕经济建设的中心任务,认真开展调查研究,积极建言献策。

答案:促进发展

59、八大后,民建中央把______________作为履行职能的重要基础,作为参政议政和民主监督的重要渠道和形式。

答案:反映社情民意工作

60、八大后,民建按照“________________”的工作方针,努力探索社会服务工作的有效途径,在抗害救灾、扶贫支边、帮困助学、咨询培训、安置下岗职工再就业等方面,取得了新成绩。

答案:量力而行,尽力而为,突出重点,讲求实效

61、八大以后,民建遵循“_________________”的工作方针,围绕“维护港澳稳定,促进祖国统一,振兴中华”的主题,积极开展多层次的联络工作。

答案:广交朋友,促进合作,扩大影响,稳步开拓

62、民建八大对支部建设提出新要求,要把支部建设成为“____________________________”。

答案:自我教育的学校、团结互助的集体、参政议政的桥梁、培养人才的基地

63、民建九大通过新章程,新章程规定,“中央委员会设立________,负责维护会的章程、加强会风建设、检查会的决议和会的纪律的执行情况。

答案:监督委员会

64、中国民主建国会以_____________为一切活动的根本准则,维护宪法尊严,保证宪法实施,享有宪法范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。

答案:中华人民共和国宪法

65、中国民主建国会始终贯彻中国共产党与各民主党派“___________________________”的方针,接受中国共产党的领导,独立自主地开展工作。

答案:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共

66、会员的入会、转移组织关系、退会和劝退,应报______________备案,并报______________备查。

答案:省、自治区、直辖市委员会    中央委员会

67、会员违犯法律、政纪和会的纪律,应按其具体情节和对待错误的态度,分别给予______________的处分。

答案:警告、严重警告、撤销会内职务、留会察看、开除会籍

68、中国民主建国会的组织原则是_____________

答案:民主集中制

69、中国民主建国会的最高领导机关是__________和它所产生的_____________

答案:全国代表大会   中央委员会

70、各级领导机关的选举,要体现选举人的意志。候选人名单应经充分酝酿协商,采用_____________的方式,进行无记名投票。

答案:差额选举或等额选举

71、中国民主建国会的组织系统是___________

答案:中央委员会,省、自治区、直辖市委员会,省辖市、直辖市的区委员会,县级市、县、省辖市的区委员会,基层委员会、总支部委员会、支部委员会。

72、成立新的地方组织,或撤销、合并、改建地方组织,须由___________批准。

答案:中央常务委员会

73、中国民主建国会的发展工作要贯彻以_________为主,以_________为主,以_________为主,注重政治素质,发展与巩固相结合,有计划地稳步发展的方针。

答案:大中城市 中上层人士 经济界人士

74、全国代表大会每______年举行一次,由______召集。全国代表大会在必要的时候可以提前举行,如果没有特殊情况,不得延期举行。

答案:五  中央委员会

75、中央委员会在必要的时候,可以召集______,讨论决定重大问题。

答案:全国代表会议

76、会的各级地方代表大会或会员大会由______召集。在必要的时候可以提前举行,如果没有特殊情况,不得延期举行。

答案:同级地方委员会

77、各级地方委员会的委员名额由______决定。

答案:上一级委员会

78、中国民主建国会的基层组织是_____________

答案:支部  总支部  基层委员会

79、有会员__人以上,可以成立支部。根据工作需要,一个单位、行业、地区设有两个以上支部的,可以设立____

答案:五  总支部或基层委员会

80、不满____人的支部不设委员会,只选举主任委员一人,在必要的时候可选举副主任委员一人。

答案:七

81、基层组织是实现会的____________的基础。

答案:政治任务

82、干部是会的事业的骨干,要具备的四种能力是____

答案:政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力

83、干部的选拔和任用,要经过_______________等程序,实行择优选拔。

答案: 民主推荐 组织考察  酝酿协商  集体决定

84、担任中央委员会主席、副主席和地方委员会主任委员、副主任委员职务的人员,同一职务连续任职一般为____届,特殊情况下不超过____届。

答案:两 

85、《中国民主建国会章程》共有____个版本。

答案:十

86、中国民主建国会第一、二届中央委员会主任委员为_______,第三届中央委员会主任委员、第四届中央委员会主席为_______,第五、六届中央委员会主席为_______,第七、八届中央委员会主席为_______,现任主席为_______

答案:黄炎培  胡厥文  孙起孟  成思危  陈昌智

87、中国民主建国会自身建设的目标,是把本会建设成__________的致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。

答案:理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、机制上健全和充满活力

88、民建在新世纪坚持和发展共产党领导的多党合作、实现自身与时俱进发展的一个重大课题是______________

答案:建设什么样的参政党和怎样建设参政党

89、民建履行职能的基本原则是________________

答案:维护和改善执政党的领导、充分发扬社会主义民主、坚持把发展作为第一要务、遵循我国政治体系的政治规则。

90、民建履行职能的基本要求________________

答案:积极参加政治协商、努力提高参政议政水平、切实推进民主监督、尽心尽力为社会服务。

二、简答题 

91、中国民主建国会是什么性质的政党? 

答案:中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。 

92、中国民主建国会的法律地位以及与中国共产党关系是什么? 

答案:中国民主建国会以中华人民共和国宪法为一切活动的根本准则,维护宪法尊严,保证宪法实施,享有宪法范围内的政治自由,组织独立和法律地位平等。 

中国民主建国会是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,始终贯彻中国共产党与各民主党派“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,接受中国共产党的领导,独立自主地开展工作。

93、中国民主建国会现阶段的政治纲领是什么?

 答案:中国民主建国会在现阶段的政治纲领是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,遵循社会主义初级阶段的基本路线,积极履行参政议政和民主监督职能,致力于发展社会生产力,促进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家努力奋斗。

94、中国民主建国会现阶段的任务是什么?

 答案:中国民主建国会在现阶段的任务是:围绕全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,以促进科学发展为第一要务,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动,针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,努力服务社会,更好地发挥参政党作用,在推进我国的现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展的过程中作出应有的贡献。

95、民建在长期实践中积累了宝贵经验,锤炼和形成了具有自身特点的优良传统,简单概括为“五个坚持”。请问“五个坚持”指得是什么?

答案:“五个坚持”是指坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的素质。

96、民建的组织发展方针是什么? 

答案:民建的组织发展工作贯彻以大中城市为主,以中上层人士为主,以经济界人士为主,注重政治素质,发展与巩固相结合,有计划地稳步发展的方针。

97、民建的发展对象是什么? 

答案:凡经济界人士以及其他方面的专家学者,愿意履行民建章程,可以申请加入民建。在当前和今后一个时期,民建的组织发展工作着眼于提高素质,改善结构,逐步形成以企业经营管理者和与经济界联系的专家学者所组成的基本队伍。 

民建不在工人、农民、在校学生中发展成员,不以其他党派成员为发展对象。 

98、加入民建一般经过什么程序? 

答案:1、凡符合民建发展范围和条件并承认《中国民主建国会章程》的申请人,须向当地民建组织递交书面入会申请、个人简历和最高学历、学位、职称证书复印件。(申请人要与民建当地组织联系,可以通过114电话查询) 

2、民建组织与申请人进行认真谈话,了解其政治态度,并对确定的发展对象进行考察。 

3、经考察合格的申请人,由其所联系的基层组织通知其填写入会申请表,请两名会员作为入会介绍人,并签署介绍意见。 

4、经支部会员大会或支部委员会讨论通过,并在入会申请表上签署意见后,报所属省辖市以上委员会批准,即成为民建会员。 

99、民建会员享有哪些权利? 

答案:1、在会内有表决权、选举权和被选举权; 

2、参加会的有关会议和活动,阅读会的有关文件,对会的工作提出建议和批评; 

3、对国家大政方针以及地方重大问题提出意见和建议; 

4、在会内,批评会的任何一级组织和会员; 

5、对会的决议和决定如果有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并可向上级组织直至中央委员会提出; 

6、在合法权益遭受损害时,向会的组织反映,请求帮助。 

100、民建会员必须履行哪些义务? 

答案:1、遵守宪法、法律和法规,维护国家利益,保守国家机密; 

2、遵守会的章程,学习会的历史,热爱会的事业,执行会的决议和决定,努力完成会的任务; 

3、学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习时事政策,学习科学技术和业务知识,积极参加社会主义现代化建设,爱岗敬业,廉洁奉公; 

4、相互帮助,增进团结,开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误; 

5、密切联系群众,积极反映社情民意,在所联系的群众中发挥带头和桥梁作用; 

6、参加会的组织生活,交纳会费。

 

 



←上一页 返回前页 下一页→