公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

理论研究

严以律己,树立忠诚、干净、担当新形象

2015年7月31日  4297次

李艳玲

 


“三严三实”是党员、干部修身之本、为政之道、成事之要,其中,“三严”是对修己正身之道的凝练和提升,是官德之本,是从政之源,是对个人品行、权力意识和法律认知的具体考量。而“严以律己”则是“严以修身”成效的具体检验,是“严以用权”行为的思想保障,直接关乎作风建设、关乎人心向背、关乎政治生态和发展大局,是全面从严治党的新常态下各级领导干部必须做好的功课。通过对“严以律己”进行系统深入的学习,让我更加了解到,领导干部要坚持“心中有戒,心中有敬,心中有责”。

“严以律己”,要心中有戒。做到手握戒尺,遵规守纪,慎独慎微,勤于自省。领导干部要时刻对自我进行法律约束、政纪约束和道德约束,谨言慎行,永不妄为。首先,要做到带头守法,法律面前人人平等,法治之下没有特殊公民。当前,在全面依法治国的大背景下,我们要彻底摒弃人治思想和长官意识,决不搞以言代法、以权压法,切实做到认真学法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。其次,要强化政治纪律,做到在政治上更讲忠诚、在组织上更讲纪律、在行动上更讲规矩。作为党派领导,要在会内大力营造风清气正的政治生态和其乐融融的和谐氛围。第三,要加强自律,注重“自我监督”,事事率先垂范,时刻提醒自己坚持以会员为本,以廉洁为荣,把严守纪律内化为思想,外化为行动,实现从他律到自律的转化。具体工作中,我严格执行中共中央和省委、市委规定,坚决杜绝“四风”问题,不搞领导干部特殊化,不利用公款大吃大喝……在我的带动下,民建机关也成为一个廉洁高效、团结和谐的大家庭。

“严以律己”,要心中有敬。首先要敬畏组织,自觉做到忠诚勤勉。对领导干部来说,没有了组织,就失去了展示个人能力的舞台;背离了组织,再多的荣耀也会化为乌有。我们要坚持一切以党和国家的事业为重,一切人民群众的利益出发,不计较个人得失,自觉维护大局与团结,自觉抵御歪风与邪气。同时,要以自身凝聚力和感召力,不断增强会员对组织的归属感,以一流的业绩回报上级组织的培养、赢得广大会员的认可。其次,要敬畏人民,敬畏群众,牢固树立群众观点、自觉坚持群众路线,主动接受百姓监督,始终坚持为民服务。工作中,我牢记,手中的一切权力也都是广大会员所赋予的,我肩负着他们的重托和期望,必须常思职责所在,敢于担当,自觉做到在位不懈怠,做事不松弛,用我的汗水和智慧来回报组织,回应会员,回馈社会。

“严以律己”,要心中有责。我们民主党派机关有着光荣的传统和优良的作风,老一辈机关干部爱岗敬业、恪尽职守、清风正气、甘于奉献,这些宝贵精神财富要在新一代干部队伍中继续传承,发扬光大。而我也在不断反思工作中如何用权,如何担当,如何履职。一是在思想上从严要求自己,拧紧螺丝、上紧发条,把 “为民、务实、清廉”的价值追求根植于思想和行动中,时刻自省自励,滋养浩然正气,筑牢拒腐防变的思想防线。二是在行动上始终把岗位当职责、把事业当使命,自觉远离低级趣味,牢记职责使命,牢记实干兴邦,不断提升领导干部的公信力。在民建会内,要严格遵守民主集中制和会内各项规章制度,通过“会内监督”努力打造一个能干事、会干事、干实事、干成事的领导班子,在会内形成良性互动,引领广大会员把智慧和力量凝聚到实现“四个全面”上来,汇集到实现伟大复兴中国梦上来。

多年来的工作实践,使我深有敬畏之感。我深知做党派工作是一种担当,一种奉献,一种付出,更要以身作则、率先垂范。常言道,“打铁还需自身硬”,硬就硬在不断提升个人素养上,不断提升人格魅力上,不断提升领导艺术上,未来我将做到生活上廉洁自律,工作上恪尽职守,作风上实事求是,纪律上慎独自警,树立领导干部忠诚、干净、担当的新形象

 



←上一页 返回前页 下一页→