公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

理论研究

以“严以修身”为标尺,加强领导干部修养

2015年7月31日  1639次

李艳玲

 

习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时指出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。总书记的讲话论述精辟、语重心长、意义深远,对广大党员干部谋事创业具有很强的指导作用。作为民主党派干部,肩负着上级组织和广大成员的责任和重托,同样也要敲响警钟,在思想上拧紧螺丝、上紧发条,在行动上牢记严谨守纪、实干兴邦,以作风建设汇聚起全体成员实现伟大复兴中国梦的正能量。

“三严”是对修己正身之道的凝练和提升,是官德之本,是从政之源。

其中,“严以修身”核心在于坚定信仰,不断加强马克思主义的理论修养、政治修养、思想道德修养,把牢思想和行动的“总开关”。作为鞍山民建的主委,坚定政治信念,提升理论素养,一是要深入领会中共中央精神和习近平总书记关于治国理政的一系列重要论述,充分认识“四个全面”对于坚持和发展中国特色社会主义的重要性和紧迫性。二是重点研读中国特色社会主义理论,不断提升理论水平,不断增进政治共识,始终做到与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。三是要重温统一战线和多党合作的光辉历史,继承和发扬老一辈民建会员与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的优良传统,在新的历史征程上发挥出更大的职能作用。

其次,“严以修身”重点在于修“德”。当今社会,东西方文化相互碰撞、各种思潮相互激荡,如果没有高尚的品德操守,如果不能明白当官是为了什么、能够做什么、希望留点什么,就极有可能受到干扰、受到迷惑,甚至误入歧途。 因此领导干部要加强修养,廉洁自守,真正成为有凝聚力、有影响力、有感召力的人民公仆。而“德”之大者,是对组织负责,对国家负责,对人民负责,我们要时刻以“为民理念、奉献精神”来净化思想,升华认识,涤荡灵魂,做到身强身正。

第三,“严以修身”关键在于“严”字。领导干部要想不断提高修养就必须努力战胜自我,要以严为准绳,时时刻刻自省自律,严格约束自己的一言一行。党内群众路线教育实践活动的总要求同样适用于民主党派,我们也应经常照镜子、时时正衣冠,做到勤修、真炼,弥补认识上的不足,清除行为上的弊病。过去一年多,我也在反思自己,查找问题,努力在遵守中央八项规定、省委十项规定和鞍山市委相关规定方面,做到率先垂范、以身作则,自觉抵制歪风邪气,自觉远离低级趣味,时刻筑牢拒腐防变的思想防线,不断提升领导干部的公信力。

第四,“严以修身”还有另一个方面,那就是要坚持终身学习,坚持全面学习,坚持系统学习,始终与时俱进,不断提高业务能力和综合素质。在党派和政协的工作中,我也深深地感觉到只有理论知识是不够的,必须拓展学习的广度、高度和深度,全面了解国际国内经济走势,广泛涉猎文化、法律、社会管理等方方面面的知识。常言道,学无止境,学贵有恒,在每一位会员、委员身上,在每一个专业领域内,在每一份提案、建议里,都有我们值得吸收和借鉴的地方,因此,通过不断学习来提升境界,将是我们领导干部一生的事业。

可以说,“三严三实”是党员干部做人做事的行动准则。当前,在“四个全面”的伟大战略布局中,习近平总书记强调“打铁还需自身硬”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风建设,是向各级干部发出掷地有声的动员令。我们要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,自觉以“严以修身”为标尺,持之以恒转变作风,以修身提升素养,以守纪保持形象,以务实铸就业绩,不断取得作风建设新成效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,在实现中国梦的伟大征程中谱写新篇章。

 



←上一页 返回前页 下一页→