公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

理论研究

陈昌智在《经济日报》撰文谈民营经济发展

2015年5月19日  1173次

陈昌智在《经济日报》撰文谈民营经济发展

导语:918日,中国(宁夏)非公有制经济发展论坛在宁夏银川召开。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智出席开幕式并作了题为《加大改革力度,推动民营经济健康快速发展》的主旨演讲。1018日,陈昌智主席在经济日报撰文,进一步阐述改善民营经济发展环境需要做出的努力。全文如下:

进一步深化经济体制改革促进民营经济发展

  当前,我国正处于全面深化改革的关键时期,经济体制改革是重点。发挥市场在资源配置中的决定性作用,着力推进国家治理体系和治理能力的现代化将有助于为民营经济健康快速发展建立长效机制。917日召开的国务院常务会议指出,小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉,并提出了6条措施来帮助和支持小微企业发展。今后,为了逐步改善民营经济发展环境,促进中小微企业不断发展壮大,我们还要在以下几个方面作出努力:

  一要进一步推进简政放权。首先,坚决推进已出台政策措施的落实,对于明放暗不放的部门要追究责任。其次,继续清理阻碍民营经济发展的不合理规定,尤其要清理那些以所有制划线的歧视性规定。第三,继续简政放权,拿出“真金白银”向社会和市场开放。第四,政府应推行权力清单和负面清单管理模式,真正做到“法无授权不可为,法有规定必须为”,而让企业能够“法无禁止即可为”。

  二要进一步减轻企业税负。第一,进一步扩大对暂免征收增值税或暂免征收营业税的范围,由月销售额或自营额不超过3万元的企业扩大到不超过4万元,增大小微企业的受惠面。第二,今年将享受减半征收企业所得税优惠政策的企业范围由年应纳税所得额低于6万元扩大到低于10万元,建议将年应纳税所得额定为低于20万元,继续扩大小微企业的受惠面。第三,加大费改税力度。收费具有较大的随意性,不规范,且涉及部门利益。近来“税不够,费来凑”现象突出,应全面清理收费情况,大刀阔斧地削减收费项目,降低收费标准,建立起以收税为主,少量收费的政府收入体系。第四,降低贷款利率。723日的国务院常务会议决定出台十项措施,解决企业融资成本高的问题,一类是完善商业银行考核办法,抑制高息揽储、缩短融资链条、优化商业银行小微企业贷款管理等解决当前问题的措施;一类是发展中小金融机构,构建多层次资本市场,开展保险+信贷活动,推进利率市场化等解决长远问题的措施。这些举措虽有利于改善小微企业中长期融资环境,但要解决近期小微企业融资贵的问题,其实招和真招还在于银行要降低贷款利率和坚决清理一切不合理收费。

  三要鼓励非公有资本参与混合所有制经济的发展。中共十八届三中全会提出“积极发展混合所有制经济”,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股,相互融合。非公有资本进入国有资本,有利于国有资本放大功能、保值增值,同时也是对国有企业的一种改造,有利于其建立现代企业制度,完善公司治理结构,激发市场活力。但就目前情况看,由于相关政策和法律依据还不明晰,实际运作起来无章可循,地方的探索进展很慢。113家央企中,真正实现股份多元的混合所有制企业还不到10家,而且基本没有实行规范化的公司法人治理结构和职业经理人制度,这些企业仍然实行政府行政化管理。鼓励非公有制经济参与国有企业改革,应该注意:第一,混合后的企业要政企分开、政事分开,成为真正的市场主体。否则,民企将陷入道德上的被动。第二,应消除各种政策体制限制,拓宽非公有制经济投资领域,鼓励和引导非公企业通过参股控股、租赁承包、兼并收购等形式,参与国有企业改制、重组。第三,鼓励发展非公有制经济控股的混合所有制企业和国有资本参股民营企业。第四,既要防范国有资本流失,也要避免民营企业的合法权益受到侵害。

  四要完善中小企业公共服务体系建设。目前,我国各种社会组织、中介组织在经济社会中发挥了较大作用,但问题也比较突出:有的政社不分,行政化倾向严重;有的存在利用政府部门授权形成对商业服务的垄断而谋取高额利润;有的存在服务时间长、收费高、质量差、不承担责任等现象。因此,要培育发展社会中介服务体系:首先,逐步减少其“官办”和“垄断”色彩,分清政府职能与市场中介组织的角色定位;其次,扶持民间中介机构发展,培育和发展多层次、多方位满足中小企业需求的社会中介组织;最后,要有效约束和规范社会中介组织的行为,促进社会中介组织自律管理。

  五要加大民营企业的改革力度,实现创新发展。激发民营经济活力和创造力,既需要外在政策扶持,也需要企业自身不等不靠,练好“内功”。民营企业应大胆探索,加大自身内部的改革力度,完成企业转型升级。通过管理和技术创新,加大企业内部员工激励,以科技和文化创新驱动,培养企业的核心竞争能力和知名品牌,实现企业的创新发展。

 


←上一页 返回前页 下一页→