公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

理论研究

法治是市场经济繁荣发展的守护神

2015年5月19日  1161次

法治是市场经济繁荣发展的守护神

辜胜阻

201410月召开的十八届四中全会首次以“依法治国”为主题,审议通过了新中国成立以来首个关于推进依法治国的专门决定《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,为我国全面推进依法治国设计了宏伟蓝图,开启了我国建设法治国家的新时代。市场经济的本质是法治经济,法治是推进我国社会主义市场经济持续健康发展的重要保障。当前,中国经济进入“新常态”,要充分发挥法治的作用,为市场经济的繁荣发展保驾护航。

  十八届四中全会的《决定》中描绘的法治中国蓝图呈现出六大亮点,必须牢牢把握,以真正实现依法治国的宏伟目标。一是《决定》提出了法治国家和法治体系的总目标。二是强调要依宪治国,依宪执政,健全宪法实施和监督制度,这是推进依法治国的基石。三是健全享有立法权的人大主导立法工作的体制机制,改变立法行政主导局面,排除部门和地方利益对立法的影响,坚持科学立法。四是规定要健全依法决策机制,坚决纠正行政“不作为”和“乱作为”两种倾向,强调依法行政和依法治官。五是强调要防止诉讼受地方化和行政化影响,推进依法独立行使审判权检察权为中心的司法体制改革,处理好司法权和行政权的关系,确保公正司法。六是科学界定了依法治国和党的领导的关系,在法治和权力问题上,强调不能权大于法、“以权压法”。

  市场经济本质上是法治经济,法律制度和法治理念是市场经济的内核和市场良好运作的前提。西方发达国家的经济发展史表明,良好的法治和对产权的有效保护是国家经济快速发展的重要保障和助推器。我国社会主义市场经济建设20多年来的经验教训也印证了法治对于市场经济发展的重要性。当法治得到重视的时候,市场经济的发展就会健康有序,而当法治不彰之时,市场经济就会陷入“法治陷阱”。维护市场经济的良好秩序,需要完备的法治体系和高效透明的法治市场。改革开放30多年来,我国社会主义市场经济快速发展,成就显著。中国的GDP规模已经仅次于美国;2010年,中国成为全球第一制造业大国;2013年,中国成为全球第一贸易大国,中国在很多产业领域规模都居全球第一。资本市场方面,截至201410月,我国境内资本市场总市值已超过50万亿元人民币,全球排名第二位。我国股票市场市值排名世界第二,债券市场余额居世界第三,期货市场交易量名列前茅。但由于市场的法治建设滞后,我国市场经济发展过程中也存在很多问题,如资本市场的欺诈发行、虚假陈述、内幕交易、操纵市场等违法犯罪行为大量产生。20092012年,资本市场违法犯罪案件增幅年均14%,2012年同比增长21%,2013年上半年同比又增加40%。新常态下,资本市场法治化要严格打击融资者恶意造假、欺诈集资、非法牟利等不法行为,建设公平公正、竞争有序的资本市场体系。

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。建立完善的社会主义市场经济,推动新常态下中国经济持续健康发展必须依靠法治,要让法治成为中国市场经济的最基本的基因和最高信仰,成为市场经济的灵魂。法治不仅需要政府明白应该限制什么行为,更要求政府懂得如何保护什么行为。要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,完善社会主义市场经济法律制度。要规范政府与市场的关系,做到市场主体“法无禁止皆可为”,政府“法无授权不可为”。让权力透明地、规范地运行,让政府做好“裁判员”,不当“运动员”;行政机关坚决纠正“不作为、乱作为”现象,推行“权力清单”制度,消除权力设租寻租空间;杜绝违法行政,从以言代法、以权压法的“人治”走向“法治”,治理违法行政。要建立有效的产权保护与市场公平竞争法律制度,依法保护各市场主体的合法权益,稳定各市场主体信心,促进各市场主体平等参与市场竞争,充分激发各市场主体的活力,为市场经济的繁荣发展贡献力量。要让法治成为中国市场经济繁荣发展的守护神。要推动企业治理从“人治”式的家族治理走向靠规则和现代企业制度治理的现代治理体系。

 


←上一页 返回前页 下一页→