公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

理论研究

民建精神 薪火相传

2015年6月10日  1622次

七十年精神谱华章,民建人薪火永相传

              

张斌

 

    今年欣逢中国民主建国会成立七十周年。七十年风雨同心路,七十年肝胆挚友情,在这与中共同舟共济的不寻常的七十年里,有多少悲壮,多少梦想,多少光荣,都铭记在民建人的心中,也写进了共和国的历史画卷里。而作为一个民建人,我也亲历了改革开放过程中民建与中共亲密合作,共筑中国梦的美好历程,深深感受到七十年里民建精神的薪火相传

一、爱国是民建凝聚会员的精神纽带

民建从诞生之日起,其命运就与国家和民族的兴衰紧紧联系在一起。在与中国共产党一道为争取民族独立和人民解放而斗争、为实现民族复兴而奋斗的伟大历程中,民建形成了爱国的优良传统。当前,建设有中国特色社会主义已成为中国共产党和各民主党派共同的政治理想、奋斗目标和团结合作的政治基础。民建会员在新的历史条件下弘扬爱国主义传统,就是要高举爱国主义和中国特色社会主义两面旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,不断巩固多党合作的政治基础,把个人事业与祖国的前途和民族的命运紧密联系起来,把炽热的爱国情怀转化为建设中国特色社会主义的不竭动力,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

    二、民主是民建会员共同的奋斗目标

    在民主革命时期,中国共产党高举民主的旗帜,带领中国人民为争取新民主主义革命的胜利而奋斗;民建为争取民主也进行了不屈不挠的斗争,掀起民主运动的高潮。解放前夕,民建与同其他党派一道与中国共产党共商国是,为人民民主专政新中国的建立做出了重要贡献。在新的历史条件下,社会主义民主的内涵就是坚持中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。随着我国社会的深刻变革,协助执政党积极稳妥地推进政治体制改革,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,是参政党的一项重要任务和奋斗目标。 

    三、团结是贯穿民建历史的一条红线

    回首过去的七十年,民主党派与中国共产党团结合作,是各党派历史发展的一条主线。当前,进一步巩固和发展与中国共产党的亲密合作,是民建继承和发扬优良传统的核心内容。要深刻认识中国共产党的先进性,不断增强接受共产党领导的坚定信念;要深刻认识我国社会主义政党制度的特点和优势,坚决抵制西方多党制、两党制的影响和渗透,共同维护共产党领导的多党合作的政治格局;要以高度的政治责任感和使命感,努力做中国共产党的挚友和诤友,共同推进政党关系的和谐和多党合作事业的发展。

    四、创新是民建发展壮大的不竭动力

    我国参政党是以知识分子为主体的政党,其成员绝大多数是中高级知识分子。民建许多的老一代领导人和会员,有着中国爱国知识分子崇尚真理、求真务实、锐意进取、敢开先河的高贵品质。在民主革命时期,他们为寻求救国救民的真理,不断探索,也曾几度困厄,也曾多次碰壁,却也一次次另辟蹊径,开拓新路。在改革开放和社会主义现代化建设时期,他们上下求索、与时俱进,以极大的热忱关注国家的发展,与中共一道摸着石头过河,为经济社会发展进步作出了巨大贡献。当前,参政党使命更为重大,舞台更为广阔,民建人以创新的精神不断自我突破,开创了参政党自身建设的崭新局面。

    五、奉献是民建薪火相传的优良传统

    老一辈民建人为民请命、为国献身的伟大精神是民建优良传统和核心价值观的重要内容,也是共筑伟大复兴中国梦的精神源泉。正如成思危主席所说,领导人的影响力不应是地位、职务,而应是人格力量和精神追求。回望民主党派的老一辈领导人,他们以忘我的奉献精神,甚至不惜牺牲生命,撑起了中华民族不屈的脊梁。今天,我们新一代民建人要继承这笔宝贵的精神财富,学习他们无私奉献的高贵品质,不问苦累,不计名利,责在人先,利居众后,为多党合作事业的发展奋斗终生。

    “以民为主,共建祖国”,成思危主席曾这样题词,作为新一代民建会员,我们站在历史与未来的交汇点上,世情、国情、党情都发生了重大变化,在这样一个充满前所未有的机遇和挑战的时代,我们更应当牢记使命,坚定信念,做民建精神的继承者,做优良传统的实践者!回首往昔,我们做到了肝胆相照,荣辱与共;展望未来,我们更将长期共存,互相监督。未来的漫漫征程中,让我们新一代的民建人薪火相传,为实现伟大复兴中国梦而贡献更大的力量!


←上一页 返回前页 下一页→