公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

理论研究

运用社会主义核心价值体系和民主党派的核心价值观,全面、系统地加强民主党派自身建设

2015年5月19日  1700次

运用社会主义核心价值体系和民主党派的核心价值观,全面、系统地加强民主党派自身建设

赵延庆

一定组织形态的价值体系通常由思想理论、理想信念、道德准则、精神风尚等多个方面构成.每一个国家、每一个社会、每一个民族以及每一个党派,在长期共同的生存与发展之中,必然要形成一定的价值体系。

社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。它在新时期引导社会思潮、引领社会风尚、影响个人价值取向、团结凝聚全国人民等诸多领域,发挥着不可替代的作用。

运用社会主义核心价值体系,全面系统地加强民主党派自身建设,是提高民主党派班子及成员的思想政治素质,指导各民主党派在新的历史条件下不断前进、不断进步的客观要求,是巩固民主党派同中国共产党团结奋斗的共同思想政治基础,更是推动我国多党合作事业稳步发展的现实需要。

一、社会主义核心价值体系的基本内容和基本特征

社会主义核心价值体系是中共十六大以来继科学发展观、社会主义和谐社会之后的又一重要理论成果,内涵丰富,意蕴深厚。中共十六届六中全会把社会主义核心价值体系的内容明确概括为以下四个方面:

1.马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。中国是社会主义的中国;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心;马克思主义是我们党和国家的根本指导思想。这一切决定了马克思主义在社会主义核心价值体系中处于统领地位。这是毫无疑义和当仁不让的。只有用马克思主义的立场、观点、方法去认识经济社会的发展趋势,认识社会思想意识中的主流与支流,才能在错综复杂的社会现象中看清本质社会主义核心价值体系的明确方向。

2.中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴,是现阶段我国各族人民的共同理想。这一共同理想,集中反映了全体人民对国家和民族未来发展的美好前景的向往,代表了全体人民的根本利益,揭示了国家富强、人民幸福、社会和谐的必由之路。这个理想具有令人信服的必然性、广泛性和包容性,并具有强大的感召力、亲和力和凝聚力。

3.民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是中华民族生命肌体中不可分割重要组成部分,是中华民族共用精神家园的内核。历久弥新的民族精神和生机勃勃的时代精神,使我们始终保持强大的凝聚力,不断焕发出旺盛的生命力和创造力。

4.社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是对社会主义思想道德体系全面系统、准确通俗的表达,明确提出了在我们的社会中,什么是真善美,什么是假恶丑,为全体社会成员判断行为得失、作出道德选择提供了价值标准。

社会主义核心价值体系还具有以下四个方面的基本特征:

1.科学性。社会主义核心价值体系以科学的世界观和方法论为指导,体现了社会主义意识形态的本质,反映了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识。

2.民族性。社会主义核心价值体系深深植根于中华民族的土壤之中,积淀着中华民族最深层的精神追求和行为准则,符合民族心理,反映民族特征,体现民族品格。

3.时代性。社会主义核心价值体系把握时代脉搏,体现时代潮流,富有时代气息,具有鲜明的时代特色。它体现了先进文化的前进方向,反映人类发展进步的要求。

4.开放性。社会主义核心价值体系善于吸收人类创造的各种优秀思想文化成果,不断用反映时代进步要求的思想观念来丰富人们的精神世界,使自身能够永葆青春与活力。

. 大力弘扬民主党派的核心价值观

价值观是丰富而多彩的,而核心价值观则是其中最基本,起主导作用的,能够制约和统摄其它价值观的部分。按照各党派领导人的归纳和有关学者的论述,可以将民主党派的核心价值观概括为“爱国、民主、合作、求实、奉献”五个方面。

1.爱国。爱国主义在不同的时代有不同的内容。在当代中国,爱国主义与社会主义本质上是一致的。民主党派在新的历史条件下弘扬爱国主义传统,就是要高举爱国主义和中国特色社会主义两面旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,不断巩固多党合作的政治基础,把个人事业与祖国的前途和民族的命运紧密结合,把火热的爱国情怀转化为建设现代化强国的不竭动力,保持进步性,坚持广泛性,增强创造性。

2.民主。19485月,各民主党派响应中共的“五一口号”,与中国共产党一道协商建国,为人民民主专政新中国的建立作出了重要贡献。今天,我国的政治、经济、文化等各个方面的面貌均已发生深刻的变化。民主党派要进一步发扬民主精神,积极参与社会主义政治文明建设,协助执政党积极稳妥地推进政治体制改革,扩大社会主义民主,健全社会主义法制。同时,稳步推进民主党派内部的民主建设。

3.合作。与中国共产党亲密合作,是贯穿民主党派历史的一条红线,是民主党派优良传统和核心价值的最集中体现。新世纪新阶段,各民主党派要以高度的政治责任感和使命感,努力做共产党的挚友和诤友,在工作中坚持共产党的领导与多党合作的统一,坚持共产党的领导与实行民主监督的统一,坚持共产党的领导与独立开展工作的统一,共同推动政党关系的和谐与多党合作事业的发展。

4.求实。民主党派是以知识分子为主体的政党。崇尚理性,求真务实,是其价值系统的重要内涵。民主党派在新的世纪要以科学发展观为指导,进一步搞好参政议政和民主监督,肝胆相照,坦诚直言,提倡讲真话和讲实话,反对讲假话和讲空话,勇于坚持自己的正确意见。从社会责任出发,坚守正义,以人类的良知抨击各种丑恶现象,推动社会进步,在各自的岗位建功立业,创造崭新的业绩。

5.奉献。在许多老一辈民主党派领导人和成员身上,都体现着崇高的奉献精神。在民主革命时期,他们以国家独立、民族振兴、社会进步、人民幸福为己任,奋斗不息。今天,继承和发扬老一辈民主党派甘于奉献的传统和风范显得尤为重要。要坚持理想和信念,抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义,正确对待名利和地位,严于律己,廉洁奉公,以为人民、为社会作出卓越的贡献体现人生的价值。

总之,民主党派核心价值观充分体现了各民主党派的政治特质,是推动民主党派前进、发展和壮大的精神力量。

. 运用社会主义核心价值体系和民主党派的核心价值观,全面系统地加强民主党派自身建设

近一个时期以来,各民主党派正在掀起树立和践行社会主义核心价值体系学习教育的热潮。我们既要遵循普遍性,又要立足自身特点,积极探索切实可行的途经和方法,使民主党派的自身建设登上一个新的台阶。

1.教育先行,突出特点。运用社会主义核心价值体系和民主党派的核心价值观,全面、科学、系统地加强民主党派自身建设,是关系多党合作事业的基础工程和灵魂工程。我们务必要采用多种形式,使社会主义核心价值体系内化为民主党派成员的人生态度、行为准则和价值取向,不断巩固民主党派同中国共产党的思想政治基础。一要开展宣传教育。明确民主党派践行社会主义核心价值体系及民主党派的核心价值观的重要意义,搞清其内涵和外延。形成共识。推动各项工作的开展;二要加强引导。针对党派成员中出现的错误观点,诸如个别人鼓吹的“民主社会主义”及所谓的“普世价值”旗帜鲜明地用社会主义核心价值体系与之交锋,增强我们的政治敏锐性和政治鉴别力;三要坚定理想信念。通过认真研读《六个“为什么”―对几个重大问题的回答》,使党派成员正确看待新中国成立60年来特别是改革开放30年来所取得的令世人瞩目的辉煌成就,加深对社会主义核心价值体系的理解和把握,坚定不移把中国特色社会主义作为共同理想、前进方向和奋斗目标,不断巩固多党合作的思想政治基础。

2.注重实效,体现特色。积极引导民主党派,把社会主义核心价值体系及民主党派的核心价值观作为搞好自身建设的关键内容,作为构建社会主义和谐政党关系的根本,从工作和实践中不断赋予时代内涵,为民主党派健康发展提供可靠保障。一要认真总结经验。系统总结十多年来民主党派开展政治交接主题活动的成功做法,尤其是2007年以来开展的坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动的有效经验,把握民主党派思想建设的特点,积极探讨和创新各种行之有效的办法,使广大党派成员在潜移默化中受到感染和教育。二要提升思想境界。运用社会主义核心价值体系和民主党派的核心价值观,全面、科学、系统地加强民主党派自身建设,实质上是加强修养、完善自我的过程。要把民主党派几十年发展历程中形成的优良传统同社会主义核心价值体系有机结合起来,把提升素质与履行职能有机结合,使之相互促进、相互提高,在更深层次上形成社会思想共识。三要培育自觉行为。努力探索民主监督的新形式,在积极履行职能、投身中国特色社会主义伟大事业中,力求磨练意志,力求无私奉献,努力保持高尚的精神追求。

(转载自辽宁民建网站,作者系民建辽宁省委副主委)


←上一页 返回前页 下一页→