公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

信息详细

走自主创新之路,转“危”为“机”

2015年6月10日  1266次


                     李艳玲

众所周知,由美国次贷危机引发的金融危机,正在冲击着全球经济,这次国际金融危机传导速度快、波及面广、破坏力强,我国、我省、我市经济也都受到了不同程度的影响。如何面对金融危机,抓住机遇,迎接挑战,共克时艰是全社会的重要任务。而作为经济建设基本力量的广大中小企业更是一支迎接挑战的不可忽视的力量。

中小企业的发展有优势也有劣势。中小企业具有规模小、专业化程度高、组织结构相对简单、管理层次少、决策迅速、监控管理费用低、产品成本低等特点,能够根据市场变化和需求做出快速的创新决策,这是它的优势。而中小企业也由于资金单薄、抗风险能力差、人才缺乏、技术信息渠道不畅,也成为企业界创新方面的弱势群体。在当前在国际金融危机的大背景下,中小企业迫切需要转变观念,形成共识,扎实推进自主创新工作的开展。

首先,观念要创新,不为环境所限。观念一,危机临近,我们不能只看到困难,更要坚定信心,要在逆境中看到机遇,把压力转化成动力。我们相信在危机和困难面前,强者将脱颖而出,寻求到更好的发展空间。当前中国的经济形势是稳定的,资金基础是雄厚的,国家省市各级的一系列保增长、保民生、保稳定的重大举措是有效的,为中小企业转危为机提供了有力支持。所以我们有理由相信寒冬过后,春天不远了。观念二,面对现在的金融动荡的局面,我们每一个企业都要配备一些熟知经济和金融领域的人才,要对包括出口汇率在内的相关知识和外贸政策有必要了解,由专业方面的人员来研究和分析汇率的变化和国际的金融政策的变化,并据此对企业发展给予方向上的指引。企业也要时时将国内国际的银根方面的变化糅合到自己的生产决策中。这个观念是这次国际金融危机带给我们的提示,对我国中小企业未来的发展来说是一个很重要的思想变革。观念三,我们要坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,按照政府引导、企业为主、市场化运作的原则实施“中小企业信息化推进工程”,从而最快整合信息资源,增强中小企业的竞争力。观念四是中小企业更需要树立品牌意识。在现代经济中, 品牌是一种战略性资产和核心竞争力的重要源泉。对任何企业来说, 树立品牌意识、打造强势品牌, 都是保持战略领先性的关键。中小企业要敢想敢拼,在质量和口碑上下功夫,为自己长成参天大树打好基础。

第二,技术要创新,不断进行产业升级。从新一轮全球经济结构调整的现实看,谁掌握了世界经济主导产业和战略产业的核心技术,谁就掌握了竞争的主动权,谁就能占据产业链的高端,赢得竞争优势。否则,就只能处于产业链低端,成为别人的“组装车间”、“加工基地”,获取低微的加工收入。危机之下,中小企业依靠低劳动力所占的优势逐渐丧失,更要在技术升级产品创新上狠下功夫,不断提高企业自主研发和消化、吸收、再创新的能力,大力推动产、学、研的紧密结合,促进技术与产业的结合,提高科技成果的转化率,提高创新成果产业化的水平,甚至要勇于攻克主导产品的核心技术,并力争达到国际先进水平。中小企业发展还必须开发特色优势产业,增加优势产品、特色产品的产能,全力打造自己的核心竞争力改变企业过去的高负债额、低附加值、强依赖性的经营模式。中小企业还要以补缺市场为企业的目标市场。补缺市场一般是将已细分过的市场进行再细分所得,其市场规模较小,是消费者需求还未得到满足并被大公司忽视的边缘性市场,这使它成为市场的空隙或称狭缝。这种市场具有产品寿命周期短、需求量小、品种多、批量小等特点,而且市场竞争小,有很大的开发空间,尤其适用于资源不足的中小企业。

第三,管理要创新,打造创新型团队。企业自主创新活动归根结底是人的活动,实质上是人力资本存储量的释放。人才是知识的主要载体,是创新的决定性因素。因此,一个企业要发展,必须坚持“以人为本”,实现企业可持续发展的理念,把企业员工当作最宝贵的财富,倡导尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创新的良好风尚,形成用事业凝聚人才,用实践造就人才,用机制激励人才,用法制保障人才的良好氛围,同时实行责、权、利相结合原则,从改革分配制度入手,按创新贡献的质和量,给予科技人员公正的回报,提高他们的物质待遇,吸引更多的科技人员投身到技术创新和技术改造中去,从而推动产业结构优化升级和经济结构调整。企业要为他们提供学习深造和施展才华的机会,切实解决好以事业用人、以感情留人、以待遇引人的问题,培养一支高素质的员工队伍。中小企业也要注意形成独特的企业文化,对员工进行为人处事、行为规范、品性修养、贡献精神和职业道德等方面的“人格培训”,逐渐引导全体员工形成稳定的,独立的价值观并以此为核心形成整个企业的行为规范、道德准则、群体意识等,使企业能够上下一心,建立起共同的目标和信念,并让全体员工看到自己工作的巨大社会意义和光明前途,从而激发大家强烈的事业心和创新的使命感。

第四,营销要创新,建立完整产业链条。营销的手段和途径的创新对推广产品并赢得市场来说尤其重要,中小企业要做强做大,既要埋头干活,又要抬头看市场,制造好产品是基础,销售好产品才是关键。我们应积极转变营销理念和营销方式,提高市场拓展能力,特别在当前经济形势下要擅于掌握信息,抓住商机,随机应变,化难为易。目前我们要配合国家提出的刺激内需计划,把内需市场作为未来30年的战场来调整企业策略,做好产销衔接,并从供应链最底端向最顶端靠拢,尽量绕开中间环节,缩短资金回收时间,减少库存。企业营销创新还要加强核心客户营销,要从分散式客户营销向集群式客户营销转变,以优势产品的核心客户为中心,制定围绕客户产业链的营销服务方案,进行上下游链条式开发,通过营销单个客户,带动某一区域的集团客户群体。对于如今兴起的网络营销,中小企业也应该引起关注。它具有范围广、速度快、成本低的特点,任何企业都都可以通过网络平等的获取世界信息及平等的展示自己。这为中小企业创造了极好的发展空间,中小企业只需要花极小的成本,就可以迅速建立起自己的信息网和贸易网,将产品信息迅速传递到以前只有财力雄厚的大公司才能接触到的市场中去,从而平等地与大公司竞争。这种营销方式还能使中小企业跳过中间商而与消费者实现一对一的沟通,便于企业针对消费者的个别需要,提供个性化服务。面对这种发展机遇,中小企业必须迅速调整营销渠道策略,充分利用互联网这一营销渠道,完善市场调研、信息分析、电子交易和互动服务等各种功能,更好地满足顾客需求,实现企业利润最大化的目标。

 第五,合作要创新,发挥行业集群优势。中小企业的发展不能只靠单打独斗,可以走联合发展的企业联盟之路。相关行业的企业联合,可以整合行业资源、商家资源、经营资源、团队资源和资本资源,将能促进所在城市区域快速形成商圈聚集效应,催生区域的繁荣,促进产业链形成,带动地方经济大发展。企业联盟使我们在人力、加工、采购、社会关系资源方面有更多的合作拓展空间,因此,我们除了要进一步巩固现有供货、协作等产业合作方式以外,还要将不同行业内生产不同产品的企业,组合成产业链或经营链,集合联盟企业的资源优势,以一个声音对外交流,然后相互支持、分工协作、抱团过冬,提高接单率和订单量,挽救日渐萎缩的市场,提升市场美誉度,共谋科学发展。在合作机制的创新过程中,我们首先要择好合作者;其次要确定最佳合作或联合形式,商定联合原则和利益分配原则。此外,还要处理好联合后产生的各种问题,真正做到优势互补。 

 在当前金融海啸席卷全球的时候,一个有责任感的企业家必定将自身的命运与国家和民族的命运紧紧联系在一起,我们相信中小企业家们一定会肩负起时代赋予的神圣使命,在自主创新的道路上,转,变“害”为“利”,迎来企业发展的曙光,迎来中国经济的繁荣,迎来世界经济的春天。

 



←上一页 返回前页 下一页→