公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

信息详细

关于促进中低收入者消费需求的几点建议

2015年6月10日  1447次


众所周知,投资、消费、出口是拉动经济增长的三驾马车”,而其中消费需求又是最基础、最不可替代的。但我国消费率长年持续偏低,从1990年的62.5%降至2008年的48.6%2009年随着固定资产投资规模的进一步扩大,消费占GDP的比重进一步下降,仅仅不到40%,低于国际水平20-30个百分点,也低于印度等发展中国家。当前,我国社会已由生存型阶段跨入发展型新阶段,而2010年是十一五规划实施的最后一年,又是“十二五规划”的谋划之年,在外需中长期萎缩的大环境下,我们更应该加大力度提振消费,并将此作为“十二五规划”的重要任务。

当前消费需求偏低的原因主要有:第一,收入分配差距较大,中低收入者有效需求偏低。中低收入者占我国人口的绝大多数,他们消费倾向高,但收入低、购买力差。研究显示,2008年居民每增加100元收入,20%的高收入群体用于消费的是57.7元,而20%的城市低收入者消费75.2元。根据联合国开发计划署的统计数字,中国目前占总人口20%的最贫困人口占收入或消费的份额只有4.7%,我国已经成为世界上居民收入差距较大的国家之一。而对我省而言,近几年来人均GDP在全国排名一直在七八名左右,而城镇居民人均可支配收入却一直排在第十五名左右,去年城镇居民人均可支配收入为14393元,低于全国的15781元。  

第二,城乡居民中等收入者对未来收入预期的不确定性使消费需求低迷。居民的消费,不仅取决于即期收入,还取决于他们对未来收入的预期变化。因此,即便提高了居民的即期收入,也未必会明显提升消费。当国际金融危机爆发后,我国居民很难确定对未来收入的预期,这在一定程度上使居民消费下降。另外,受传统观念影响,中国人的“合理消费”不足,更谈不上西方的“超前消费”了。

第三,我国城乡医疗、养老、教育、救助等社会保障体系不健全。当居民在养老、医疗、教育等方面面临支出压力时,特别是农村的低收入者,在他们有后顾之忧,有了一点储蓄就留于养老、防病治病、子女教育和置办住房,那么他们的消费水平自然很低。

去年底今年初,国家相关部门针对汽车、房产、家电等消费领域陆续出台了多项“扩内需、保增长”的优惠政策,比如4万亿投资、个人转让住房营业税减免、家电下乡、汽车以旧换新……这些政策有效地推动了社会消费,但我们不能仅把这种政策看成是一种短暂的刺激政策,而应该作为中长期政策坚持下来,以推动经济均衡发展。另外,政府应该进一步触及那些拖消费“后腿”的诸多深层次矛盾,我们认为可以从以下几个方面着手拉动中低收入者的消费需求。

一、改革收入分配体制,提高中低收入者可支配收入,解决中低收入者消费疲软问题从宏观角度看,当前我国收入分配领域面临的问题表现为居民收入在国民收入中的比重偏低,劳动报酬在初次分配中的比重偏低,而在二次分配领域,百姓劳动收入增长跟不上国家财政收入增长,这是我国消费率持续降低的症结所在。

1适当提高劳动者报酬。中国普通劳动者收入偏低,而我市人均可支配收入水平低于全国平均水平,我们要鼓励企业在保证利润的基础上,从制度和机制上突破,建立职工工资正常增长机制和支付保障机制,按照GDP增长比例确定劳动者报酬调整的幅度和频率,确保职工工资增长与国民经济增长同步

2落实绩效工资改革。在规范津贴补贴的同时实施绩效工资改革,并逐步在更多的事业单位扩大试点,逐步形成合理的工资水平决定机制、完善的分配激励机制和健全的分配宏观调控机制,真正做到“多劳多得”。尤其要重点防范教育、医疗等部门绩效工资改革后,一线员工不得利、维持甚至低于原水平,而行政管理人员大幅度涨工资的情况。

3着力提高农民收入。党的十七届三中全会《决定》提出目标:到2020年,农民人均纯收入比2008年翻一番,消费水平大幅提升。实现这一目标,要求加快构建现代化农业产业体系,发展农业产业化经营,搞好农产品精深加工、转化增值。特别要根据我市资源优势发展特色农业,使资源优势转化为农业产业优势、产品优势。

二、调整税收政策,刺激中低收入者消费需求增长。运用税收政策提高中低收入者消费能力,是扩大消费需求的最有效最直接的手段。

对低收入的农民群体,税收政策要倾向于支持农民消费。如维持现行农业生产资料的税收优惠政策、支持农业产业化经营的税收政策、统筹推进农产品增值税制改革、对一些生活必需品的生产和销售减免增值税以及充分发挥税收政策在改善农村消费环境上的重要作用。对中等收入群体,适度提高个人所得税起征点,同时适度降低中等收入群体的税率并极少其级距,增加中等收入者的可支配收入。另外,明年还应继续延续刺激中等收入者消费的政策,如购房购车等方面的税收优惠政策,以提高消费主力军——中产阶层的消费能力。

三、加快社会保障体制改革,扩大社保基金、养老金和医疗改革投入。只有解决好涉及人民群众切身利益的现实问题,才能引导中低收入者消费结构的升级,提高百姓消费质量。

针对城市居民,随着城市社保事业的发展,我们要建立严格的预算制度,推进基金管理的公开透明,强化基金管理的计划性和约束力,使每一分钱都花在刀刃上,切实提高基金保障的能力和水平,促进社会保险事业加快发展。

针对农村百姓,我市要加大社保基金的投入和社会救助的力度。政府要以农村低保、五保户、特困户救助为基本面,以临时救助、社会救助为补充,以优惠政策为支撑,与危旧住房等专项救助措施配套,形成政府责任明确、社会参与广泛、运转协调、资金落实、管理规范、网络健全的制度体系,逐步建立起覆盖更广、功能更强、效益更好、水平更高的农村社会保障体系。

四、破解城乡二元结构,加快城乡一体化建设。当前我国城镇化率为46%,低于发达国家的城镇化率20-30个百分点。我市应积极推进小城镇发展,把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽城镇户籍限制。

目前我市以郊区为城乡过渡段,逐步破解城乡二元结构,一些试点郊区得到了较好的发展。但仍要关注郊区的合理规划和开发,要根据各个地区的人口、结构特点,制定合理的长远的产业布局政策,避免开发的短视行为。还要重点解决好“农民进了城没有工作”“城郊居民无法同等享有公共服务的权利”等问题。

五、重视发展老龄产业,拉动老年群体的消费。调查显示,储蓄率上升幅度最高的人群,从收入水平来看是中低收入阶层,从城乡区域来看是农村人口,而从年龄划分来看是老年人口,这三部分群体的预防性储蓄偏大,不利于提振消费。我市1992年迈入老龄化社会,而老龄产业不能有效地满足老年群体的消费需求,可以说这是一个有着巨大消费潜力的市场,专家估计,未来我市有相当惊人的消费规模。

因此,我市应积极利用“孝子经济”“老龄经济”,大力支持老年公寓、老年护理、老年保健、老年旅游、老年文化教育、老年保险等行业的发展。比如,在政策上支持老年公寓的开发和建设;在老年护理产业上,积极建立行业标准,推进从业人员资格考核工作,解决护理市场一员难求的现象;在老年旅游产业和保健产业上,加大监管力度,积极重建市场诚信体系等等。

我们说,经济的健康发展不可能光靠买游艇、买跑车来推动,只有让几亿中国中低收入的普通劳动者成为强势的消费者,中国经济才能健康发展。我们希望2010年,占人口绝大部分的中低收入家庭在经济增长中从配角转为主角,成为拉动经济增长的主力军。



←上一页 返回前页 下一页→