公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

信息详细

风雨同舟做诤友,多党事业谱华章

2015年6月10日  1219次


今年是中国共产党领导下的多党合作制度确立六十周年。六十年风雨同心路,六十年肝胆挚友情,在这不寻常的六十年里,有多少悲壮,多少感动,多少梦想,多少光荣,都铭记在中国人民的心里,都写进了共和国的历史画卷。而作为一个民建人,我看到了多党合作事业走过的辉煌历程和写下的光华篇章,更深深感受到,六十年中民建与中国共产党风雨同行的坚定与光荣

一、六十年前风雨同心

抗日战争胜利后,饱受帝国主义、封建主义、官僚资本主义压迫,濒于破产境地的中国民族工商业者,为团结自救,争取光明前途,联合与其有联系的文教界知识分子,在中国共产党的影响下,高举爱国主义旗帜,成立了中国民主建国会。民建成立后,在尖锐的政治斗争中,逐渐认识到国民党的专制统治不可能建立自由民主富强的国家,而中国共产党代表了国家、民族和人民的根本利益,是振兴中华的希望所在,只有依靠中国共产党才能建立和平、民主、富强的新中国。

于是民建人士积极投身于争取和平民主、反对内战独裁的爱国民主运动中,声援和配合了中国共产党领导的人民解放战争。在全国解放前夕,民建又通过多种渠道,以各种方式向广大群众、特别是工商界介绍解放战争形势,介绍解放区情况,宣传解释中共经济政策,安定人心,稳定大局,为迎接解放和建立新中国作出了贡献。
    1948
430日,为了迎接全国革命胜利的到来,中共中央发布五一号召”,中国民主建国会迅速做出决议:赞成中共五一号召筹开新政协,成立联合政府,并推章乃器、孙起孟为驻港代表,同中共驻港负责人及其他民主党派驻港负责人保持联系。这标志着民建公开、自觉地接受了中国共产党的领导,从此,民建与中国共产党风雨同舟、和衷共济,互相支持、并肩战斗,走过了六十年的风雨历程。

二、六十年中诤友情深

1949年开始民建积极参与国家大事,并推动会员顺应历史发展潮流,确立了与中国共产党坚定合作的政治立场。在推进社会主义革命和新中国建设中作出了积极贡献,发挥了重要作用。尤其是民建会发挥了与经济界密切联系的特点和优势,在中国共产党的正确领导下,帮助完成了对私营工商业的社会主义改造。民建组织一方面教育会员和所联系的工商业者自觉接受社会主义改造,积极参加社会主义建设事业,培养工商业者会员成为工商界骨干分子,并发挥出模范带头和桥梁纽带作用;另一方面,切实代表和反映民族工商业者的合法利益和要求,协助政府制定和贯彻对工商业者的政策,高度体现了参政党的历史责任感。
  改革开放的三十年则更是民建组织遵循时势所需,不断发展队伍、不断提高会员素质、不断改善自身的成员结构,不断参政议政,不断发挥参政党作用,推进社会主义现代化建设的三十年。一方面,民建组织广大会员坚定不移地贯彻社会主义初级阶段基本路线,紧紧围绕党和国家工作大局,就经济和社会生活中的重点、难点和热点问题,认真开展调查研究,积极参与政治协商。另一方面,民建会员积极投身到社会服务中去。

以我会为例,近年来,我们提出了130余件提案和调查报告,已有十余件被省政协列为重点提案,有二十余件提案受到中央和省市有关领导的批示。我会多年来还发挥自身作用,多方沟通信息,牵线搭桥,为本地民营企业与外地企业对接、合作提供帮助和支持。我会会员企业家马黎明、赵义伟、徐晓艳等多次协助市政府招商团到各地招商,为鞍山的经济发展和社会进步作出了贡献。据不完全统计,近年来,全市会员和会员企业共引进内外资3.9亿元,培训下岗及失业职工36,526人次,会员企业先后吸纳9,358名下岗失业职工再就业。而仅仅最近十年中民建鞍山市委通过各种渠道捐款捐物累计达500余万元,建起希望小学3所,为构建和谐鞍山作出了应有的贡献。

三、六十年后薪火相传

肝胆相照、荣辱与共,这是中国共产党与各民主党派在长期革命斗争中凝成的战斗友情的真实写照。改革开放三十年,这种诤友情谊更得到进一步弘扬和发展,爱国统一战线更加生气勃勃、兴旺昌盛,依然是改革开放、科学发展的重要法宝!回顾民建组织里的那些令人高山仰止的老前辈,在他们所处的年代几乎都是知名社会活动家,他们之所以能够在中国政治舞台上发挥巨大的作用,关键是他们在与中国共产党密切合作中,以党为师,做党的战友、挚友和诤友。

我们这一代民建人更要继承和发扬这些优良传统,坚定接受中国共产党领导的政治立场,在政治方向上与中国共产党保持高度一致;增强政治鉴别力,在复杂多变的国际政治环境和国内社会矛盾面前,始终保持清醒的政治头脑,坚定不移地走中国特色的政治发展道路。

当前,新中国成立前后出生的、20世纪90年代前后加入民主党派的更加年轻的一代挑起了民建会继往开来的重任。我们要薪火相传,进一步搞好政治交接,把民主党派老一辈革命家在长期革命和建设实践中形成的优良传统和高尚风范一代一代传下去,努力把民主党派建设成为与共产党长期亲密合作,能够经受各种困难和风险考验,在中国特色社会主义事业中发挥积极作用的参政党,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到巩固和发展,这既是民主党派老一辈寄予的厚望,也是党和人民的殷切希望;这既是历史的重托、时代的召唤,也是新一代民建会员的共同心声。

成思危主席等老一辈民建人曾用林则徐的名言勉励我们,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,我们新一代民建人就要有这样一种精神:为国为民,大公无私,鞠躬尽瘁,死而后已。回首往昔,我们做到了肝胆相照,荣辱与共;展望未来,我们更将长期共存,互相监督。未来的漫漫征程中,我们新一代的民建人必将甘做、乐做、勇做中共的战友、挚友和诤友!


←上一页 返回前页 下一页→