公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

信息详细

践行社会主义核心价值体系,提高参政党履职能力

2015年6月10日  1221次

  

一个国家、一个民族要想屹立于世界民族之林就必须有统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神支柱和基本的道德规范,这就是一个社会的核心价值。中共十七大提出的建设社会主义核心价值体系,是以胡锦涛为总书记的中共中央立足新世纪新阶段不断变化的世情、国情和党情,深刻把握社会主义意识形态建设规律,继科学发展观、社会主义和谐社会之后提出的又一重要理论创新成果,是包括各民主党派在内的全国各族人民的共同思想基础,是实现我国科学发展、社会和谐的推动力量。作为参政党成员,我们必须努力学习和践行社会主义核心价值体系,努力做中国特色社会主义事业的坚定信仰者、科学发展的忠实推动者、社会主义核心价值观的自觉实践者。

一、社会主义核心价值体系的深刻内涵

社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。这四个方面相互联系、相互贯通,共同构成辩证统一的有机整体。民建的优良传统和这四个方面的内容有着紧密的联系,从一定意义上说,树立和践行社会主义核心价值体系也是弘扬民建的优良传统。

1、马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,也是民主党派的必然选择。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度植根于中国土壤,是具有中国特色的政党制度和政治制度,这一制度自确立之日起就是以马克思主义为指导思想的。作为多党合作政治格局中的参政党,民建接受中国共产党的领导,必须始终高举马克思主义的旗帜,始终坚持用马克思主义中国化的最新成果武装全会、教育会员,不断巩固全会的共同思想基础。 

2、中国特色社会主义共同理想,是社会主义核心价值体系的主题。这一共同理想,就是在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴。在现阶段,建设中国特色社会主义就是我们全社会的共同理想。这个共同理想,集中代表了我国工人、农民、知识分子和其他劳动者、建设者、爱国者的利益和愿望,也是民主党派的远大政治抱负。这个共同理想,把中国共产党和各民主党派,国家、民族与个人紧紧地联系在一起,强调了国家要基本实现现代化、民族要实现伟大复兴、人民要过上宽裕的小康生活,有利于调动全体人民的积极性共同为之奋斗。 

3、民族精神和时代精神,是社会主义核心价值体系的精髓,是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。在五千年历史演进中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。爱国主义是统一战线的一面重要旗帜,也是民主党派团结在中国共产党旗下的为国家为民族奋斗的基石。而在改革开放新时期,中华民族形成了勇于改革、敢于创新的时代精神。它是中华民族与时俱进的发展和创造,是新时期民族奋斗和改革创新精神成果的结晶。二者相辅相成、相互交融,共同构成中华民族自立自强的精神品格,成为推动中华民族伟大复兴的精神动力。

4、社会主义荣辱观,是社会主义核心价值体系的基础。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,把与社会主义市场经济体制相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德观念有机融合在了一起,提供了基本规范,八荣八耻是建国以来中国共产党最全面最系统提出的道德规范,是国家每个公民必须遵守的行为准则,已经成为并将继续成为引领社会风尚的一面旗帜。民建成员作为社会主义大家庭的一员,毫无疑问也必须坚持社会主义荣辱观,提升自身修养,展示民建会员的良好形象。

二、民建树立和践行社会主义核心价值体系的意义

作为民主党派,在当前纷纭复杂的国际国内环境中,在意识形态领域非常活跃的时期,如何坚定不移地走中国特色社会主义道路,全面理解、正确把握社会主义核心价值体系的深刻内涵,不仅关系到民建自身的发展,也关系到中国特色社会主义共同理想的巩固与发展。

1、树立和践行社会主义核心价值体系,对增强民建凝聚力具有重要意义。长期以来,民建与中国共产党“肝胆相照,荣辱与共”,在中国共产党的领导下,以其人才优势致力于社会主义建设事业,不断培育和弘扬民族精神和时代精神,为提高全民族的思想道德素质和科学文化素质做出了巨大贡献。树立与践行建设社会主义核心价值体系,是进一步坚定社会主义理想信念、坚持走社会主义道路的具体体现,只有统一理想信念、统一价值观,才能使全体会员有着共同的前进方向,进一步紧密团结在中共中央周围,共同致力于社会主义事业的建设。

2、树立和践行社会主义核心价值体系是民建长远发展的必然要求。在新形势下,民建的性质和地位、范围和构成、职能和任务发生了新的变化,必须切实把思想建设作为推动自身建设的根本,牢固树立和践行社会主义核心价值体系,坚持中国特色社会主义理论体系,坚持中国共产党领导,继承发扬民建会与中国共产党团结合作的优良传统,这是关系多党合作事业发展的基础工程、灵魂工程。

3、树立和践行社会主义核心价值体系也是新一代民建会员自身建设的需要。目前,民建会员结构组成有了很大变化。大量50年代末、60年初出生的新一代民主党派成员走上了领导岗位,他们缺少与中国共产党共同合作的经历、缺少重大政治斗争的经验、缺少老一代民主党派领导的优良传统和作风,树立和践行社会主义核心价值体系的教育活动,正是新一代民建人自身建设的重要内容,也是继续深化坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接教育活动的需要。 

三、民建树立和践行社会主义核心价值体系的落脚点

树立和践行社会主义核心价值体系是时代的要求,也是各民主党派增强组织凝聚力的精神力量。作为民建会员,我们要把树立和践行社会主义核心价值体系贯穿于实际工作与生活中,落脚于切实提高履职能力上,为国家和民族的伟大复兴作出我们的贡献。

1、强化自身建设

对于民建人,树立和践行社会主义核心价值体系,一是要认真学习多党合作理论政策,学习会章会史和会的优良传统,不断巩固多党合作的共同思想基础。二是要通过树立和践行社会主义核心价值体系,做好组织发展工作和后备干部队伍建设。三是要通过树立和践行社会主义核心价值体系,将远期目标与阶段性要求结合起来,不断推进制度化建设,建立健全经常化、长效化的工作机制,保持工作的连续性和稳定性。四是要通过树立和践行社会主义核心价值体系,全面提高机关干部政治素质和业务工作能力,努力建设一支理论素养好、知识水平高、业务能力强的机关干部队伍。五是要通过树立和践行社会主义核心价值体系,建立健全会内监督制度,逐步形成比较完善的会内监督体系。

2、提高参政能力

改革开放三十多年来,我国经济发展突飞猛进、日新月异,新情况、新问题也层出不穷。中国共产党和中国政府决策科学化、民主化需要各方面的智慧,需要民主党派的参与和推动。因此,我们要充分发挥自身的参谋助手作用,充分调动广大成员的积极性、主动性和创造性,不断扩大政治参与,围绕党委、政府的中心工作和重点部署,积极推进决策的科学化、民主化。要引领广大成员深入实际,深入基层,调查研究,形成有针对性、有可行性的意见和建议。当前则要将更多地关注民生热点问题,例如,三农问题、新农村建设,教育、医疗、卫生、国企改革,弱势群体住房、生活问题……为我国社会全面协调可持续发展做出应有的贡献。

3、突出民建优势

民主党派要在践行社会主义核心价值体系进程中充分发挥自身的独特优势。中国民主建国会是由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党。与经济界密切联系的特点和优势,使得我们工作的着力点必须是推动经济社会的和谐发展。我们要在民建比较优势的领域如风险投资、金融、企业管理、国企改革、社会保障等方面,作出更充分的调查研究,提出可操作性的建议;我们要充分整合会内资源,利用人才人脉的优势,在招商引资、引智引力方面为政府献计出力;我们要积极引领会员企业做大做强,引导企业家投身到社会公益事业中,致富思源,富而思进,在社会服务领域探索新路子,为社会和谐进步贡献力量。

4、增强全局意识

我们要在践行社会主义核心价值体系进程中进一步增进全局意识和团结意识,不断提高合作共事能力。要紧密围绕党委、政府的工作中心,懂全局、讲全局、参全局,特别当前要紧扣构建社会主义核心价值体系这个重心,想大事、议大事、谋大事,把各级组织的优势尽职尽责地融入到树立和践行社会主义核心价值体系的实际工作中去。我们要努力发挥具有广泛代表性和包容性的优势,发挥协调关系、化解矛盾、维护社会稳定的社会功能,积极开展多种形式的平等协商对话,营造精诚团结、合作共事的良好风气,增强构建社会主义核心价值体系的政治基础。

社会主义核心价值体系是社会主义中国的精神旗帜,是发展社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的基本保证,也是各民主党派增强组织凝聚力的精神力量。作为民建会员,把社会主义核心价值体系转化为个人的自觉追求,最大限度地形成共识,对于充分发挥民主党派在全面推进中国特色社会主义伟大事业中的作用,无疑具有重大而深远的意义。


←上一页 返回前页 下一页→