公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

信息详细

谈民建如何在人民政协中发挥作用

2015年6月10日  1728次


多年来,民建鞍山市委在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下,充分利用人民政协这个政议政的重要平台,积极发挥界别作用,自觉、主动地参与到人民政协履行职能的各项工作当中,在人民政协的舞台上,做到了政治协商有成绩,民主监督见效果,参政议政有高度。

鞍山民建现有会员464人,会员中有各级政协委员69人,其中省级政协委员2人,鞍山市政协常委2人,市政协委员24人,区级政协委员45人;经济界人士35人,占总数的51%;政府机关30人,占总数的44%;专家学者和其他界别4人,占总数约为5%。委员们在政协的领导下,认真履行职责,积极参政议政,在促进鞍山经济发展和社会进步等方面发挥了积极作用。

当前,政协委员们发挥作用的主要途径、方式,一是紧紧围绕市委和市政府的中心工作,围绕人民群众关注、关心的热点难点问题,深入调查研究,知情明政,通过政协座谈会、大会发言、撰写提案、提意见建议等多种方式,积极参政议政,为市委和政府的科学、民主决策当好参谋。二是政协委员积极参加政协组织的各种调查、视察、检查、评议、测评、督查、督办等活动,为构建和谐社会、改善发展环境建诤言、献良策。三是利用政协委员身在各个阶层、各个领域的优势,了解各个方面的利益诉求,积极反映社情民意,做好理顺群众情绪、化解社会矛盾的工作。四是发挥民建会的界别特色,号召政协委员中的企业家致富思源、富而思进,通过开展社会服务活动、公益活动,回馈社会,更好地发挥党派作用。多年来,民建会的多次扶贫活动,鞍山电视台、《鞍山日报》都做了采访和报道;民建会开展的一些拥军活动,多次的广场晚会等都吸引了很多市民,在鞍山引起了不小的反响。

 “十七大”以来,我们每年都以组织名义和委员名义向市政协上交提案,三年共计82件。这些提案涉及到经济社会发展和国计民生的方方面面。而我们鞍山民建会员以经济界为主,每年的两会发言都围绕经济发展这个主题,也得到了市委、市政府的高度重视,做到了件件有回复。其中提案《加强政府外债管理,积极防范债务风险》、《应切实加强对经营风险大的城市信用社的监管力度》,调研报告《加快林业发展,改善生态环境,促进我市社会主义新农村建设》受到了省级组织的赞誉。今年,民建的《关于调整产业结构,发展低碳经济的建议》、《关于建立中小企业应急担保基金的建议》、《关于进一步加强鞍山市城乡结合部社会治安综合治理的建议》等七件提案也入选《政协十二届三次会议大会发言》一书。

在参政议政工作上我们的体会一是一定要发挥政协委员的界别特色和个人优势。政协委员有各自的专业特长,要发挥他们的“专才”作用,在纵深领域提出可行性、操作性强的意见和建议。二是我们建议推进政协委员参政议政的制度化和常态化建设,给大家压力和动力,督促一些参政意识不强、参政能力不高的委员迎头赶上。当然我们在参政议政工作上也存在一定的问题,比如会内有些政协委员在政协工作上投入的精力不够多,成果不突出,作用不明显。未来,我们将配合政协做好他们的思想工作。

关于调研活动,民建鞍山市委会一般每季度都组织一次以上。调研内容都围绕市委、市政府的中心工作,围绕政协常委会的工作重点展开。每次调研,我们都精心组织会内政协委员和参政议政委员会的同志参加。一般采取座谈与走访相结合的形式进行,座谈前,我们也积极了解情况,拟出调研提纲、列好调研内容和项目。然后一方面到相关单位了解情况、听取汇报、提出问题;一方面深入基层,走入群众,听取意见和建议。几年来,我们精心撰写的多份调研报告都为市委、市政府的科学决策提供了基础。

每年年初,我们都围绕市委、市政府的中心工作来制定我们的工作计划。比如今年民建鞍山市委会的工作就主要围绕鞍山市“十二五”规划的编制来展开。年初两会上,我们提出了在我市“十二五”规划中要体现“低碳经济”的概念;目前,湖南省、杭州市都在政府报告中提到了政务公开、网络问政方面的内容,我们也正在做“推进网络问政,拓宽民意链接”方面的调研,希望在鞍山市“十二五”规划中有所涉及。今年,我们还提出“扶贫、富贫”的口号,号召会内企业家饮水思源、带动他人共同致富。

几年来,我们看到了市政协为民主党派更好地发挥作用所做的努力,民建鞍山市委有理由相信,有了政协这个良好的平台,我们将为鞍山的经济和社会发展做出更大贡献。


←上一页 返回前页 下一页→