公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

信息详细

转变工作作风,打造高素质参政党队伍

2015年6月10日  707次


20138月,习近平总书记来到辽宁大连考察,他不顾连日奔波疲累,风尘仆仆,轻车简从,冒雨深入厂区调研,用实际行动为我们诠释了共产党员九字箴言——“讲诚信、懂规矩、守纪律”的深刻内涵,那就是认真兑现对人民群众的庄严承诺,自觉加强党性修养,不务虚功,不慕虚名,脚踏实地,廉洁奉公。这不仅为共产党员如何密切联系群众、转变工作作风上了很好的一课,也为我们民主党派领导干部敲响了警钟。下面结合民主党派驻会工作,谈谈我对“讲诚信、懂规矩、守纪律”的学习体会。

一、锤炼思想,提升理论素养

“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求领导干部不断增强政党意识和政治修养,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、名利观、政绩观。而民建会员也应和共产党员一样,要时刻保持先进性,不断提高个人素养。

针对理论学习,民建成思危主席曾指出,理论是指南针,是主心骨,是粘合剂。只有学透理论,才能紧跟时代节拍,以更高的眼界、更开阔的视野探索新时期党派工作。为了不断提升理论素养,工作中,我注重与时俱进,用先进理论武装自己,深入学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深刻领会中国特色社会主义理论内涵。不断增强政治共识,准确把握世情、国情,认真学习中共十八大以来的路线方针政策,并坚定不移地贯彻落实到各项具体工作之中;在大是大非面前,始终与中共中央保持高度一致;在原则问题上,立场坚定,态度鲜明。作为民建地方组织负责人,始终把民建事业和多党合作事业作为自己终身奋斗的目标,注重加强民建会员的思想政治教育,引导年轻会员系统学习会章会史和统战历史,进一步搞好政治交接主题教育活动。

二、率先垂范,提升个人感召力

“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求我们修官德,修政德,做一个有凝聚力有影响力有感召力的干部。心理学上说,领导干部的影响力分为两类:一类是强制性影响力,由地位职务、资历、级别等决定的;而更重要的是非强制性的影响力,即人格力量,包括品行、作风、态度、学识、谈吐等。提升人格魅力,凝聚广大会员,打造和谐团队也成为我不断努力的目标和方向。

1.  坚持群众路线,扎根会员之中

一是要全心全意为人民服务。领导干部讲诚信就是要认真兑现对上级组织的庄重誓言,兑现对人民群众的每一个承诺。俗话说,金杯银杯,不如老百姓的口碑;领导干部是否称职,老百姓心里有杆秤。因此,要切实转变工作作风,就要牢记为人民服务的宗旨,坚持把以人为本、执政为民理念贯穿工作始终。要自觉履行工作职责,自觉提高工作能力,自觉接受群众监督,真正为群众办实事、做好事。

民建作为参政党,也肩负着维护社会和谐稳定、化解社会矛盾的重任,要把维护好人民群众的根本利益作为思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,把听民之求、察民之情、顺民之意、 解民之忧作为工作的首要任务。在感情上做老百姓的“家里人”,在行动上做老百姓的“保护人”,在调研考察中做老百姓的“代言人”,在服务经济社会发展中做老百姓的“引路人”。在工作中要敢于正视矛盾,勇于触及矛盾,善于化解矛盾,以高度的政治责任感为民建言,为国出力,为党分忧。

二是要提高会务工作能力。众所周知,民建会员主要由经济界人士组成,来自不同阶层,代表了各种各样的声音和利益诉求,他们一般社会地位较高、思想活跃,要组织这些社会精英团结一致、发挥作用,需要党派主委不断锤炼个人能力、付出辛勤汗水、提升领导艺术,从而当好指挥、做好舵手。工作中,我要求自己坚持深入基层,扎根会员之中,当好鞍山民建这个大家长。为了更好地倾听会员声音,每周二是民建鞍山市委会的“会员约见日”,大家聚集在一起深入畅谈近期思想变化、学习体会和工作生活情况,彼此加深了解,增进友谊,也使得组织的凝聚力和向心力进一步增强。

2.坚持自我监督,做好行动表率

孟子说:吾日三省吾身,他用严于律己的人生信条告诉我们为人要言行一致、慎独内省,为官更当如此。而我们民主党派机关有着光荣的传统和优良的作风,老一辈机关干部爱岗敬业、恪尽职守、清风正气、甘于奉献,这些宝贵精神财富要在新一代干部队伍中继续传承,发扬光大。工作中,我注重积累和学习民主党派与中国共产党风雨同舟的光荣历史、民主党派先烈和前辈们的光辉事迹,时刻以前辈的高尚风范来鞭策自己,时刻以执政党的先进经验来要求自己。

一是始终注重“自我监督”,本着一心为公、无私奉献的精神,事事恪尽职守,率先垂范,时刻提醒自己坚持以会员为本,以廉洁为荣,把严守纪律内化为思想行为的习惯,实现从他律到自律的转化,以良好的形象发挥着表率作用。二是严格遵守民主集中制和会内各项规章制度,通过“会内监督”努力营造领导班子成员之间坦诚相见、相互信任的风气及会员与领导之间相互督促、批评帮助的氛围,使会内形成良性互动。

三、躬身实践,提升履职效能

“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求我们外正其容,内正其心,自觉实践,履职尽责。作为民主党派干部,就是要围绕中心,服务大局,充分发挥参政党职能作用。

1.加强合作共事能力

作为党派领导,不但要做好会内管理工作,更要当好中共的密切合作者,甘当密友、益友和诤友。

从“讲诚信”的角度看,实行共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政是各民主党派自觉做出的重大政治抉择。民主党派要继续有所发展、有所贡献,必须继续高举爱国主义和社会主义旗帜,始终坚持中共的领导,与中共密切合作、风雨同舟。从“懂规矩”的角度看,这一代民建人要增强政治鉴别力,在复杂多变的国际政治环境和国内社会矛盾面前,始终保持清醒的政治头脑,特别是要把中共的路线、方针、政策和民主党派的具体实际结合起来,不断提高自身建设水平,增强合作共事能力。从“守纪律”的角度看,民建应当在多党合作的框架中引领全体党派成员和所联系的社会阶层在自身建设上下功夫,向参政议政要成效,向社会服务要业绩,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献自己的力量。

2.提升参政议政水平

多年来,民建坚持“立会为公,参政为民”,在改革开放和社会主义现代化建设中作出了很大的贡献。在参政议政工作中,基层工作的经历,使我深切体会在社会转型期、矛盾凸显期、发展关键期,维稳任务的艰巨性和复杂性。民主党派应该积极为社会和谐和经济发展献计出力。

一是补上基层课、社会课、民生课,实践课,主动关注民生,考察民情,汇聚民智,谋求民利,了解各方面的群众利益诉求,掌握第一手资料。二是要主动走访对口联系部门,经常与党政部门沟通交流,加强互动,增进了解,获得支持,解决信息上的不对称,真正做到帮忙不添乱,尽职不越位,切实不表面。三是要发挥上情下达的桥梁和纽带作用,做好政府与群众之间“疏”的工作,通过向群众广泛宣传政府决策,帮助好理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心、团结鼓劲的工作,从而进一步密切政府部门与人民群众的联系。

习近平总书记的讲话字字珠玑、铮铮有声,“襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺”这十六个字也让我想起了中国民主建国会创始人黄炎培老先生,他用一生为我们民建人树立了“责在人先,利居众后”的榜样。而我们作为新时期民主党派的领导干部,不仅肩负着祖国和人民的重托,肩负着中共和民建会各级组织的信任,也肩负着广大会员的期望,我们更应该时刻做到讲诚信、懂规矩、守纪律,不断强化作风建设,脚踏实地,务实进取,严于律己,廉洁奉公,为多党合作事业的发展和中华民族的伟大复兴作出贡献。


←上一页 返回前页 下一页→