公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

信息详细

发挥民主监督作用,履行参政党的政治责任

2015年6月10日  1445次


现代社会的政党制度其核心首先是民主,其次是监督,政党相互间的监督成为现代社会的一种政治文化,体现了政治文明发展到了一个新的高度。在长期的政治实践中,各种政党制度都形成了监督体系。

一、民主监督是参政党的政治责任

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,它不仅体现着我国社会各成员的民主愿望、发展水平和参与方式,而且还它体现着当代中国的政治文明。在我国的政党制度中,共产党领导是多党合作的基础和前提,也是各民主党派的自觉选择。各民主党派与共产党共同致力于中国特色社会主义事业,在政治目标和根本利益上具有一致性,是我国政党制度区别于西方政党制度的根本特点。我国的政党制度内涵着执政党与参政党的互相监督。在这个政党制度内,建立监督体制,让民主党派来监督共产党,让人民来监督执政党,保证这个制度运作有序有效。这一政党制度既避免了多党竞争、互相倾轧造成的政治动荡,又避免了一党专制、缺少监督导致的种种弊端。有利于促进社会生产力的持续发展;有利于发展人民民主,保持和发挥社会主义制度的特点和优势;有利于保持国家政体的稳定和社会安定团结;有利于实现和维护最广大人民群众的根本利益。历史证明这一政党制度为人类政治文明做出了巨大贡献。

进入新世纪后,这一制度所面临的形势更加复杂,需要应对的挑战更为严峻。中国的历史与现实是执政党关乎整个国家、民族之命运。江泽民同志指出,“在当代中国,共产党处于执政地位,需要始终接受人民群众的监督和批评,当然也需要始终接受一直与自己保持密切合作的各民主党派的监督和批评。”一切权力都要受到监督,失去监督的权力必然走向腐败成为不可抗拒的客观规律。参政党以高度的政治责任感和社会责任感履行民主监督的责任,有效地监督执政党的决策行为和行使权利,是确保执政党决策的正确性、科学性,避免重大失误的一项重要保障性条件,更是参政党的政治责任。

二、重视与开发参政党民主监督功能

民主党派由各界知识分子和有一定影响的代表性人士组成,成员分布广泛,思想活跃,民主意识强。在中国目前社会多元化的利益格局下,其监督具有广泛的代表性,监督层次高、范围广泛、形式灵活,具有其它监督不可替代的党际监督作用。目前随着我国民主政治建设的发展,党外人士担任全国各级人大代表、政协委员50余万人;担任各级政府和司法部门县处级以上职务3万余人,担任各类特约人员近2万人,可以说民主党派拥有开展民主监督丰富的政治资源。民主党派参与国家经济和社会生活的范围和领域越来越广,在国家政治,经济,文化和社会生活中所起到的作用越来越大。

中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度意见》中对民主党派开展民主监督的性质、内容、形式做出了明确的规定。可以说民主监督的形式、途径已经基本形成,各民主党派对政府和司法机关所提出的意见和所作的批评越来越受到党和政府的重视,民主党派的意见大多都被采纳。但是,目前民主党派发挥民主监督的功能距离社会主义民主政治的要求还有差距。参政党的作用更多的是停留在“智囊团”层次上, 为执政党和政府献计献策,建议多,批评少。存在着“合作共事,荣幸荣幸;民主监督,岂敢岂敢”的现象,缺乏民主监督的政治责任感。民主监督力度不大、渠道不宽、办法不多;对出现的一些政府权利滥用、党员领导干部履行职责、为政清廉方面的问题缺乏有效监督,存在民主监督的权利虚置与程序虚置问题。

重视与开发参政党民主监督的功能首先要着眼于国内外新形势对统一战线带来新变化,着眼于我国民主政治建设,不断推进制度建设和制度创新,大胆探索,建立健全新的配套措施,形成比较完善的民主监督制度和程序体系。按照中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度意见》,把民主党派监督的范围、方式、内容、步骤等方面用制度方式固定下来,细化实施途径与方式,建立合理的权力制约结构,依靠制度来推进和保证民主监督的有效性。其次,参政党应该加强自身建设,要象重视参政议政工作一样重视民主监督工作,承担参政党民主监督的政治责任,建立参政党内部民主监督工作机制,才能保证参政党的民主监督功能得到发挥。

从现实考虑由于参政党自身缺乏监督意识、监督能力,缺少民主监督的政治经验,执政党需要在尊重参政党自主性的前提下进行必要的指导。参政党的功能发挥离不开社会的理解与执政党的支持,监督的效果好坏不仅仅取决于民主党派的参政、监督的力度,更重要的取决于是执政党的重视程度。执政党要培育良好的参政党民主监督外部环境。

三、不断探索民主监督的有效方式

参政党切实有效地开展参政党的民主监督,首先要依靠执政党的领导和倡导,参政党要及时将监督过程中遇到的重大问题向中共党委反映、接受指导。参政党要通过学习政治理论、党的路线、方针、政策及必要的法律知识,避免和减少民主监督在政策性和专业性方面的失误。

第二,在民主监督中力求多渠道、多层次地反映人民群众的批评和意见,同时善于引导,帮助人民群众除疑解惑,避免造成思想上的混乱。在民主监督活动中同政协等有关单位加强配合,征求和听取有关部门的意见和建议。

第三,摆正位置,选准角度。民主监督虽然处于重要地位,但只是我国监督体系中的一种。民主监督是一种非权力性监督,客观上不具有硬约束力。所以民主监督要加大力度,监督到位,要主动同其他监督互相配合,扬长避短,优势互补,增强民主监督的成效。

第四,注重调查研究,努力提高民主监督的水平和质量。能否提出高质量的有见解有深度的意见、建议和批评,是民主监督取得实效的关键之一。在开展民主监督活动中通过深入调查研究,认真分析论证,树立实事求是的形象,做到言之有理,持之有据。在大是大非问题上敢于坚持真理,敢于讲实话、讲真话,出以公心,光明磊落。

第五,规范选派特邀人员工作。特邀人员工作是民主监督的重要形式。目前特邀人员民主监督作用发挥不够,缺乏对民主监督员的选派、职责、考核的制度化的规定和工作的指导,被监督单位直接聘任监督员,部分特邀人员的民主监督的责任意识和监督能力较弱,甚至存在滥用监督权利现象。应建立由参政党根据有关单位的要求选派特邀监督员的制度,推荐选派具有对应的专业知识、代表性广、有民主监督的责任意识和监督能力的成员,在政府有关部门和司法机关担任特邀监督员工作。特邀监督员向派出的参政党组织负责,每年向推荐单位述职,由推荐单位提出考核意见,特邀人员应实行任期制。

履行参政党民主监督的政治责任,对于坚持和完善共产党领导的多党合作制度,促进中国特色社会主义政治文明建设,促进社会和谐发展具有深远的意义和影响。随着十八大以来基层协商民主制度建设的推进,参政党的民主监督渠道的畅通,我们的民主监督必将在政策上更加规范,机制上更加完善,程序上更加合理,实践上更加有效。


←上一页 返回前页 下一页→