公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

信息详细

如何做好政协民主监督员

2015年6月10日  1497次

        

人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分。它与党内监督、人大监督、行政监督、人民群众监督等形式从多角度、多层面共同构成社会主义监督体系。政协委员担任司法机关和政府部门监督员是政协民主监督的主要形式之一。做好监督员工作,对推进民主政治建设,促进城市和谐进步有着深远的意义。 

一、充分认识民主监督工作的意义,增强责任感和使命感

派驻民主监督员开展民主监督,是政协履行民主监督职能的有效形式,是推进我国民主政治建设的需要。采取这种形式,民主监督员定期或不定期拿出一段时间,对被监督单位如何贯彻实施国家法律、法规,贯彻执行重大方针政策,国家机关及其工作人员的工作等情况进行监督,对促进社会和谐进步有着重要意义。

1、加强民主监督员工作有利于人民政协民主监督职能的切实履行。民主监督是政协的三项主要职能之一,是党中央赋予人民政协的重要政治任务,也是政协委员义不容辞的光荣职责。民主监督员工作作为政协开展民主监督的有效载体之一,为委员们提供了一个很好的平台。委员们通过定期了解聘请单位所提供的重要信息,更好地知情明政;通过与党委、政府及其他部门保持经常性联系,更好地沟通交流;通过及时获得所提出意见和建议的处理情况,更好地反馈信息。这不但进一步发挥了委员的主体作用,也大力推动了政协工作的创新,使民主监督由“软”变“硬”,由“虚”变“实”,由“被动”变“主动”,成为推进民主监督组织化、具体化,推动政协履行职能制度化、规范化、程序化的重要形式,是加强和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商基本制度的必然要求。

2、加强民主监督员工作有利于促进司法机关和政府部门的勤政廉政建设。民主监督员履行监督职责,对派驻单位政务活动实施监督,提出更实际、更具体、更具有针对性和操作性的意见和建议,有利于提高政府部门的行政水平,是依法执政、科学执政、民主执政的客观需要。民主监督员从人民群众中来,服务于各行各业,有广泛的群众基础和丰富的工作经验,他们的监督是人民群众获得知情权的重要渠道,是人民群众监督政府的重要途径。这种多渠道、多路径、多角度、多层面的民主监督,有利于扩大公民有序的政治参与,有利于充分反映社会各个方面的利益诉求,有利于政务改进和作风转变,也有利于加强党政领导班子的能力建设和廉政建设,起到了向人民群众解疑释惑,增进沟通的良好作用。

3、加强民主监督员工作有利于社会主义和谐社会的建设。目前我国正处于体制转轨和经济转型时期,这一时期既是发展的黄金时期,也是矛盾的凸现时期。政府及其职能部门执法和管理的任务更加繁重,面临的情况也更加复杂。社会各方面的利益关系都在发生着深刻的变化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性也进一步增强。而当前,在少数国家工作人员中,仍存在有法不依、执法不公等现象,有的甚至滥用公共权力牟取私利,损害了政府形象,影响了政府的公信力。因此,只有让社会各方面的愿望和利益诉求顺畅有序地表达出来,党政部门才能把准社会脉搏,有针对性地开展工作,采取切实有效的措施理顺群众情绪、化解社会矛盾,促进和谐社会建设。

综上所述,开展民主监督工作,无论是对推动一个部门的工作,还是对提高机关的整体工作效率;无论是对加强领导班子建设,还是对促进我市政治、经济、文化和社会建设,无疑都具有重要意义。

二、加强学习,把握原则,不断提高民主监督工作的实效性

政协委员担任政府部门监督员是我国政治体制赋予政协委员的光荣使命,代表的是政协的整体形象,社会各界对其角色的期望值也很高。可以说,民主监督工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。

首先,要更新理念,不断提高自身素质。一是要牢固树立“监督为民”的理念,围绕发展、服务大局,切实把维护最广大人民群众的根本利益作为监督工作的出发点和归宿,积极促进损害群众利益的突出问题的解决。做监督员还要有高尚的境界,不徇私、不畏难,敢说真话实话,既不能一味地唱赞歌,也不能意气用事;要做到监督而非监管,帮忙而不添乱。二是要有“终身学习”的理念,民主监督员们都身兼数职,需要付出更多的时间和精力,而且这项工作政策性、专业性强,需要不断更新知识,武装头脑。要熟知政治理论,了解国际国内形势,做到科学监督;要熟悉聘请单位的相关法律法规,做到依法监督;要熟知聘请单位的专业领域的问题,做到有效监督。只有知而善思,懂法、懂行、懂形势、懂内情,才能谋内行之事,说内行之话,解内行之忧。三是要养成“勤于思考”的习惯。勤于思考,就是要发扬理论联系实际的优良作风,培养发现问题、分析问题、解决问题的能力。要学会深层次、多方面、全局性地思考问题,这样才能去伪存真、由表及里,透过现象看本质,言之有理、言之有据,监在关键处,督在点子上。

第二,要把握原则,时刻服务大局。一是带着“准则”去监督,要坚持党的领导,要围绕中心、服务大局,这是政协工作的基本要求。民主监督要有利于加强和改善党的领导,有利于促进全市经济和社会又好又快的发展,有利于维护安定团结的政治局面;要坚持以人为本,关注民生,代表大多数人民群众的根本利益;要立足于助威鼓劲,推动工作,增进团结,促进和谐。二是带着“责任”去监督。要用负责的精神、认真的态度,客观公正、实事求是地肯定成绩,指出存在的问题,提出解决问题的办法。监督的目的在于支持、帮助聘请单位及时发现工作中的问题,防患于未然,而不是一味地指责、抱怨。特约监督员要牢记使命,“寓支持于监督之中,寓监督于服务之中”,把监督与解难题、办实事结合起来,这样的监督才受欢迎,才能产生实效。三是要带着“感情”监督,作为特邀监督员心要热,要牢记组织的重托,牢记人民群众的期望,以饱满的热情投入工作,不求回报,无私奉献。增强工作的主动性,要扑下身子,深入群众,精心钻研,有的放矢,提出真知灼见,从而提高监督的实效性。

第三,注意方法,提高工作实效性。一是要做到三个字:“促”,通过深入基层,掌握第一手材料,及时向聘请单位反映情况,就有关工作提出有价值的意见建议,促进聘请单位工作的开展;“帮”,根据实际情况,主动为有关部门研究制定政策,提供重要的决策参考依据;“疏”,通过与各方面的沟通与交流,向群众广泛宣传聘请单位的职能作用及有关法规政策,帮助聘请单位做好理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心、团结鼓劲的工作,从而进一步密切政府部门与人民群众的联系。二是要做到五结合:即被动监督与主动监督相结合;赞扬与批评相结合;明察与暗访相结合;阶段性监督与全程跟踪监督相结合;发挥个人作用与借助组织力量相结合。三是要做到四注重:要注重了解和解决群众对受派单位意见较大和影响该单位形象的突出问题;注重了解和解决群众最关心、最直接、最现实的问题;注重了解和解决部门工作中应解决而没有解决的问题;注重做到所提意见建议符合现行的法律法规,符合全市重大的工作部署,符合受派单位的实际情况。这样,民主监督员工作才能与市委、市政府工作大局保持一致,与部门的实际需要保持一致,与政协的履职要求保持一致。

每一位特约监督员身上都肩负着时代和人民赋予的神圣使命,让我们携起手来,共同努力,扎实推进特约监督员工作,让我们的城市多一种监督、多一双眼睛,多一份智慧、多一种力量,多一份支持、多一些进步。


←上一页 返回前页 下一页→