公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

信息详细

履行主委职责 把握好“四种角色”

2015年6月10日  1571次

 


李艳玲

 

当前,随着党派成员参政议政意识的逐步增强、党派管理的特殊化和复杂化,党派工作出现了许多新问题、新情况。这对党派主委的“能力建设”和如何履职也提出了更高的要求。如何在新的形势下,与时俱进,开拓创新,更好地带领广大成员发挥出参政党职能作用,成为每一个党派主委应该深思与实践的课题。

众所周知,民建会员主要由经济界人士组成,他们一般社会地位较高、思想活跃,要组织这些社会精英团结一致、发挥作用,需要党派主委不断锤炼个人能力、付出辛勤汗水、提升领导艺术,从而当好指挥、做好舵手。

一、党派主委要做一个与时俱进的学习者

学然后知不足,只有学习才能掌握政策、明确方向、统揽全局;只有有了理论的武装和自身修养的提高,工作起来才会游刃有余、正确决策。

一是学习政治理论。理论是是行动的指南,从事驻会工作的十多年来,我坚持深入学习会章、会史,继承我会前辈的政治信念、优良传统和高尚风范;系统学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话、新时期统一战线理论……自觉接受和坚决维护中国共产党的领导,坚持和完善多党合作制度,不断深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,奠定与中国共产党团结合作的思想基础。

二是关注社会热点。“涉深水者得蛟龙,涉浅水者鱼虾”,我们不但要在理论上保持成熟,政治上保持清醒,也要在观念上与时俱进,知识上不断更新。民建会是以经济界为主的参政党,为了提高在新形势下参政议政的水平,党派领导要在熟悉本职工作的前提下,广泛学习经济、政治、管理、法律、历史等知识,学习能够反映当代世界发展和文明进步的新知识,不断拓宽视野,不断提高思想、业务、文化素质,使自己既是通才,也是专才,这样才能在参政议政、履职尽责的深度和广度上有所作为。

三是注重积累与创新。学习是不断探究、积累、沉淀和创新的过程。党派领导要树立自我教育和终身学习的意识,工作中我常常将网络和报章杂志中的一些信息和知识剪录下来,时常翻看,发现大受裨益。不但有助于吃透政府工作要点,更有助于参政议政水平的提升。现在,我也经常对某些社科、财经类文章,多党合作理论和观点做摘录,并附上自己的心得体会,需要时信手拈来。在多次参加各级组织的培训和交流中,我通过与兄弟市地主委的沟通,不断迸发出智慧的火花,不断拓宽工作思路,并在此基础上,勤于动笔,将自己的所得写成理论文章。

二、党派主委要做一个脚踏实地的调研员

参政议政是民主党派的第一要务,作为党派领导,更要不断锤炼个人的参政议政能力,脚底实地地搞好调查研究。

一是调研要围绕中心,服务大局。十八大召开后,我国进入了经济转型的关键时期,这一时期既是发展的黄金时期,也是矛盾的凸现时期。因此,民主党派要充分发挥推进经济发展和促进社会和谐的作用,要把建箴言、献良策作为履行职能的着力点,充分发挥“纽带”作用和“预警”作用,通过与各方面、各阶层的沟通与交流,帮助市委、市政府做好理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心、助推发展的工作。

二是调研要脚踏实地、深入群众。十八大再次强调要始终保持党同人民群众的血肉联系,这也同样适用于民主党派。我们的调研也要贯彻密切联系群众路线,深入基层,深入现场,坚持带着问题前往、躬下身子体验、拿出成果回来。只有变“谈论型”为“务实型”,变“被动型”为“主动型”,把身子沉下去,我们才会得到第一手真实的信息,才能为真正老百姓解难事、办好事、做实事

三、党派主委要做一个心系民生的活动家

民建的老一辈领导人德高望重,几乎个个都是知名的社会活动家。我们作为市级组织主委也要不断提升人格魅力,团结、影响和带动身边会员,为不断扩大党派社会影响力作出努力。

一是积极助推经济发展。民建会有很多经济界人士和会员企业,他们对经济和社会的贡献很大,如何进一步引导企业做大做强是党派领导需要下功夫的。国际金融危机期间,我们民建鞍山市委充分发挥自身优势,成立招商引资办公室,每年完成招商引资目标逾亿元;每年为会员企业举办“经济大讲堂”;提出企业“不减员不减薪”,为缓解就业压力、改善民生方面作出了贡献。

二是热心扶贫助困。扶贫助困是民建会的优良传统,作为领导同志,我们一定要起到表率作用。在每年的各项扶贫活动中,我身体力行,向多个台安县特困家庭、贫困学生伸出援手。帮助他们,让他们更有尊严更幸福地生活,不但教育了我,让我更加有社会责任感,也使全体会员的精神世界有了提升,间接带动了组织的和谐。在我的倡导下,民建鞍山市委成立郭明义爱心支队,现已开展扶贫活动20余次,捐助金额近20万元。会内也涌现出了马黎明、赵义伟、李剑、孙仕钢、滕大为等爱心扶助的典型。

四、党派主委要做一个有胸怀讲团结的合作者

做领导,先要做好人;做党派领导,必须讲团队精神,做好会内管理工作,更要当好中共的密切合作者。

一是加强合作共事能力。从民建成立的历史实践看,实行共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政是各民主党派自觉做出的重大政治抉择。民主党派要继续有所发展、有所贡献,必须高举爱国主义和社会主义旗帜,始终坚持中共的领导,与中共密切合作、风雨同舟。仅有这样的认识是远远不够的,更为重要的是要带领全体党派成员和所联系的社会阶层同中共同心同德,同心同向,同心同行。特别是要把中共的路线、方针、政策和民主党派的具体实际结合起来,在自身建设上下功夫,向参政议政要成效,向社会服务要业绩,更好地发挥参政党职能作用。

二是提高个人感召力。作为党派领导,要始终胸怀民族、国家和人民,要胸怀会内发展和会内同志,也就是要爱国、爱党、爱会。多年来,我始终注重“自我监督”,严格践行民建创始人黄炎培提倡的“责在人先、利居众后”,本着一心为公、无私奉献的精神,事事恪尽职守,率先垂范,以良好的形象发挥着表率作用。另外,通过“会内监督”努力营造领导班子成员之间坦诚相见、相互信任的风气及会员与领导之间相互督促、批评帮助的氛围,使会内形成良性互动。

当前,在中国基本政治制度下,参政党作用的发挥神圣而崇高,作为一名民建会基层组织的领导干部,不仅肩负着祖国和人民的重托,肩负着中共和民建会各级组织的信任,也肩负着广大会员的期望,我们更应该终身学习、勇于实践、心系民生、团结协作,努力做一名优秀的党派领导干部。


←上一页 返回前页 下一页→