公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

会员风采

播下一粒粟,收获万颗子

2015年5月19日  1693次

播下一粒粟,收获万颗子

——记秦宝刚

(转载自《鞍山日报》2009年8月10日)

身处商界,站在美容美发潮流的最前沿,他用一双巧手描绘着人生;心系他人,自己尚处在创业起步的阶段,却惦记着那些没有就业的失业人员。他就是秦宝刚,秦宝刚美容美发学校校长,芭沙廊形象会馆经理兼技术顾问,中国亚太美协北区会长。

1997年,他创建起秦宝刚美容美发学校,并任校长,在此后长达12年的时间里,通过以店养校这种特殊的经营模式,不仅使自己的生意蒸蒸日上,还培训各类美容美发学员6000多名,其中大多数是免费学习的失业人员。社会责任感使秦宝刚在饱尝创业艰辛的同时,也获得了一系列荣誉,他先后荣获“辽宁省劳动模范”、“鞍山市特等劳动模范”、“全国十大杰出青年兴业领头人”、辽宁省和鞍山市“学雷锋先进个人”等荣誉称号,秦宝刚美容美发学校也被评为“辽宁省重点办学单位”、“鞍山市示范办学单位”。

“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”在生活中,往往一双温暖的手,就可以让那些迷茫中的失业人员振作起来,走上就业和创业之路。已经在美容美发行业内奋斗了十余年的秦宝刚,怀着一种非常朴素的情感,在自己创业的同时,主动承担起社会责任,免费培训失业人员,教给他们美容美发技艺,帮助他们重新鼓起勇气,在社会上寻找到自己的位置。日前,秦宝刚应邀做客本报,接受“经济·人”栏目的专访,详细介绍了自己的创业历程,并就如何实现就业提出宝贵建议。

就业路上伸出一双援手

1995年夏天,在立山区一条算不上繁华的街道边,一个仅有10多平方米的理发店开张营业。店里的员工,除了秦宝刚外,还有两名他带的徒弟。为人热情、性格耿直的秦宝刚凭着出色的技艺和优质的服务,很快便站稳了脚跟,小店的生意也一天天红火起来。

秦宝刚的理发店有了一些名气后,一些亲戚朋友开始找上门来,跟他学习理发。后来,随着社会上失业人员越来越多,也有找不到工作的人来到秦宝刚的理发店,想学习这门技能。

看到有这么多失业人员想学理发,秦宝刚就有了一个想法:把他们招进来传授给他们技术,这样就能帮助他们实现再就业。秦宝刚说,这不是一时的冲动,而是出于感恩。过去,在自己开店最困难的时候,也是周围的亲戚朋友帮了忙,现在自己有这个能力,就不能不伸手拉他们一把。

秦宝刚的事业尚处在起步阶段,要想实现这一愿望并非易事。要招收学员,就必须扩大店面,需要一笔不小的投入。秦宝刚对家人表达了自己的意愿,取得了他们的理解和支持,父母把家里刚刚得到,也是仅有的动迁补偿费近10万元全都交给了他,作为启动资金,而一家人则出去租个一居室的小房子住。有了这笔钱后,秦宝刚重新租了一个七八十平方米的店铺,招收了50多名失业人员,开始免费对他们进行培训。

1997年底,在市总工会的帮助下,秦宝刚又在铁东区对炉山地区租了一个100平方米的房子,边营业边培训,当年便培训学员三四百人,他们当中的绝大多数毕业后实现了就业,还有一部分自己开办了美容美发店。几年里,共培训各类美容美发学员6000多名,其中绝大多数经过免费学习的失业人员实现了再就业。他还帮助很多学员开办美容美发店,走上创业之路。

秦宝刚说,虽然在这个过程中也遇到了很多困难,但能看到有这么多学员学成之后找到工作,心里还是感到非常欣慰。“互帮互助本来就是中华民族的传统美德,自己只是尽了份微薄之力,并没有什么值得炫耀的。”

以店养校走出成功之路

招收失业人员进行免费培训之初,秦宝刚想得更多的是社会责任,然而令他没有想到的是,随着越来越多的人到他这里学习,他的理发店的名声越来越大,经济效益也稳步攀升。

在市总工会、市劳动和社会保障局等有关部门的支持和帮助下,1999年春天,秦宝刚美容美发学校正式挂牌成立。一年之后,第二家学校也开门招生。最多的时候,他在市区内拥有大大小小的店面60多个,可同时容纳美容美发学员400多名在校培训。目前,两所美容美发学校共有美容、美发两个专业80多名学员。

秦宝刚说,这么多学员中,绝大多数都是免费培训的失业人员,由于学校培训的学员多,需要的教师也多。而美容美发行业有自身的特点,必须跟上潮流,时时更新内容。所以,学校要高薪从广州、沈阳,甚至是国外请一些著名的美容美发师来讲学,他也要亲自或派学员去国外、省内外学习,这都需要一定的投入。对于培训资金上的缺口,很自然地要从对外经营的美容美发店的收益中来弥补,这就是秦宝刚引以为傲的以店养校模式。

显然,对于这样一种经营模式,尚处于创业起步阶段的秦宝刚也处于探索之中。但十几年艰辛的创业历程,坚定了他当初的信念。事实上,他的美容美发店的规模在一天天发展壮大,经济效益也在不断提高。如今,已经在铁西区、立山区拥有两家美容美发学校的秦宝刚,不再像过去那样租房子经营,他在立山孟泰公园附近创办的芭沙廊形象会馆也于前不久正式对外营业。在竞争异常激烈、不时会有店铺被淘汰的美容美发行业里,秦宝刚创造了不小的奇迹。

现在,每天都会有一些顾客慕名而来。“经济效益与社会效益是相辅相成的,只要你付出了,就一定会得到回报。”秦宝刚说。

要想成功必须肯于吃苦

在现代经济社会中,就业或创业对很多人而言,都充满着困难和挑战。特别是去年下半年以来,受国际金融危机的影响,找工作变得越来越不容易。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”在秦宝刚看来,无论是就业还是创业,都要根据社会需求,不断调整自身定位,同时要具有吃苦精神,拥有挑战一切困难的勇气和智慧。

1992年夏季,秦宝刚决定去南方学习美容美发技术。他之所以选择这个行业,一是比较喜欢这个职业,并有一定的基础;二是这个职业比较容易就业。

当时,秦宝刚全家6口人仅有父亲一个人挣钱,生活过得非常拮据。去南方学习的时候,秦宝刚带的钱多是向亲戚朋友借的,到广州一家美容美发学校时,交完学费后兜里就只剩下100多元钱,吃饭都很困难,就更不要说住宿了。

为了节省点钱,他白天勤奋学习,晚上就在学校的教室里打个地铺,随便铺上点什么就睡,每顿饭基本就是米饭加咸菜。有一次,他一狠心给自己要了一份炒空心菜,吃的时候那么香,感觉就像过年吃饺子一样。这样艰苦的日子持续了差不多半年时间,秦宝刚始终坚定一点:不学好技术就不回家。

秦宝刚说,现在回想起来,正是那段经历,使他养成了能吃苦的精神,这对于自己以后的创业大有裨益。现在很多求职者或许并不缺乏技能,但就业的时候总是碰壁,一个重要的原因就是心态有些浮躁,对困难估计不足。所以,一定要静下心来仔细想想,如何克服这些困难。不能一遇到困难就退缩,那样是很难成功的。

秦宝刚相信,要想成功就必须付出代价。就是现在已经在业内小有名气,他依然保持着一种肯于吃苦、不断进取的精神。他差不多每年都要抽出一部分时间,去国外或国内的一些大城市考察、学习,在提高自身技术的同时,了解和掌握当代美容美发的最新趋势。    如今,他的芭沙廊形象会馆也逐渐开始成为引领鞍山美容美发潮流的阵地,在业内的影响越来越大。


←上一页 返回前页 下一页→