公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

会员风采

三见郭明义老师

2015年6月10日  1466次

一个内心纯净、满身阳光的人

——三见郭明义老师印象

  李艳玲

历史长河上,繁星点点,光芒熠熠,那是无数英雄的伟大传奇,也留下了众多平凡人不可泯灭的光辉记忆。郭明义,也许他无法与那些震铄古今的大人物相提并论,也许他只是历史星空中一颗闪烁着的小星星,可是当他成为一种精神时,他的力量和光芒可以净化和温暖无数心房。而郭明义爱心团队这个响当当的名字,更是一种激励、一种感召、一种引领,吸引无数人加入其中,感受小我的升华,体悟大爱的真谛。

“我就是个平台”

在一次民建会员参加的捐助小学生行动中,初次看到郭明义老师。他是这次大型活动的策划组织者,在现场一直处于奔忙之中。

场外,他在和同样穿着工作服的助手说话,手里拿着应该是计划书之类的文案。助手匆匆跑走,他也向场内走去,又被刚到的媒体拦住,接受访谈。摄像机离他有两三米的距离,郭老师没有局促和紧张,我在他身上看到一种类似于郭靖的侠之大者、大智若愚的感觉,似乎在他眼里心底,从未装着什么有人看着啦,上镜头啦,形象啦,说官方语言啦,没有丝毫端着架着,没有丝毫假装做作,就这样一个纯草根纯天然的工人。他对着镜头说起这次活动的源起,提到爱心团队就是一个平台,希望汇聚众人力量,一起关心帮助孩子们,一起对祖国的未来负责。他的措辞看得出来是经过思考的,也保留着他语音语调的纯朴气息和感染力。然后就陆续有很多人找他合影,郭老师一一满足,那个时候,他被很多人围绕,他不是明星,但却是偶像。进入场内,很多领导和各界朋友与郭老师握手,郭老师口中一直说谢谢。

仪式上,看到了很多孩子的笑脸,看到了很多捐助的好心人,原来真的有很多人被他这个平台带动,一起奉献爱心。郭老师启动捐助仪式后,小朋友们为大家戴上红领巾,有的小朋友冲他说谢谢,有的只露出笑脸,然后大家和孩子们一起行起了队礼。郭老师站直身体,右手举起,脸上挂着微笑,敬立了几秒钟。

这次远观,我看到忙碌的郭明义,为大家忙碌的郭明义,一个很朴实的名人。此后民建鞍山市委正式与郭老师联系,于2011年成立了郭明义爱心团队鞍山民建支队,再次启动民建人的爱心之旅,我也有幸多次接触到郭明义老师。

“职责永不退休”

还是看起来没太多打理的头发,还是黝黑的面庞,显得他微笑时牙齿更白了,似乎更瘦了,一双沧桑的手,工作服仍然很旧,脚下的土黄色鞋子也刷得发白了,总而言之,你一眼就能认出这个鞍钢工人的代言人郭明义老师。

这次是为鞍山身患白血病的女大学生白雪捐款。

仪式结束后,郭明义老师一本本地亲手、躬身、献上自己签名的书,言必称谢。我想,这是替白雪在感谢。民建会员感受到那种对于生命的严肃和敬畏,人人起立双手相接。然后大家纷纷提出自己的问题,有一名会员起立提问:您一直在坚持献血,有没有累的时候?有没有受到过质疑?有没有过灰心失意?大家敛神静听。郭老师笑说,“谢谢你的问题,我知道早有人叫我‘郭傻子’,说我‘二’(用手比划),我还有个外号你们知道吗?(大家笑)叫精神病患者!(大家大笑)”说完他双手一摊,跟着大家一起大笑起来,“可就算这样,我也坚持了二三十年,我的职责不会退休。活着谁都会累,可我很幸福啊,身体好,也有事做,我这个人很倔,别人的质疑影响不了我,我反倒不理解他们为什么那么想!”有会员问,献血献了这么多年了,家里也捐了几回电视、让过几回房了,家人就没有给您阻力?郭老师说,“有压力,但这是一个过程,他们早就理解我了,现在我做的,家里人也在做,没准以后他们做的比我更好,比我更多。”又有会员笑着问,郭老师是当代雷锋,您认可这称号吗?您害怕这个称号不?郭老师露出有弧度的白牙齿说,“是啊,雷锋不在了,但我还在啊,我顶上来了啊”(大家笑),他的语调充满乐观,双手果断挥动,朴实中又带着童趣,对大家的笑声和掌声欣然笑纳。“而且,雷锋精神还在,不只体现在我身上,大家不也是嘛!至于害怕,你是说我害怕光环和荣誉吗?我只能说,这个就像那些质疑一样,影响不了我,我还和以前一样,该做啥还做啥!以前穿啥还穿啥!(指指身上的衣服)”现场又一次爆发掌声。而在这一刻,我们感受到自己也跟着他回归童心,回归质朴,回归真善。

这次见面,我看到了郭明义的单纯、乐观和幽默。原来他奉献爱心,是乐在其中。我想他在其中领略到的,也一定是美不胜收的天堂之境吧。

“不做变形的郭明义”

第三次见郭明义老师,他早已是全国媒体的宠儿,更成为中国人的精神符号。但他装束不变,态度不变。

听助手说,他的行程满满,每日都奔忙于沟通联络爱心人士,辗转于需要帮助的困难人群中。为了和民建鞍山市委联合举行捐助百名学生活动,郭明义老师和我们开了一次碰头会。

在与民建鞍山市委的座谈中,他说,“我不是英雄,我也不辛苦,我只是用团队来凝聚大家的力量,帮助有困难的人实现的一个个小梦想,最终成就伟大中国梦的大梦想。”说起自己的心路历程,他说,“我不会做变形的郭明义,不是因为我出名了,是因为我放不下他们(工友们)”。原来,鞍山市政府曾分给他一套高档住宅小区的房子,但是郭老师说自己不会搬到那里去住,“工友们住什么,我就住什么,现在我和老伴住40平米的房子很好啦,还有一家几口住30平的呢,我很知足了!”古话说,无欲则刚,看得出来,他是一个物质要求很低、精神境界却异常强大的人。问他是否需要配车时,他说,“配什么车,我二三十年所做的事都是用这双老腿跑出来的,现在有什么不能继续的!”在谈及民建曾到台安十四家子村扶助的情况时,郭老师一听说还有低保户住着草坯房,立刻激动地说,“我们负责去了解一下具体情况,然后马上筹集资金,争取十天之内就启动,帮助低保户建房。”

在观看爱心团队的图片展板时,郭老师说,现在他身边有了越来越多的志愿者,爱心团队支队遍布全国各地,爱心的影响力不断扩大。看到一面面招展的团队旗帜,看到一张张明快满足的笑脸,我们有理由相信,在他的感召下,大家的爱心最终将汇成一股正能量的洪流,所经之处一片春意盎然。

这次见面,不说官话、只做实事,不是官员、只做公仆,不为名所累、只为民请命的郭明义让人心生敬佩。

每一次与郭老师见面,都是一次心灵的洗礼,都是一次境界的升华。与他谈天说地,看他做人做事,也能给自己的心减负,原来平常人投之以精力的车子房子、名利富贵真的皆如浮云,只能带来负累,只能使人变形。唯有在一次次感恩他人、回馈社会的小事中,我们的心才是最满足最快乐的,我们才真正幸福了。

郭明义,就是一个这样纯净的人,没有名利欲的人,不贪图享受的人,满心装着大我的人,给身边人带来阳光的人。郭明义和他的爱心团队就像一棵大树,它在人民中扎根,吸收着阳光雨露,生长出无数枝干,向天空无尽伸展。这棵树,虬干劲枝,筑巢引凤;这棵树,繁花如锦,飘送暖香;这棵树,绿冠如盖,福荫世人。我们也愿意做这棵树上的枝桠花叶,让世间融融绿意、满眼皆春。

(作者系鞍山市政协副主席,民建鞍山市委主委,2011年民建鞍山市委成立郭明义爱心团队鞍山民建分队,此前和之后多次与郭老师联合开展扶助活动)

 

 


←上一页 返回前页 下一页→