公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

会员风采

永不停歇的心灵之旅——海城支部扶贫体会

2015年5月19日  1550次

永不停歇的心灵之旅——海城支部扶贫体会

杨丹

 

    慈善是人道主义的善举,是社会文明进步的标志!社会公益事业的发展程度代表了一个群体的进步。多年来,民建鞍山市委(直属)海城支部积极参与社会公益事业,在关注和帮扶社会弱势群体方面做出了一定的贡献。

    我们支部是一个严谨、团结、有爱心的队伍,在吕忠复、刘开利两位主任的带领下,一直默默无闻的做着回报社会、造福一方的公益事业。2012年,我们在扶贫帮困方面加大了力度,拓宽了帮扶对象。全体会员历时两个月走访了覆盖海城东部山区六个乡镇的18个困难家庭,并针对每个家庭的实际情况拟出了相关扶助方案。

    429,全体会员到东部山区5个乡镇的6名贫困学生家中走访支助,根据具体情况分别送去米、面、油及学费,合计捐助5000余元。在这次帮扶走访的过程中,给我们留下最深印象的是李青霞家庭。第一次去岔沟镇英守村进行走访摸底的时候,薛桂珍老人给我们讲述这些年来她是通过什么方法来供养两个孩子的。七年前她儿子因为脑瘤去世了,儿媳妇相隔了三个月也过世了,留下了两个孩子无人照顾,那时候李青霞11岁,李东泽5岁。当时有人提议把两个孩子送到孤儿院去,老人坚决不同意,一定要自己来带这两个孩子。当时她已经是80岁的年纪了,照顾自己都已经很不容易了,还要照顾两个年幼的孙儿。为了让孩子能够健康的成长老人吃了太多的苦,首先就是经济上的问题,老人没有收入,两个孩子正是长身体和求学的时候,方方面面都用钱。老人拖着病体,在每年开春的时候去后山上摘刺叶子、挖野菜,然后坐车到城里去卖,每年孩子的生活费大多靠她这样一分一角的积攒起来的。房子漏不能住人了,民政拿了钱维修了一下,现在也才有个遮风挡雨的地方。家里可能换钱的东西都卖了……就这样,靠着每年的2000元地租、采野菜能挣到的1000元,再加上每个月政府的补贴费86元养活三口人,她和孩子们苦撑着到了今天。如今,老人的精神头一年不如一年了,年前她得了脑血栓现在才恢复说话的功能,但是不能下地干活了,“采野菜的1000元挣不着了”,她常常念叨着,然后叹口气。让老人欣慰的是,两个孩子学习都很用功,大孙女在班级里从来都是第一名,在年组前三名,小孙子也总是考试第一,家里的墙上还贴着小孙子的好几张“三好学生”的奖状。

    第一次来到老人那里,看着老人佝偻着腰还在操持生计,老人满脸皱纹,看到我们又露出笑脸,大家不禁百感交集,又心酸又敬佩。第二次,我们给她带去了大米、豆油和1000元钱。老人还是那么健谈,还是那么乐观,不住口地感谢我们,临走时一直把我们送上车,还在挥手。看着她拄着拐杖的身影让人感觉心痛,如果没有木棒来支撑她的身体,她的脸颊就可能要弯到膝盖上了。也许是这些年生活的压力让她连挺起腰板的力气都没有了。大家在透视镜里看着老人越来越远的身影,都没有说话,只是默默地抹眼泪。很久很久,吕忠复主任哽咽的声音传过来,“像这样的家庭还有很多啊”,是啊,我们的责任还很重大,虽然我们的力量很微薄,但我们会坚持下去,会让更多的孩子走进学堂,好好学习,造福社会。

    虽然,从李青霞家出来之后,我们感觉脚步比以前更沉重了,但是我们相信这一次的心灵之旅,即使再苦再累也将不停歇地走下去。

 


←上一页 返回前页 下一页→