公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

会员风采

一片深情绿沃土

2015年6月10日  1400次

 

一片深情绿沃土

   

——记鞍山民建市委委员王国忠

 

    1991年不到20岁的他从辽宁省林业学校毕业后,分配到鞍山市林业局。一晃20年过去了,20年来他一心扑在林业工作上,呕心沥血,任劳任怨,将人生最宝贵的青春年华、赤诚和爱都奉献给了他忠爱的林业事业,为鞍山的造林绿化、资源管理和林业行政执法做出了突出的贡献,他用满腔热血和深情,守卫着、描绘着这绿色的沃土。

    一、面对困难不退缩,新官上任三板斧

    2008年鞍山市林业行政综合执法队才刚刚成立,面对错综复杂的各种林业案件,他们以群众反应最为强烈的违法使用林地的清理、木材经营加工场点清理整顿、毁林开垦专项治理行动为切入点,可以说是三板斧,克服了各种困难,顶住了来自内外的阻力,突破性地开展工作,以秉公执法的严谨作风,在短时间内打出林业综合行政执法的威风和锐气,用自己的行动书写着当代林业人的护林之歌。

    一板斧:以清理违法使用林地为突破口。这是他走马上任执法队后开展的第一项工作,能不能打好这一仗,直接关系到能否有效打击和震慑违法使用林地的势头及当事人,保护鞍山的生态安全。经过周密的调查摸底,他们对一个开矿较多的镇,进行地毯式清理排查。两个多月的时间完成了对全镇的8个村、30多个矿的外业测量、内业整理,并形成了专门报告,共行政立案查处21移交案件9起,罚款金额44万元,补办手续收缴植被恢复费50万元。这项工作得到了县委、县政府有关领导高度重视,为顺利解决问题起到了重要作用。

    二板斧:对城乡木材经营加工场点进行清理整顿。由于多种原因,城区内几个建材市场的木材经营加工业主,绝大多数没有办理木材经营加工行政许可决定书。在有关处室的配合下,他深入市场进行现场办公,为业主补办手续,规范城区内木材经营加工市场经营秩序。同时,在农村他们加大了对木材经营业主进行了法律宣传力度,让他们明白如何依法经营、禁止私收滥购、建全来源、销售台帐。通过这次清理整顿,规范了木材经营加工秩序,也有效地预防滥砍盗伐进一步发生。

    三板斧:开展毁林开垦专项治理行动。2009年冬,他们又对毁林开垦开展了专项治理,他带领全队同志冒严寒,踏冰雪,在短短的3个月时间里,足迹遍及全市70多个乡镇,他和年青队员一样走村入户,贴通告,送传单,宣传告诫林农毁林开垦是违法行为,教育群众自觉弃耕造林。通过宣传、教育和清理,目前全市已清理查处毁林开垦地块共计950亩,查处林业违法案件320起,其中刑事案件4起,行政案件316起,罚没款28.6万元,恢复造林面积13000亩。

这三板斧砍,严厉打击各种破坏森林资源的行为,保证了鞍山市森林资源健康有序地发展。几年来,共查处林业行政案件430起,立案处理350, 移交森林公安和县区执法部门查处80起,罚没款80万元,涉案林地1100余亩、林木蓄积50余立方米;解救和放飞各种鸟类3000余只,追缴植被恢复费310万元。行政案件案卷归档率达到了100%,实现多年行政执法工作无复议无诉讼。在工作中,他始终坚持一个宗旨――公正执法,清正廉洁,行的正,干的明,极大地震慑林业违法当事人,极大地遏制无证毁林开采的发展势头,打破了一些林业违法当事人蒙混过关的侥幸心理,出现了主动配合调查办案,主动交纳罚款,主动补办各种手续的良好开局。

    二、先进技术作支撑,快速出击声名扬

    同80后的年青人一起学习掌握高科技的测量仪器和技术,对他来说还是比较吃力的,但他就有一种不服输的劲头,用最短的时间,掌握了GPSPDARTK和全站仪等先进的高科技测量仪器。在他的带动下,在外业调查中,全队同志人人都能够熟练使用先进的GPSPDARTK和全站仪测量仪器,实现了现场出数据、出结果,基本上实现办案科技化,有效提高了工作效率。

    为及时发现和查处违法使用林地案件,实现林地资源动态管理,提升林地资源的监管力度,他亲自带队到北京国家林业局学习先进科学技术,利用卫星遥感技术(GIS监测林地,从而使鞍山的林地管理越上了一个新的台阶,走在全省的前列。2010年通过卫星遥感系统共监测到可疑变化点133处,通过现场数据核查,其中涉林的违法案件共有79,在涉林案件中,以毁林开矿所占比例最大,共73处,占整个违法案件的92%。该项技术的及时应用,使全市的破坏森林资源违法案件的查处工作,提升到及时准确发现和快速处理,节省了办案经费和提高了办案效率。这项管理新技术,被评为市科技管理二等奖。

    三、顶风冒雨不言苦,身先士卒作表率

    他自己常说,要做好林业执法队的工作,必须有公正廉洁的品格,有甘于奉献的精神,有勇于创新的决心,有严谨务实的作风,他是这样说的,也是带领全队这样做的。多年来,他一直工作在林业综合行政执法的第一线。

    案件清理查处工作,全都是野外作业,无论是高温多雨季节,还是大雪封路,在恶劣工作条件也挡不住办案的步伐。他带领队员们顶风冒雪,常常是“晴天一身汗、雨天一身泥、风天一身灰、雪天一身霜”,身上的迷彩服让汗水和雨水浸得变了颜色,但他始终走在队伍的最前面。为了能够确保调查数据的真实性和可靠性,他经常要爬上5060米高的矿山断面上点,冒着被矿石砸到的危险沿着排岩场的边界走测量,加之雨后山路湿滑,开矿后乱石横生多是根本无路可走,多数时间,他们下午23点钟才能吃上中午饭。擦伤、刮伤、扭伤更是家常便饭。在他的带领下,大家没有一个人叫苦,更没有一个人有畏难情绪,无论是工作多年的老同志,还是刚刚参加工作的新同志,大家常常是用衣袖擦拭掉满脸的汗水,用清水冲一下伤口,就又投入到下一个矿区的测量中去了。他们正是用这种敢打硬仗的团队精神,凭着一股韧劲,带领全队用最短的时间,完成了执法队成立后,开展的第一项违法使用林地的清理中,30多个矿的测量任务,为下一步清理工作的开展掌握了详实可靠的外业数据和第一手材料。

    在他的办公桌上,放着一个廉洁自律承诺卡,绝不为任何案件当事人讲情,做到秉公办理。他是这样讲的,也是这样做的,几年来他顶住了来自上级领导、同事、亲戚、朋友等各方面的压力,没有影响任何一起案件的依法办理,杜绝了人情案的发生。在一次打击非法运输木材行动中,他截住一车非法运输的木材,当事人把他请到一边,神秘地说:他和某某领导认识,和某某人熟悉,请关照一下,被他当场拒绝了,并就地进行了处罚,扣压非法运输的木材

    四、深入社会体民情,参政议政献良策

     作为鞍山市民建市委委员、铁东区政协委员、林业综合行政执法队队长,无论工作多忙,业务再多,他都要抽出时间和节假日,围绕市委、市政府的中心工作,深入到群众中,就百姓普遍关心的热点、难点问题开展调研活动,了解百姓想什么,盼什么、关注什么,使参政参到点子上和关键民生问题上。他撰写的调研报告《加快林业发展,改善生态环境,促进我市社会主义新农村建设》和《加快外贸建设,改善招商环境,促进鞍山对外贸易经济发展》等也受到民建辽宁省委和鞍山政协、市委统战部的充分肯定和高度评价。几年来,他共撰写了20余件提案和调查报告,为鞍山的经济发展和社会进步做出了微薄贡献。同时,积极投入鞍山招商引资重点工作中,通过多方工作,使北京金通房地产开发有限公司、中江大府(鞍山)房地产开发有限公司落户鞍山,总投资约3亿元。

   在党员干部“走进千家万户”一帮一助困活动中,他主动找到机关总支书记说,虽然我不是中共党员,但我要把党的温暖送到困难群众家中,我也要帮扶一户。就这样他也加入到一帮一助困活动中,这一帮就是二年。无论年节还是农忙时节,在岫岩山区贫困户家中总能看到他的身影,资助生活资金、寻找致富门路、植树造林,把情和爱倾注到这个贫困的家庭。

    一份耕耘,换来一份收获,由于他出色的工作,鞍山市林业行政综合执法工作又上了一个新的台阶。200720082009年度他被民建辽宁省委授予先进个人称号,多次获得鞍山市委、市政府造林绿化先进个人,2008年获得辽宁省绿化奖章、20082009铁东区优秀政协委员。

    作为林业综合行政执法队队长,他心中始终有个绿色的梦,让鞍山的天更蓝,水更清,山更绿。看着那茂密森林,座座青山,一条条交错的林网和绿荫遮掩村庄的祥和宁静,他总是满脸带着微笑,因为他在播种着绿色,守卫着绿色,守卫着千家万户的财富和美好的希望,他用一片深情建设着、守卫着养育他的这片绿色土地。

 


←上一页 返回前页 下一页→