公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

会员风采

火热的心

2015年5月19日  751次

火热的心

——记铁西法院滕大为同志

    滕大为同志是铁西区人民法院的一名普通法官。199110月,从铁西区政府调至铁西法院至今已有二十个年头。从调研室到行政审判庭,从执行局到审监庭,直至目前的立案二庭。工作上取得了一点点成绩,也经历了许多失败和挫折。但是,无论工作再累,压力再大,滕大为同志都始终坚信,只要心中怀着对人民群众的关心与爱戴,踏踏实实地用自已真诚的行动为人民群众办好事、办实事,就一定能够赢得群众的人民群众的尊重与信任。

    刚从区政府调至铁西法院调研室时,滕大为与另一名同事共同负责调研室的各项工作。她主要负责信息和司法统计两项工作。当时上级法院规定,司法统计报表每月3号前必须上报完成,因此很多个节假日,都必须在法院度过。当时人员少、任务重,计算机系统又未普及,所有工作都是手工操作,但他们仍然克服各种困难,按时完成工作。 1993年,铁西法院调研工作以各单项第一,合计总分第一,审判工作总分第一的成绩历史性的进入我省法院先进行列。从那时起,我院的调研工作始终在鞍山地区法院系统处于领先地位,司法统计与信息单项,连续多年保持全地区第一。她的工作也得到了组织的认可。1995年,滕大为同志被评为鞍山地区法院系统先进工作者。19963月,由于工作成绩突出,被提拔为研究室副主任,主持研究室工作。成为我院当时唯一的非党中层干部,这一干就是近十年。在从事调研工作的十年期间所撰写的数十篇论文获省、市法学会各级奖项,所撰写的反映我院审判工作及我院干警先进事迹的数百篇新闻稿件被国家、省、市各级媒体报道、转发。这段工作经历告诉使滕大为同志体会到,调研工作与基层法院的各项工作都有非常密切的联系,而这些工作的正确与否和材料是否客观、详实、精确,也直接为审判工作与领导决策服务。

    2000年,滕大为同志被调入行政庭,担任副庭长。行政庭的主要工作是着力解决不平等主体间的问题,化解官民矛盾,本着维护弱势群体的利益,她将工作的重点放到了注重走访行政机关与注重调解两个方面。因此,滕大为同志经常深入各区属机关宣传“依法行政”的理念,在源头上减少矛盾的发生。但是,行政案件的实质就是行政相对人与公权力的角逐,当矛盾集中至法院时,法院也必然会承受来自各方的压力,这是行政审判人员必然会遇到的难题。如李某因对治安处罚不服起诉铁西公安分局一案,具体行政行为违法,我院建议该局改变具体行政行为,但其置之不理、冷漠对待,最终判决铁西公安分局撤销原具体行政行为并限期重新作出具体行政行为。但是无论如何,面对各种情况,如何能够抵得住各方面压力,不逃避、不退让,坚持公正审判,敢于担当应该是做为一名合格法官永远坚守的职业道德准则。

    2002年,滕大为同志调入执行局工作。面对一个全然陌生的环境和工作,一切都需要重新学习。在执行局工作整整五年,滕大为同志共办理214件案件,年均执结42件,实际执结181件,实际执结率85.6%。发现两起错案,向院审判委员会报告后经院长发现提起再审。

    滕大为同志曾说过,工作中应当保持一颗公正、善良的心,拥有与各种压力和不正确的声音拒理力争的勇气,以确保案件公正、迅速、高效的执结。2006年她接受吉林省长春市中级人民法院委托执行案件,该案系人身损害赔偿案,被告驾驶挂靠于鞍山市千山综合运输处的货车在吉林宽城县撞死申请人高长青之子王孝忠,法院依法判决被告承担赔偿金4万元。随后她向被执行人邓德龙、鞍山市千山综合运输处送达了执行通知书,限其在628日前履行义务。高长青夫妇从吉林农村来到本院,临来时当地法院告诉他,这钱你们肯定要不回来。她和时学兵带着夫妇二人到被执行人账户所在银行冻结被告账户。银行工作人员以各种理由不予协助。并在此期间偷偷将被行执行人账户中的60万元全部转走。于是,铁西法院下达了罚款通知书和拘留决定书,并将拒不配合的工作人员带回法院。回院后,来自上级各方的压力纷纷而来,要求无条件放人。对此,滕大为同志坚持原则,拒理力争,不送钱坚决不放人。最终被执行人不得不在规定时间内以现金方式一次性付清全部费用。当她把钱交到两位刚刚丧子、还未从悲痛中走出来的普通农民手中时,他们热泪盈眶、双膝跪地,用中国最传统、最淳朴的礼节表达对她的敬意。

    2002年,鞍山市服装二厂申请执行鞍山化工机械总厂欠款共计731800元。本院依法查封化工机械厂23台大型车床等 设备,经过艰难的调解工作,终于促使被执行人同意以设备抵顶欠款。但是在执行当天,遇到了该厂员工的集体阻止,她与其他同志在局长的领导下,在全局干警的配合下,一面维持秩序,一面做说服工作,疏散了围观群众,经过当天16个小时的艰苦奋战,终于将23台设备装车启运,成功执结该案。完成了我院建院以来唯一一次涉案金额最大、执行设备最多、执行速度最快的一起案件。

    2007年,滕大为同志调入审监庭任副庭长。审监庭的案件特点是矛盾走到这一程序,已经空前激化。在此期间,她共处理了13件案子,调解4件,调解率30%。在处理马赛诉刘波民间借贷纠纷一案中,此案经过一审、二审、再审,双方当事人分岐仍然相当大。检察院提起抗诉。她在深入了解该案时发现,原被告均为肢体残疾,原告马某60多岁,双下肢残疾,使用双拐,被告刘某40多岁,小儿麻痹后遗症,拄单拐,双方见面不由分说抡拐就打。最后她选择对原被告分别调解。经过六七轮的工作,并两次说服马赛正在读大学的儿子做父亲的思想工作。最终使二人握手言和,被告一次性付清欠款及利息并真诚的向原告赔礼道歉。

    2009年至今,滕大为同志调入立案二庭工作,将全部精力投入到信访接待工作中来。在立案二庭,她的工作任务主要是使上访人员息诉罢访或者引导其按程序上访。对待当事人,她能够做到耐心劝说,以案讲法、以案析理,劝其回到地方依法解决。为解决当事人告状难、上访难的问题,一年内二次进京,连续两个月两次驻沈,合计长达四个月。在驻访过程中,克服了恶劣的天气情况、驻地环境和难以照顾家庭、儿女等困难,积极与省法院系统驻访人员沟通、协作,出色的完成了全省法院系统的驻访工作任务,得到上级法院的认可和上访人的好评。

在铁西法院工作的过程中,滕大为同志也和其他同事一样,在点点滴滴中不断成长与进步。因为工作,她还有了一份意外的收获。那就是来自于亲人的爱与理解。

    在执行局工作期间,铁西法院的一位当事人在执行过程中不幸病逝,留下了年仅15周岁的儿子,叫姜宫利。而现在,他已经成为滕大为同志的家庭成员,她的家人们都叫他大利。大利是个非常内向、也非常听话小伙子。因为还没有成年,便成为孤儿,太多的事情都不懂。有一天,大利找到滕大为同志,因为民政部门要为孤儿提供技能培训,而大利却不知道如何选择,希望她能帮助自已选择一个专业。而滕大为同志通过和大利的谈话,知道大利更想继续读书、考大学。大利很希望自已可以去辽宁省孤儿学校,这样就可以继续读书,还能考大学。但是民政部门说由于他已经十六周岁了,所以不能再去孤儿学校。经过滕大为同志的深入了解,大利父亲去世的时候,大利还并不满十六周岁,于是滕大为同志和法院的同志决定试一试。她多次与民政部门沟通,在院领导的帮助和支持下,在社区的配合与努力下,终于得到了民政部门的重视。民政部门也被铁西法院的真诚与负责所感动。经过审核合格,决定送大利到辽宁省孤儿学校。滕大为同志和院里、社区的同志们非常高兴。滕大为同志为大利整理了行李。临行前,大利问她:阿姨,我认你当干妈行吗?滕大为丝毫未犹豫,说行。就这样,大利开始了新的生活、学习。第一个寒假,大利的班主任给滕大为同志打电话,问她,孩子想回你家,行不行?她甚至没有征询家人的意见就同意了。滕大为回忆说:“答应之后,我有点忐忑。在这里,我由衷的感谢家人的理解与支持,虽然有点突然,但是全家人还是真诚的接受了这个孩子,并且给了大利比亲人还亲的关怀。以后每个节假日,大利都会回家,他已经融入了我们的家庭生活,成为了我们的家庭成员。”经过一年复读,大利考上了朝阳二中,每天往返于孤儿学校与高中之间,很辛苦,但大利非常珍惜这来之不易的幸福。今年四月份,大利提前参加了全国高考,母亲节那天,大利在短信中对她说:“妈,在母亲节来临之际,我告诉你一个好消息,我考上了。”她们全家人和社区的阿姨们非常高兴大利能够以优异的成绩被湖南长沙民政职业技术学院录取,终于实现了大学梦。

    滕大为同志常常告诉儿子和女儿,人应该学习爱,而不是学会恨,人应该学会宽容与美德,俗语说:君子常怀德,甘霖润苍生。

播种善良,才能收获希望。一个人可以没有让旁人惊羡的姿态,但是不能缺少对事业的追求和对人生的期待,更不能缺少支撑社会和谐的善良。在构建和谐社会的今天,滕大为同志只想用平凡而认真的态度去为人民办好事、办实事。然而,正是这样平凡的元素,才能汇集成和谐司法的乐章,才能真正地为广大人民支撑起头上那片公平、正义的蓝天。

 


←上一页 返回前页 下一页→