公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

会务动态

民建鞍山市委赴上海开展学习调研活动

2019年6月20日  515次

2019611-13日,民建鞍山市委赴上海开展学习调研活动。鞍山市政协原副主席、民建鞍山市委原主委李艳玲,民建鞍山市委副主委闫海、王国忠、孙仕钢及部分市委委员、机关同志参加此次行动。

按照年初工作部署,经由民建上海宝山区委联络安排,民建鞍山市委此行到中国共产党第一次全国代表大会会址、淞沪抗战纪念馆、民建全国爱国主义教育基地——上海中华职业教育社、黄炎培故居参观学习。同时就“垃圾分类”和“地企融合”两个课题向上海市绿化和市容管理局及宝武集团学习先进经验。

日出东方,光耀九州。在党的诞生地——中国共产党第一次全国代表大会会址,我们一起回望了近百年前的那段峥嵘岁月,在庄严的誓词中感悟共产党人的博大情怀,也传承着属于民主党派的“红色记忆”。在淞沪抗战纪念馆,我们的目光从那些泛黄的黑白老照片和一个个先烈的名字上慢慢划过,眼角渐渐湿润。昔日的惨烈战场,今日的宝山大地,作为一个中国人,我们必将秉承先辈遗志,“牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来”。

作为民建人,来到民建全国爱国主义教育基地——上海中华职业教育社和黄炎培故居,心中涌动着力量和信仰。沿着黄老为国为民、四顾奔走的足迹,感受到了民建老一辈先贤的爱国、爱民、爱会情怀,也更加了解了黄老开启民智、教育兴国的艰辛历程。小伙伴们纷纷肃然站立在老先生雕像旁,仿佛在开启一种传承的仪式,仿佛在许下一个庄严的承诺。

6月初,习近平总书记对垃圾分类作出重要指示;7月初,《上海市生活垃圾管理条例》将正式实施。民建鞍山市委抓住此次调研契机,在紧张的行程中安排了垃圾分类调研活动。通过民建上海宝山区委副主委沈学忠和机关王裔的具体沟通和科学安排,我们得以向上海市宝山区绿化和市容管理局取经学习。副调研员毋国宏向大家介绍了宝山区开展垃圾分类的实施情况和先进经验,会员们就财政投入、政策支持、分类流程、社区工作、社会参与等情况展开交流。在社区参观过程中,大家目睹到了垃圾分类的具体操作流程,也看到了上海社区群众的参与力度,非常感慨,非常振奋。我们也更加有信心未来能够向总书记的要求看齐培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。

鞍山有鞍钢,上海有宝钢。此次调研,我们希望通过与宝武集团座谈,学习宝钢与地方融合及国资国企改革的先进经验,助力家乡鞍山的“四产融合一体化”发展。在参观中国宝武互联宝地过程中,正值“2019年全国大众创业万众创新活动周”启动,我们深切感受到了上海双创的澎湃动力,也深入了解了“互联网+产业园”概念的落地操作。在与宝武集团同志的座谈中,我们就政策与税收支持、全产业链条融合、金融服务等方面做了深度交流。随后,我们还参观了上海自由贸易试验区。

学习放大了格局,调研开阔了视野。民建鞍山市委这次上海之行,收获颇丰,既有政治思想上的教育与洗礼,又有经济发展方面的交流与提升,相信必将推动我们在实现中国梦的伟大进程中,更加卓有成效地建言资政,更加豪情满怀地履行使命。


←上一页 返回前页 下一页→