公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

会务动态

“双鞍”融合——民建人想在前,做在先

2019年4月25日  1627次

周伟

2017年,民建鞍山市委新一届领导班子发起成立参政议政专委会,汇集民建智力要素,组成民建内部“智库”。在副主委、参政议政专委会主任闫海的倡议下,民建鞍山市委通过与中共鞍山市委、市政府、市政协及相关部门多方联络沟通,整理信息,搜集资料,最终确定启动“双鞍融合”这个专项调研课题。

我们选题的初衷是,党派参政议政工作,必须围绕中心服务大局,选题要有高度,建议要有深度。我们在为市委、政府科学决策提供参考的同时,应该将参政议政工作引向更加深广的领域,应该突破固有僵化思维,研判优势与新动能,激发灵感,拓展思路,汇集智慧,主动作为。选题过程中,通过深入学习习总书记关于东北振兴的系列讲话精神,深刻探究、揭示鞍山全面、全方位振兴的底层逻辑和根本路径,通过借鉴最新的区域和产业经济学理念并与鞍山实际情况相结合,我们得出初步结论,钢都振兴要走“双鞍”融合发展道路。

调研过程中,民建鞍山市委领导班子和参政议政专委会多次召开座谈会,具体商讨方案、策划调研、组稿撰稿。我们多次与鞍钢集团联系、座谈,多次走访发改委、国资委等部门,同时向相关方面会员问计问策,历史近半年时间,2018年初终于形成二万余字的调研报告,从双鞍融合的历史背景和内在逻辑入手,阐述和探索新时代融合路径。

报告以不同版本提交到鞍山市政协及相关部门,成为鞍山市社科联重大项目研究成果,得到了高度重视。2018年,市政协以建言资政一号文件转发给市委、政府和鞍钢集团。市委召开系列专题会议,出台多项协调机制,推动此项工作。2019年,“双鞍”融合也成为鞍山市委经济工作重点。在年初政协鞍山市十四届二次大会上,副主委闫海的发言《新时代双鞍融合发展的建议》得到中共鞍山市委书记韩玉起的“点名表扬”,韩书记表示“双鞍融合,势在必行”,“今年必须取得实实在在的突破”……可以说,韩书记的肯定是对我们独具慧眼的选题的一种认可,也是对民建鞍山市委建言资政高度的一种肯定,令全体会员大受鼓舞。

我们还欣喜地看到,在2019年市政协的年初计划里,“推动‘双鞍’融合,培育壮大鞍山发展新动能”成为专题协商会议题。我们感受到,民建人最初的一个灵感火花,开始有模有样,渐渐有了燎原之势。在两个月的时间里,政协委员们汇聚各方力量,深入密集地开展调查研究。423日,市政协召开专题协商会,会上共有7名政协委员围绕“双鞍”融合建言献策,民建会员有3名。民建鞍山市委副主委闫海作为主撰稿人发言,题为《加快推进“双鞍”团餐冷链体系建设,促进在城市服务领域的融合发展》;民建鞍山市委副主委王国忠作为主撰稿人发言,题为《催生内在动力,积极助推“双鞍”融合发展》;民建鞍山市委委员、参政议政专委会副主任李兵作为主撰稿人发言,题为《关于以“两化”融合为突破口,“双鞍”共建高质量产业园区的建议》。随后市政协主席高崇生,市委常委、副市长王军发表讲话,充分肯定了大家的建议。

找准点,献好策,发好力。“双鞍”融合,最初是一个概念;经过深入思考,随后成为一个题目;经历了多次调研,多次组稿,它成为了具体化的可操作的建议案。现在,它得到了各级领导的认可,逐渐多频次地出现在报刊、杂志、媒体等平台中,逐渐成为钢都老百姓的一个新名词,最后成为了全市上下、社会各界的新共识,多项经济融合项目在落实,并从经济向政治、文化、社会领域延伸,双鞍高层沟通机制、人才双向交流机制、现代金融体系正在全力打造。

参政议政,民建“长宜放眼量”。 两年来,“双鞍”融合调研成果的形成,是民建人对鞍山全面振兴、全方位振兴的集体智慧贡献、资政引领贡献。这个耗费时间、花费心血的过程里有最初民建人的 “奇思妙想”,有民建会十几次的座谈和走访,有撰稿人无数个通宵组稿的主动作为,也有各级部门的认可、支持、落实和发展,我们作为发起者、参与者、实践者,感到非常振奋,也很自豪。未来,民建人将以更具前瞻性、战略性的眼光,以更多高质量可操作的建议助力我们的钢都越来越好!

 


←上一页 返回前页 下一页→