公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

会务动态

民建鞍山市委举办参政议政培训班

2016年11月10日  1509次


 

2016118日下午,民建鞍山市委在辽宁科技大学国际交流中心举办骨干会员参政议政培训班,各支部100余名会员参加培训。

这次培训旨在不断提高民建会员的思想素质和履职能力,打造一支适应新形势需要的参政党队伍,为鞍山老工业基地全面振兴作出我们新的贡献。为了突出学习效能,我们请到了民建辽宁省委调研部庞福东调研员和中共鞍山市委党校万芳教授,为会员讲授如何撰写社情民意信息和中国政党制度的发展。

在近两个小时的讲座中,庞福东调研员与大家分享了自己多年来撰写社情民意信息信息和提案的心得和体会。他以《我省在发放“抗战纪念章”中存在的问题应给予重视》、《关于在大连建立高级航海人才特区的建议》为例,讲述了撰写过程中应该注意的问题。作为民建辽宁省委主抓调研工作的机关同志,他的讲解深入浅出、有的放矢,同时,让会员们深刻感受到了他对履职工作的高度责任感和使命感。他字里行间、言语之中体现出来的担当精神和有为意识,成为民建会员讨论和学习的焦点。相信这次学习培训对民建骨干力量的成长将是一次巨大的推动。

接下来,党校万芳教授用她充满激情的语言和丰富的文史资料向大家讲述了中国政党制度的由来及发展。令大家倍感兴趣的是,万芳教授对中国民主建国会在民主进程中所作出的贡献了如指掌、如数家珍,枚举了很多枚举民建先贤的雅闻趣事,讲座趣味横生,令人记忆深刻。

培训在大家的掌声中结束,但专业知识和精神力量的传递不会消弭。庞福东调研员在和大家一起重温政党制度的发展进程后表示,这次鞍山民建的社情民意信息培训和参政党制度讲座是民建辽宁省委出台《关于加强社情民意信息工作的决定》以来,第一个举办相关培训的市地,而且培训课程的设置科学、选题精准、效果突出,对其他市地很有借鉴意义。他希望新老会员能够通过了解民建历史,提升政治担当,履行参政职责,为民建组织的发展做出更大的努力。他强调,参加培训的支部支委成员和骨干会员要把培训深入下去,以点及面带动民建鞍山市委参政能力的整体提升。

预备会员们也纷纷表示,参加培训使自己对统战历史有了更加系统的了解,对民建的政党使命有了更深刻的体悟。退休支部的老会员则表示,希望这种请来省委领导和党校教授亲自主讲的高水准、大规模、上档次的培训能够坚持做下去,使会员社情民意信息撰写的水平和能力快速与省委和上级组织要求紧密对接。我们也坚信借此东风,民建鞍山市委的参政议政、民主监督工作必将迈上新台阶。

 



←上一页 返回前页 下一页→