公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

会务动态

民建鞍山市委关于加强反映社情民意信息工作的决定

2016年5月19日  1784次

反映社情民意信息作为民主党派履行参政党职能的重要形式和载体,其地位和作用日益彰显,已成为衡量民主党派履职能力的一项主要指标。为进一步推进民建鞍山市委反映社情民意信息工作的制度化、规范化和程序化,提高建言献策水平,制定本决定:

一、充分认识反映社情民意信息工作的重要性。社情民意既是政党协商的客观依据,又是民主监督的重要内容,也是参政议政的基本素材。收集和反映社情民意是民主党派履行职能的重要基础,是新时期新阶段民主党派的一项重要工作,对民主党派发挥政党职能起着极为重要的作用。因此,各基层支部要引领广大会员充分认识社情民意信息的优势,切实把握社情民意信息的特征,有效发挥社情民意信息的直通车作用。

二、加强反映社情民意信息工作的组织领导。将社情民意信息工作列入民建鞍山市委的重要议事日程,定期研究、部署和检查。

1.市委会主委和副主委要及时督办各自分管的专委会,完成信息收集及报送任务,并根据每季度信息通报情况,提出改进措施。

2.各支部要把撰写社情民意信息工作放在突出的地位来抓,并建立起社情民意信息员队伍,尤其是要加强新会员培训工作。支部委员要带头撰写社情民意,经常出题目、提线索、交任务。

3.各支部、各专门委员会的社情民意成果要在每年的全委会上通报,并作为考核支部及专委会工作的重要依据。

三、具体要求

1.各支部及专门委员会要明确具体负责社情民意信息收集、编辑及报送工作的人员,并上报民建鞍山市委组宣处。

2.各支部要加强信息员培训工作,使其不断增强责任感和担当意识,确保信息报送数量、提高信息报送质量、保障信息采稿量,并坚决禁止抄袭稿件的出现。

3.各支部每月至少上报3篇社情民意信息,字数控制在300-1000字,如果字数过多,可以以提案或者调研报告形式上报。

4.市委组宣处统筹做好社情民意信息的登记、上报、反馈、考评、表彰等工作。

 



←上一页 返回前页 下一页→