公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

金融支持新型城镇化建设的路径

2015年6月10日  2383次

赵春媛

党的十八大报告提出,要协调城乡区域发展,走中国特色新型城镇化道路,进一步明确了新型城镇化的发展路线。在我国进入经济转型的关键时期,新型城城镇化成为当前和今后相当长时期内经济社会发展的核心动力。新型城镇化既对传统金融服务提出挑战,也为金融业向纵深发展拓宽了巨大空间。

新型城镇化是与工业化、农业现代化协调发展的城镇化,是人口积聚、“市民化”和公共服务协调发展的城镇化,是大、中、小城市与小城镇协调发展的城镇化,是人口、经济、资源和环境相协调的城镇化。从城镇化的发展路线看,新型城镇化更加注重内涵式发展,更加注重产业与城市发展的融合,更加注重城乡基础设施一体化和公共服务均等化,更加注重提高城镇对人口的吸纳和经济的承载能力,更加注重城镇的文化和生态的平衡与协调。因此,其对金融的需求也是全方位的,而且将更加注重发挥金融的要素引领、服务支持、环境创造等功能。

一、新型城镇化对金融需求的新变化

1、新型镇化过程中金融需求变化方向

未来实际转移的人口规模和所需的城镇化建设资金十分庞大,城镇化的资金投入必须保持大幅增长才能满足城镇化建设中的资金需求;随着传统的流动性就业模式将逐渐向定居式模式转变,未来农民工的市民化将要求居住、教育、社会保障与公共服务等方面的大幅投入;未来的城镇化将告别低成本时代,以“土地财政”为代表的传统城镇化资金来源将面临各种现实约束;在现有的行政隶属关系和资金体系约束下,跨区人口的持续流动将导致“迁出地”和“迁入地”之间在城镇化成本分担上的矛盾不断突显,从而影响城镇化进程中的正常人口转移。

2、新型城镇化建设需要金融支持的重点领域

金融支持城镇建设和经济发展,包括创新投融资模式,引导城镇因地制宜地发展具有区域禀赋优势的新兴产业和特色经济,为城镇基础设施建设和中小企业发展筹集资金,支持重点企业和产业集群化发展等;金融支持农民向城镇居民生产生活方式转换,包括引导城镇强化市场功能和提高服务业比重,促进房地产服务、交通运输、商贸旅游、邮电通讯、卫生体育、教育文化等第三产业发展,为促进居民自主创业和就业提供金融服务,同时满足居民对保险、社会保障和消费信贷等方面的需求。

二、金融支持新型城镇化的路径选择

在城镇化逐步成为未来中国经济发展主要引擎的背景下,金融发展的深化和金融要素的推动应充分发挥集聚经济的作用,带动人口、技术、资本等生产要素在空间上的集聚,使之成为推动中国新型城镇化发展的原动力。中国的金融发展必须适应新型城镇化建设过程中产业、人口和就业结构的调整与变迁,通过建立统一、开放、竞争、有序的金融支持体系,更好地满足城镇化建设中的各种金融需求。

1、以开发性金融为着力点,建设新型城镇化硬环境

开发性金融是连接政府和市场的桥梁,与财政融资、商业性金融相比,其在目标、功能、效率等方面都更加契合新型城镇化发展要求,必将成为我国推进新型城镇化建设的重要支撑点。还可以探索将开发性金融理念从国家开发银行引入大型商业银行,调整监管政策,完善优惠政策,明确配套细则,避免金融机构凭各自理解一哄而起,让更多的金融资源合力助推新型城镇化建设。

2、以合作性金融为突破口,打造新型城镇化软实力

新型城镇化所带来的“市民化”不仅仅包括人口的转移,还蕴含着生产方式、生活方式转变和升级,也意味着巨大消费潜力的释放。农村合作金融机构一般难以在城镇基础设施建设方面大有作为,但却一直承担着支农服务的重任,发挥着农村金融主力军的作用,同时也是最贴近农村客户、最了解农民需求的金融机构,因此理应抢抓机遇,立足于农村人口转移及农民身份转变,努力探索环境保护、就业创业、居民服务、文化教育、医疗卫生、社会保障等领域的信贷资金介入方式,践行普惠金融理念,提升城镇化建设软实力。

3、以商业性金融为切入点,夯实新型城镇化产业支撑

大力发展农业现代化是城镇化发展的基础条件,只有农业生产率的大幅提升,才能为城镇化提供充足的劳动力和生产要素。农业现代化涉及农业产业化、农业机械化、农业科技化等,与新型城镇化基础设施建设相比,农业现代化项目具有较高的投资收益,更适合商业性金融进入,资金实力相对较弱的农村合作金融机构也可以积极参与。一是在区域切入上,根据各地区城镇化建设梯度发展的实际,实行差异化支持,可以先行选择农业产业化和现代化水平较高、具有突出后发优势的地区,作为推动城镇化、支持城乡统筹的突破口。二是在产业切入上,重点支持现代农业、工业以及现代物流、商贸等服务产业,以及能够促进粮食和重要农产品供给、充分吸纳农业剩余劳动力、提高城镇用电、用水、用气以及信息、医疗、休闲娱乐等服务水平的产业。三在是在客户切入上,坚持“商业经营、风险可控”的原则,择优支持农业产业化龙头企业、联户经营、专业养种殖大户、家庭农场等新型农业生产经营主体。

4、以金融创新为增长点,开拓新型城镇化

创新既是金融业融入新型城镇化建设的关键环节,也是把握发展机遇、抢占发展先机的决定性因素。一是融资渠道创新。抓住市场扩容和创新发展的机遇,鼓励引导更多的优质骨干企业利用债券市场募集资金,进一步扩大短期融资券、中期票据等发行规模,支持有条件的市政建设企业发行短期融资券和中期票据,支持符合条件的中小企业发行集合票据。二是金融产品创新。各金融机构要结合当地经济发展实际,积极开发有针对性的金融创新产品,以满足城镇化发展中多样化、个性化的金融需求。三是金融服务创新。首先,要加大培训宣传力度,使农村居民逐步接触、接受、学习和运用各种现代金服务,培养他们的金融意识和金融能力。其次,要加大农村信用体系建设。充分发挥人民银行征信体系在社会信用体系建设中的积极作用,帮助城镇中小企业建立规范的财务制度,积累信用记录,为城镇中小企业获得信用贷款创造基本条件。

 

 



←上一页 返回前页 下一页→