公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

对基层央行非武装守库工作的建议

2015年6月10日  3156次

赵春媛

多年来,基层央行安全保卫部门根据《中国人民银行发行库守卫工作管理规定》、《中国人民银行人民币发行库管理办法》和《基层金融单位治安保卫工作暂行规定》,始终坚持“突出重点、预防为主、安全保卫工作无小事”的工作理念,构筑起较强的制度防线,对发行库实行昼夜24小时武装守卫。但随着现代科技的进步,电子化的深入,为了适应新形势下安全保卫工作需要,确保国家资金财产安全,维护辖区内金融稳定,基层央行实行了非武装守库工作。针对当前基层央行实行非武装守库,规避潜在的风险,探讨在实际安保工作中存在的问题,并提出相关建议。

一、存在的问题

1、安全防范意识淡化

实行非武装守库后,部分基层央行守押人员认为有先进的监控设备和门禁管理系统,又有‘110’报警联网系统,科学技术力量增强了,安全风险降低了,容易产生麻痹和疲劳感,对各项管理制度的重要性认识不足,对各类突发事件防范意识认知不够,思想上未引起高度重视,行动上处于被动应付状态,放松了突发事件的应急心理准备。如一旦发生突发事件,有的守押人员就会出现紧张惊慌等情况,加之枪弹全部锁在枪弹库内,从某种意义上看,对社会已经没什么威慑力,安全隐患风险系数反而增高。

2、规章制度没有充分完善

实行非武装守库后,部分基层央行依旧沿用旧的应急管理机制,只是为了适应检查需要从形式上简单删改些内容,并没有研究制定出新形势下切合自己实际的可行性方案。从内容上看应急管理预案整体质量不高,制定的措施及处置环节过于理想化、简单化,还有相当大的提升空间。另外,对守押人员应急预案培训学习力度不够,造成应急知识缺乏,处置突发事件的能力不高,不能做到快速有效的处置突发事件。

3、思想状态不易掌握

基层央行的守押人员大多是新招聘的部队退伍兵,皆为80后、90后,这个年龄段的年轻人,世界观、人生观、价值观尚待成熟,再者工作内容单调、枯燥、重复、生活圈子较小,普遍存在责任重、风险大、地位低、对前途信心不足等众多心理因素,极易导致思想出现较大的波动。加之守押人员实行轮休制,与工常工作时间完全脱节,工作之余时间相对宽松,对不在守押值班岗位上的人员动向难以把握,不能全面了解他们的日常思想变化、家庭状况、平日交友等情况,给安全管理带来隐患。

4、学习培训管理力度不够

守押人员大多没有经过正规系统的安全保卫专业技术培训,缺乏相应的安保知识和技能。基层央行虽然也进行了培训和演练,也只是一些简单的训练,过于表象性,没有形成制度化的学习,层次性和深度性严重困乏,影响和制约了守押人员对安保知识的学习和掌握。

二、相关建议

1、强化教育培训力度

组织开展对守押人员的安全保卫知识教育、培训活动,开展警示教育,用典型案例作为教材,做到警钟长鸣,增强居安思危的忧患意识和对安全保卫工作认识的重要性;采取多种形式,有针对性地做好守押人员的思想教育工作,培养爱岗敬业精神,不断增强工作的使命感、责任感、荣誉感;培养共同作战的团队精神,做到互助互爱,团结协助,尽职尽责,努力工作。

2、完善突发事件应急预案管理

不断完善基层央行非武装守库模式下的突发事件应急预案管理,重视人防、技防相结合,建立适合自身特点的应急预案管理体制,建立一套行之有效的管理制度,使之能够常规化、使用化、可操作化。组织相关人员强化应急预案的学习、培训和演练工作,使每一名守押人员在遇到突发事件时,能够迅速做出正确而有效的反应处置,提高处置应急突发事件的能力。

3、坚持督导检查与责任追究制

上级领导和保卫部门要加强对守押人员的督导检查,加大检查力度的频率,确保守押人员坚守岗位,熟悉业务,办公设备运转正常;必须建立并严格执行守押责任追究制度,明确守押工作中的责任追究问题,有效预防问题的发生;严禁守押工作中出现脱岗、空岗、漏岗现象,失密、泄密、人为销毁监控影像资料等问题,对造成严重后果的,严格追究责任人的责任。、

4、加强守押人员的动态管理

守押人员工作实行轮休制,业余时间相对较为充盈,为强化人员管理,更好地为守押安全工作服务,必须定期组织学习各项管理制度,进行有针对性的教育,加强守押人员风险意识预测,建立沟通制度,借助家庭的支持,与守押人员家庭建立沟通联系,开展走访谈心活动,加强交流,掌握守押人员的最新思想动态,确保思想稳定,做好守押人员的动态管理,牢固树立安全防范意识,增强安全责任感。


←上一页 返回前页 下一页→