公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

对我市农村水污染治理的几点建议

2015年6月10日  2576次

农村污水主要包括企业生产污水、农业生产污水、农村生活污水、畜禽养殖业污水等。由于农村经济落后、环保设施不健全,加上长期以来农民形成的不良生活习惯,使得农村水污染成为亟待解决的问题。近几年,鞍山市全面实施可持续发展战略,高度重视水环境保护工作,不断加大农村水污染治理力度,切实维护了农村饮用水安全。

目前,我市海台岫都建设了污水处理厂,但也不同程度存在着未稳定运行、未达标排放现象。同时仍有大量生产和生活废水未经处理排入水体,造成河流污染。究其原因,主要有:村镇财政紧张,环境设施建设难以推进;农民环保意识不强,生活污水、生活垃圾直接排放;化肥、农药质量不过关及过量使用,污染地表水体;海城、台安作为养殖大县,存在着畜禽粪尿随意排放现象,导致水质富营养化严重。

据此,我们对加大农村水污染治理力度提出几点建议。

1.多措并举,加快环保基础设施建设和运营

一是在省政府支持和市政府投入的基础上,积极探索BTBOTPPP等模式,拓展社会融资渠道。二是在完善污水处理费征缴办法和收费体系的基础上,将污水处理厂电费列入财政年度预算,实行电费财政直补。三是加快污水处理厂提标及配套管网铺设,扩大生活污水收入面积,解决污水处理厂“吃不饱”的现状;条件成熟时在5000人以上的居民小区全部建设地埋式污水处理站;在居住集中的平房地区,采用多级厌氧、人工湿地、氧化塘及土地渗透等技术处理污水。

2.加强监管,严厉打击水环境违法行为

一是推进水质监测工作,在各镇(区)河流出境断面设立监测点位,分析和查实污染原因,及时通报监测结果和污染成因,公开环境信息。二是对于“三高”企业严把环评关,严厉打击水环境违法行为,彻底消除水源地隐患;鼓励发展对水环境无污染、少污染的行业和产品,提倡水资源的循环利用,推动工业清洁生产进程。 三是建立有奖举报制度,发挥社会监督作用,对举报违法行为者进行重奖。

3.联防联控,实现农村水环境管理常态化

一是完善和落实环境保护“党政一把手亲自抓,负总责”制度,建立科学、易于操作的考核指标体系,实行重大环境污染事故责任追究制度。二是推广海城经验,设立环保派出所,提高环保执法力;各村镇要完善长效管理体制,扩充环保队伍,实现管理常态化。三是打出环保组合拳,由政府牵头,环保、动监、农业、城建、水利等各职能部门整合力量,齐抓共管,联动化、长效化、常态化治理水污染。

4.科技支撑,实现畜禽粪尿资源化利用

一是各县(市)动监局要编制和完善畜禽养殖规划,划定畜禽养殖限养区、缓冲区,规范规模化养殖场畜禽养殖行为,推进建设畜禽养殖粪便和畜禽尸体污染防治和处理设施,鼓励建设畜禽养殖粪便生产有机肥项目,实现废弃物综合利用,减少水环境污染。

5.政府引导,促进生态农业健康发展

一是引导农民施用天然肥料,减少化肥和农药的施用量,提高农药和化肥的利用率。二是积极扶持无公害、绿色和有机种植项目,大力推广高产、高抵抗力作物。三是支持研制废弃秸秆综合利用等项目实现生态种植;以先进典型的示范作用,带动农户,逐步推广。

6.全民动员,加大环保教育宣传力度

提高农民、乡镇企业主及地方政府领导的水资源节约意识和环保意识。充分利用各种新闻媒体,加强水污染防治知识的宣传;普及农药化肥施用常识,提高科学种植技能等;在各村设立环保宣传员,将宣传触角延伸至每家每户。



←上一页 返回前页 下一页→