公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于规范城市公交运营的几点建议

2015年6月10日  2351次


近年来,随着我市城市建设的快步发展,市政府加大了对城市公用事业的投入,特别是新购置了公交车辆,成为一道靓丽的风景线,从一定程度上缓解了我市老百姓乘车难的问题,推动了鞍山向大都市迈进的步伐,百姓交口称赞。 
      
但美中不足的是,个别地段特别是站前一带,公交车站点很是混乱,最近几个月之内很多线路多番调整,给百姓乘车带来困难,别说是外地来鞍人员,就是本地人也摸不着头绪,找不到方向,头一天还好好的站点,第二天就挪地方了,即使有公示还是让百姓措手不及,有的个别站牌就是根杆子上或大树上绑个牌子,非常不雅,也十分影响鞍山形象。

建议1:公交站点的设置要最大限度地方便百姓乘车,有关部门要进一步规范公交站点,将公交站点相对固定,挪动要慎重。站牌上的小广告之类的贴纸要经常清理。

建议2:全市公交所有指示牌要统一规划设计,要显示出鞍山的文化品位和城市特色,比如可以用千山等作为背景图,不同路线可以采用不同的底色,形成一个系列但又各具特色的“姊妹款站牌”。而等车的公交亭子是展示城市文明的最好载体,建议都能有如二一九路一样的甚至更美观实用的候车亭。

建议3:公交车的更替也要考虑到铁西等地区的线路。比如多年来129路车由大换小又由小换大,但车况总是最差的,好像是城市的一块“移动补丁”,冬天坐起来也非常冷,铁西百姓迫切希望政策能够向他们多倾斜。

建议4:希望在鞍山客运站和火车站出站的一段路上多设置公交指示牌,罗列出哪个线路的公交车在车站的哪个方向和公交线路途经的大站点,避免外地人员到鞍山绕了半天、打听半天仍找不到公交站点。这种指示牌也可以扩及到鞍山的一些路段,比如二一九路、园林路等地,指示出这条路上有哪些公交线路运行,通往哪里,以此提升旅游城市形象。

建议5:有关部门联合行动,规范鞍山站前的公交线路和交通秩序。尤其是雪天在鞍山大厦附近,残疾车拥在那里,出租车等在那里,私家车停在那里,公交车得占上中间道才能停靠,乘客一起拥过来,十分不安全。另外,外地人员到鞍可能看到的是站前地区脏乱差,鞍山人不遵守交通规则,各种车辆混乱不堪,各种小商贩临街兜售,因此建议政府加大交通和城管部门的综合治理力度,提升鞍山形象。


←上一页 返回前页 下一页→