公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

治理中小学、幼儿园门前摊点及交通混乱现象

2015年6月10日  1558次


   近年来,我市对学校周边环境的整顿治理已大见成效,但还有一些问题需要注意。如早晚校门前车流量大,人员拥挤混乱,而各学校上学和放学的时间基本相同,接送学生的各类车辆随意停靠,学校门前好像“市场”,给学生带来严重的安全隐患,周边群众出行也非常不便,往往意见很大。

调查中我们看到,有些学校的门前(比如胜利小学)还有食杂店、文具店和烤炸小吃流动车,他们的主要服务对象就是学生。每到上学放学的时候,学生便蜂拥进这些小店小车旁,买卖十分红火。他们售卖的现做食物卫生大多不过关,书屋也时常向学生出售品位不高雅的甚至不健康的盗版书籍,一些玩具、文具的产品质量也无法保证。而一些初高中校门到了中午就有各种摊贩,卖的是一些盒饭、麻辣烫之类的午餐,过后校门口都是一片狼藉。这些问题的存在,对学生的健康成长非常不利。

    我们建议:

  1、因为考虑到学生上学的时间紧张,常有在家来不及吃饭,因此小店的存在有一定必要,但必须加强管理,使之规范经营。各学校门前秩序有关部门要重点抓,派专人负责,负责每所学校的治安警察要切实发挥作用。

   2、执法机关与学校联合治理,杜绝无证经营,让孩子们吃的、玩的、用的放心,保证他们的身心健康。尤其是那些经营的食品的小店,应以卫生安全、营养丰富的食品为主。应禁止经营利润高、迎合学生不良习惯、不安全的食品,尤其是油炸食品,必须保证豆油不能使用时间过长。

  3、书屋不能销售含有暴力、凶杀、迷信、色情、等内容的不健康书籍、盗版书籍和暧昧的文具用品,且不许让学生长时间逗留,不能做学生逃课的藏匿之所。
  4
、由主管部门牵头,针对目前实际情况,适当错开上学和放学时间,较近的学校放学时间可以根据单双号相差二十分钟。
    5
、负责各学校的警察同志要在上学放学时间设立“避让学生警示牌”,并规范接送学生的车辆到指定地点接送。


←上一页 返回前页 下一页→