公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于在我市建立慈善医院的建议

2015年6月10日  1306次

               

  近年来,“看病难,看病贵”已成为公众持续关注的社会问题。目前,我市有不少的经济困难群体,尤其是老年群体,他们因无钱看病,常常小病忍,大病拖,等到拖不下去,才到医院就医。“看病难,看病贵”最主要表现在医院检查费贵、住院费贵、手术费贵、药品费贵,而很多医生乐于忽悠,无形中医疗费用高了很多。最近,我们到几家医院进行随机问卷调查,即使普通感冒去医院就诊,起码也要花三四百元,儿童群体则费用更高。据此,我们建议:

      1、由市政府牵头,市慈善总会具体负责,民政、财政部门配合,联合有意向的企业家创办慈善医院。

      2、医院的经费由慈善总会负责,经费如不足由各地财政、民政部门补足。

   3、慈善医院应该有完善的各项设备,能满足基本医疗要求。医院内除一部分管理人员为固定人员外,医务人员可用低薪酬聘用退休医师或由各级医院派出医务人员义务支持或由自愿无偿服务的医师(称义工)参加。

      4、到此医院就医的患者,如果属于经过民政部门审定的城市低收入群体,看病基本免费或交纳少量费用。

     5、慈善医院定性为非盈利(非商业)医疗机构,享受免税的最惠单位待遇。


←上一页 返回前页 下一页→