公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于规范我市医院陪护服务管理的建议

2015年6月10日  3263次

            

    “一人住院,全家受累”是住院病人家属的切身感受。一旦患了病需要住院,短则七八天,病重的患者甚至要住一年半载,他们需要人来照料和陪护。“三分治疗,七分护理”,住院病人的生活护理是一项专业性较强的技术工作,由于工作的复杂和琐碎,需要陪护人员付出自己的耐心和爱心。但由于目前尚无专门的部门或机构对医院陪护人员进行规范管理,使得陪护服务管理无序,陪护服务质量差,纠纷时常发生,已影响到了医院规范管理和病患及家属的生活。

    调查中我们发现,陪护人员绝大多数是农村或城市闲散劳动力,文化素质低,未经过专业技能培训,陪护服务质量差;陪护人员多为同乡之间相互召集,奔走于市内各医院之间,斗殴、偷窃事件时有发生,管理无序,严重影响了医院的正常秩序;雇用陪护人员的病人家属很少对他们的身体健康状况和陪护能力进行考量,而人患病期间是自身免疫力最差的时候,如果陪护人员是某种病菌的携带者,那么极易与患者交叉感染;医院陪护作为一种新兴行业,不仅要求从业人员有一些常见病种的护理知识,还要求其具备良好的道德品质,能够理解病人,甚至保护病人的财产、生命安全等。诸多问题的存在,造成双方很容易引起纠纷。一旦出现此类纠纷,病人可能既再也找不到陪护人员,也找不到能够维权的管理部门。

    建议:

  1、有关部门应加强对医院陪护服务行业的管理工作,制定相关政策、法规。严把市场准入关,制定管理法规对专业陪护公司或中介公司的资质进行考核和管理,并对陪护人员的资质、体检、培训、资格认定、服务范围和收费标准做出相应规定。

  2、建立和完善劳务市场新体制,努力探索陪护行业实行企业化管理的新模式,成立陪护公司。让具有独立企业法人资格的服务公司承担医院陪护服务工作,由公司对陪护人员采取统一领导,统一管理制度,督促陪护人员和患者双方签订陪护服务合同,明确双方的责任、权利和义务,并实行服务质量监控,化解医院陪护管理难题。 


←上一页 返回前页 下一页→