公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于做大电视品牌,推进鞍山市文化建设的建议

2015年6月10日  812次


文化建设是一个城市的软实力,是城市发展的内在驱动力。广播、电视、报刊作为文化建设的排头兵,其导向和引领作用举足轻重。近年来,鞍山市的城市建设和经济发展日新月异。但是,鞍山市的文化建设却没有给市民带来更多惊喜。

一、电视节目存在的问题

鞍山市的电视节目总体上在创新性、前沿性、时尚性、艺术性等方面与鞍山市的发展定位不相匹配。

1、没有影响广泛、针砭时事、市民信赖的原创品牌节目。时事新闻类节目在体现政府执政理念、改革创新举措、社会关注热点、民生焦点问题等方面,宣传报道深度和广度不够,即时性不强,挖掘新闻背后深层次问题的节目几乎没有,舆论的导向和监督作用远远没有发挥出来;综艺类和其他类节目的内容和形式陈旧,多数是在模仿,但效果却有如东施效颦,具有鞍山特色又叫得响的节目少之又少。据调查,鞍山人有7080%不看鞍山台的节目,除非是遇到好的电视剧或者是看天气预报,这成为城市文化建设的软肋。

2、电视广告不仅“傻大黑粗”,而且肆意“狂轰乱炸”,已经成为一种公害。广告,是商品经济不可缺少的载体。我们不排斥广告,但是,我们有权要求广告在强迫我们接受商家信息的同时,能够得到应有的尊重,这是社会文明的体现。看一看鞍山电视台的广告,无论什么内容基本上都是画面粗糙、音乐刺耳、内容粗俗直白,丝毫没有现代艺术的美感可言。无论在什么时段,广告的插播次数频繁,有的时段广告播出时间甚至和正式节目的播出时间相等。特别是那些虚假的药品广告,那些吃药见效的“真人秀”的低劣表演简直就是在侮辱市民的智商,铺天盖地的药品广告让人怀疑鞍山市民是否集体得病了。相反,耐人寻味,弘扬正气,营造和谐的公益广告却寥寥无几。

3、电视人的责任意识、政治敏感性、专业素质亟待提升。睿智深刻、敢讲真话、掌握先进技术、具有创新理念,机智灵活、充满个人魅力的电视人在鞍山是凤毛麟角。幕后的制作团队市民说不太清,但是对整天出现在眼前的主持人市民却有资格评价。一些主持人呆板、紧张、机械、缺少亲和力、地方口音重,音质不纯;甚至着装不得体,形象欠佳,降低整个节目的品味。

二、原因分析及改进措施

1、文化主管部门的指导思想决定了电视节目的基调。多栽花少种刺,不敢碰硬使得新闻的尖锐性大打折扣。舆论监督对政府来讲是一种巨大的借助力量,电视是最好的平台和手段。希望政府下决心打造出鞍山的《焦点访谈》《新北方》节目,增强舆论监督的力度,增强政府的公信力和凝聚力。

 2、利益的驱使、监管的不利是广告存在诸多问题的根本原因。广告虽小但它也是一种文化,而且影响面非常大。建议政府将整治广播、电视、报刊广告列为为市民办的十大好事之一,采取有力措施整治各种虚假广告,规范播放时间,严禁与性有关的广告播出。

3、电视人队伍建设要在管理体制和用人机制上不断改进和创新。竞争机制要充分发挥作用,能者上,平者让、庸者下。建议开展电视节目收视率排名,对排在末位的节目要撤销。对主持人要进行民意测验,对排在末位的要撤换。

4、鞍山建了那么多的高楼大厦可是却没有一个高档次的文艺演出场所,几年都难得有一次高层次的文化交流和文艺演出活动。艺术沙龙、展览馆、博物馆在鞍山更难觅踪影。我们不该躺在一座千山、一尊大佛、一个老钢铁基地这个老本窝里。

希望政府将城市文化建设与城市建设和经济发展列为同等重要的任务,全力以赴抓出成效。我们期待着广播、电视、报刊成为鞍山市文化建设的排头兵,为鞍山的快速发展做出应有的贡献。


←上一页 返回前页 下一页→