公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于重视发展鞍山市学生营养餐的建议

2015年5月19日  581次

关于重视发展鞍山市学生营养餐的建议

     学生的健康关系到国家未来的人口素质,据有关资料公布的数字表明:我国中小学生膳食中普遍缺少无机盐钙、铁,维生素A,维生素B26-12岁儿童的平均钙摄入量仅为需要量的40.9%,维生素A和维生素B2的摄入量分别只达需要量的57.1%58.9%,中小学生因膳食中缺铁造成的营养不良性贫血的发生率为12.9%,7-17岁城市人群的超重率与肥胖率分别为16.7%9.6%,中小学生的耐力、速度等体质指标仍在持续下降。

      导致我国学生体质指标下降的因素很多,其中,营养不合理是一个极为重要的因素。现今世界上许多国家都已在幼稚园、中小学校施行了营养餐制度。日本、美国等一些国家早在半个世纪前就以立法的形式强制推行。而我国不少中小学生的午餐,荤素搭配不当、脂肪与热量过多、微量元素不足等。我们建议:

      1、尽快启动普及学生饮用奶计划。推行学生奶有明显的社会效益与经济效益,牛奶的营养价值极高,现在全球有62个国家成功地实施了学生奶计划。所以,建议有关部门在全市先城市后农村地推行。

      2、抵制学生膳食西化。学生膳食西化倾向严重,以肯德基为代表的洋快餐与可乐型碳酸洋饮料,在印度、巴西受到政府的抵制,但在我市越来越流行,西方多肉少菜的膳食结构越来越被提倡。我们应该维护中国有利健康的传统饮食文化和膳食结构(谷物为主、多菜少肉、茶为国饮等)。建议学校加强宣传我国传统的饮食文化,抵制膳食西化。

      3、加快学生膳食结构调整的科研和决策,制定《学生营养改善法》。


←上一页 返回前页 下一页→