公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于切实改善居民饮用水质量的建议

2015年5月19日  2120次

关于切实改善居民饮用水质量的建议

随着经济的发展、社会的进步以及广大人民群众健康意识的提高,市民对生活饮用水的质量要求也越来越高。近几年鞍山市政府相关部门采取了很多有力措施来保障城乡居民饮用水安全和提高饮用水质量,但是仍然存在着一些问题。比如深沟寺一区、绿之缘小区附近的居民反映自来水沉积几个小时之后浑浊泛黄,经过净水设备处理后,净水器残留沉淀物很多;立山区居民反映该地区使用的首山水源水质有沉积物,铁和锰含量超标

通过调查分析,我们认为造成我市居民饮用水质量下降的因素主要有:随着我市经济高速发展,工业化程度的提高,对地下水造成一定的工业污染;部分地区城市供水管道的老化,造成饮用水二次污染,各种菌群和有害物质严重超标;传统水处理方式无法根本解决现代化学污染问题。

科学研究表明,人类80%疾病与水污染有关,生活用水的质量关系到千家万户,关系到老百姓的生活质量和身体健康,提供优质的饮用水,是群众的呼声,也是政府的职责,为此,我们建议:

1、政府加大力度监管饮用水安全和质量,加强部门协调,防治水污染,特别是水源地的污染。水利等有关部门也要做好相关工作,环保部门进行监测,定期进行考核评估,提供水质热线,接受广大市民的监督和反馈。同时,还要健全和完善相关法律法规,加大环保违法处罚力度,对污染水源的企业行为进行严肃处理。

2、自来水公司加大科技投入,优化自来水处理设备,优化自来水处理方法,提高自来水水质。同时,要防止供水过程中的二次污染,供水部门应该借鉴外地的成功的经验,对水池(箱)定期进行清洗消毒,及时为居民的水管除锈等,有效防止供水过程中的二次污染。


←上一页 返回前页 下一页→